Метеозависимость: правда или предубеждение?

Метеозависимость: правда или предубеждение?
О том,  существует ли на самом деле метеозависимость,  и какие диагнозы могут скрываться за этим понятием, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Юрьевич Лебедев.
«Некоторые люди внимательно прослушивают  каждый прогноз погоды, считая, что состояние их здоровья зависит от метеоусловий. Это как раз и называется метеочувствительностью. Другие  же, напротив, чувствуют себя прекрасно при любой погоде», - отмечает Михаил Юрьевич.
 
 
Что говорит доказательная медицина?
Можно ли считать метеозависимость болезнью? Все известные на текущий момент миру заболевания входят в Международную классификацию болезней. В этой классификации отсутствуют данные как о метеозависимости, так и метеочувствительности. В связи с  этим диагноз «метеочувствительность» врач не может поставить. Иногда ставят диагноз «вегетососудистая дистония».  Хотя данной болезни тоже нет в классификации. Подобные диагнозы являются неправомерными, поэтому, если врач всерьез говорит о метеозависимости или вегетососудистой дистонии, это повод обратиться к другому специалисту.
 
 
Почему же многие люди испытывают дискомфорт при изменении погоды?
Доказательств существования зависимости самочувствия человека от погоды  в настоящее время нет. Хотя исследований на эту тему проводилось немало. Например, интересный эксперимент провели в рамках  Европейского проекта по изучению остеоартрита (European Project on Osteoarthritis, EPOSA).  Все знают, что пациенты с болезнями суставов винят в обострении болевых ощущений погоду. Появилось даже выражение «суставы ноют  - к дождю». В исследовании участвовали 810 пациентов в возрастной группе 65-85 лет с остеоартритом. На протяжении года эти люди ежедневно оценивали интенсивность болевого синдрома, фиксируя все наблюдения в дневнике. В то же время они отражали в своих отчетах  ключевые метеорологические параметры, включая температуру воздуха, атмосферное давление, влажность, скорость ветра и количество осадков.
Результаты исследования показали, что, вопреки внутренним установкам  пациентов, боли в суставах не усиливались при изменениях погоды.
Однако стоит отметить, что при низких температурах и высокой влажности боли были более выраженными, но это никак не коррелировало именно с переменой погодных условий.
 
 
Истинные причины метеозависимости
 
Так чем же  на самом деле является метеозависимость?  Неужели,  самовнушением? Ведь основные проявления вполне себе реальные: головные боли, быстрая утомляемость,  общая слабость, нарушения сна, головокружение, перепады в настроении.
Все дело в том, что с возрастом у людей появляются характерные заболевания, о которых они до определенного момента даже не подозревают, пытаясь найти разные объяснения своим состояниям, включая изменения метеорологических условий.
Также подобные состояния могут случаться в период полового созревания, беременности, климакса, т. к. в организме происходят гормональные перестройки. Схожую картину можно наблюдать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания.
Более того, люди склонны акцентировать свое внимание на тех периодах, когда при  изменении погоды возникает  плохое самочувствие. При этом те случаи, когда возникали точно такие же неприятные ощущения, но погода не менялась, непреднамеренно не остаются в нашей памяти.
Таким образом, первопричиной так называемой «метеозависимости» является сопутствующая патология, понятие же «метеозависимости» абсолютно вторично и субъективно.
 
 
Как бороться с плохим самочувствием?
При появлении первых симптомов плохого самочувствия, которые невольно хочется связать с метеозависимостью, самым правильным решением будет обращение к врачу для проведения первичного осмотра.  Это может быть терапевт, кардиолог, эндокринолог или, например, невролог.
Нужно осуществлять постоянный мониторинг артериального давления и знать свой гормональный статус. Также прием любых лекарств должен осуществляться по назначению врача.
Профилактика «метеозависимости»
Профилактические меры являются  индивидуальными для каждого человека, т.к. зависят от возраста, общего состояния здоровья, наличия заболеваний и прочих факторов.
Тем не менее, ключевая роль в профилактике подобных состояний принадлежит   здоровому образу жизни, в частности, необходимо:
·       соблюдать режим дня;
·       избегать излишних психоэмоциональных и физических нагрузок;
·       питаться правильно;
·       закаливаться;
·       при наличии хронического заболевания или появлении неприятных симптомов посещать врача и соблюдать его назначения.
 
 
Пресс-служба Центра молекулярной диагностики
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора для газеты "НОВЫЕ ВЕСТИ"
 
 
НОВЫЕ ВЕСТИ