Лариса Петровна Шимчук -- 45 лет в отечественном виноделии

Лариса Петровна Шимчук -- 45 лет в отечественном виноделии
Недавно коллектив компании «INKERMAN International» отметил славный юбилей Инкерманского завода марочных вин. За 55-летний период Инкерманский завод марочных вин выполнил свою историческую роль в развитии отечественного виноделия. Тремя поколениями виноградарей и виноделов предприятий Севастопольской зоны и Крыма создан драгоценный ассортимент марочных и выдержанных вин, производимых заводом в 1961-2016 годах. За этот период предприятием выпущено свыше 40 млн дал высококачественных вин самого широкого ассортимента, пользующегося высоким потребительским спросом.
            В книге «История Севастополя в лицах», изданной в честь 225-й годовщины со дня основания города, отмечено, что успехи Инкерманского завода марочных вин достигнуты благодаря тому, что здесь накоплен неоценимый опыт практического марочного виноделия, за эти годы в Инкермане выросло уже третье поколение высококвалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих искусством классического виноделия.
            Среди главных специалистов завода, вложивших значительный вклад в развитие выпуска винодельческой продукции ТМ INKERMAN, особая роль отводится Ларисе Петровне Шимчук, посвятившей предприятию 45 лет своей творческой деятельности.
            Сегодня мы имеем приятную возможность – рассказать о Ларисе Петровне Шимчук, в год ее 45-летней деятельности на благо отечественного виноделия.
            Л.П. Шимчук в 1972 году окончила Одесский технологический институт пищевой промышленности по кафедре виноделия, возглавляемой известным ученым, профессором А.А. Преображенским. Уместно отметить, что А.А. Преображенский в довоенные годы закладывал в Балаклавской долине виноградники для производства столовых вин, которые в то время выдерживались в подвалах «Массандры».
            Александр Александрович поддерживал тесную связь с винодельческими предприятиями Севастополя, здесь студенты проходили производственную практику, и лучшие из выпускников получали сюда направление для работы. Лариса Петровна закончила институт с отличием и была направлена в Севастополь, на Инкерманский завод марочных вин.
            На ИЗМВ Лариса Петровна  прошла все ступени марочного виноделия – обработчика виноматериалов и вина, технолога, старшего технолога, старшего инженера-микробиолога, начальника производственной лаборатории и в дальнейшем директора по производству. Наставником ее формирования была Ольга Поликарповна Гончарова – опытнейший специалист-винодел краснодарской школы (профессора А.М. Фролов-Багреев, Г.Г. Агабальянц, А.А. Мержанин) Ольга Поликарповна прекрасно знала вина многих регионов Советского Союза, имела большой практический опыт в виноделии, пользовалась заслуженным авторитетом среди специалистов отрасли и общественности города.
            Обладая глубокими знаниями, Ольга Поликарповна повлияла на формирование целой плеяды молодых специалистов, позже ставших известными виноделами и руководителями винодельческих предприятий в г. Севастополе – А.И. Ляхова и В.В. Воронюк, Э.Г. Ганчева,  Л.П. Шимчук, А.Н. Моисейкина, Л.А. Герасименко и других молодых специалистов 70-80-х годов двадцатого столетия.
            Сформировавшись в высококвалифицированного специалиста, Л.П. Шимчук внесла значительный вклад в развитие Инкерманского завода марочных вин и в целом виноделия Севастопольской зоны.
             При ее активном участие разработаны и освоены широко известные уникальные марочные вина – Фетяска Крымская, Алиготе Крымское, Совиньон Крымский, Каберне Крымское, Старый нектар, Севастополь, Гераклея, Крымский Эдельвейс.
            В 2000-2001 годы разработаны и внедрены новые марки вин – Рубин Херсонеса, Инкерман, Легенда Инкермана, Траминер Черноморский, Жемчужина Инкермана, Тайна Херсонеса, Бастардо Старый Крым, Мускат Осипенко, Мускат Алькадар, Древний Херсонес.
С 2007 года начат выпуск нового ассортимента – Мерло Качинское, Шардоне Качинское, Мерло-Каберне.
Подготовлены, утверждены и успешно выпускаются марочные вина в коллекции «Grand Reserve» и новой «Черноморской коллекции» молодых вин – Мускат Качинский, Пино нуар Крымский, Шато Блан, Шато Руж, Каберне сортовое, Совиньон сортовой, с 2010 г. – Буссо белое и Буссо розовое.
При участии Л.П. Шимчук проведена большая работа по совершенствованию технологических процессов. Разработаны и внедрены технология управляемого биологического кислотопонижения сухих марочных вин, система микроклимата для созревания сухих вин для больших объемов подвалов.
В 2004 году было произведено реформирование ГП «ИЗМВ» в ООО «ИЗМВ» с привлечением  инвестора компании ООО «Логос».
В 2005 году создан винодельческий холдинг в составе  ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Качинский +», ЗАО «Агрофирма «Черноморец», ООО «Маркет Групп», корпорация «Логос», выступившая инвестором развития.
Создан замкнутый цикл производства вина и реализации – выращивание винограда, переработка винограда, вторичное виноделие с выпуском готовой продукции, система дистрибуции и реализацией вина. И Лариса Петровна с головой окунулась в новые задачи, в переоборудование и технологическое переоснащение предприятий.
            Опыт работы всех предприятий холдинга в 2005-2010 годах показал позитивные результаты по всем направлениям деятельности хозяйств.
            В дальнейшем, в 2011 году, группа предприятий в составе ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Качинский+» и «Агрофирма «Черноморец» была трансформирована в международную компанию «Инкерман Интернешнл». Учредители компании – корпорация «Логос» (В.Н. Шамотий), Hartwall Capital (Финляндия), Pan Chang Group (Китай).
            За период работы винодельческого холдинга (2005-2010 гг.) и международной компании «Инкерман Интернешнл» (2011-2016 гг.), т.е. за 12 лет, объем выпуска винодельческой продукции увеличен в 4 раза – с 4,7 млн бутылок вина (2005 г.) до 20 млн. бутылок в год (2016 г.). Всего за это время произведено 200 млн бутылок вина емкостью 0,75 л ТМ «Инкерман».
            За 55 лет работы ИЗМВ вина Инкермана удостоены 17 кубков «Гран-при», 287 золотых и серебряных медалей престижных Международных конкурсов вин.
            За период 2005-2016 годов изменен ассортимент выпускаемой винодельческой продукции под требования рынка с увеличением натуральных столовых вин до 90% от общего объема производства, что соответствует  рекомендациям по средиземноморской диете.
            В последние годы ассортимент выпускаемых вин ТМ «Инкерман» расширен до 46 наименований вин, удовлетворяющих любой вкус потребителя, за счет выпуска новых линеек винопродукции, в разработке которых активное участие приняла Лариса Петровна Шимчук:
 SevRe (Севастопольский регион) – 5 марок вина                          
«Эритаж» (наследие) – 6 марок вина.
  В 2012 году было принято решение о создании линейки из 4 игристых вин ТМ «Инкерман». Лариса Петровна занялась разработкой технологической документации и созданием новых букетов и вкусов в игристых винах Инкермана.
Во всех позитивных достижениях «Инкерманского завода марочных вин», и в целом компании «Инкерман» важная роль отводится директору по производству Ларисе Петровне Шимчук, бессменному председателю дегустационной комиссии компании, профессионалу-виноделу, курирующему выработку виноматериалов и вин предприятиями компании «Инкерман».
            За многолетний труд и вклад в развитие отечественного виноделия Л.П. Шимчук награждена правительственной наградой -- медалью «За труд и достижения в профессии» (2006 г.).
            В 2009 году ей присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Украины». Союзом виноделов Крыма она удостоена «Золотой медали Голицына». Министерством аграрной политики Украины награждена «Знаком Почета» (2008 г.).
 
Новые ВЕСТИ, №10 от 18 августа 2017г.