«Священ Союз меча и лиры!» -- для военных моряков Украины и России


«Священ Союз меча и лиры!» -- для военных моряков Украины и России Балаклавская поэтесса Любовь Матвеева стала инициатором проведения в Крыму благотворительной акции «Священ Союз меча и лиры!» Цель акции – налаживание контакта с молодежью, служащей в рядах Вооруженных сил Украины и России. В рамках проекта прошли выступления известных крымских литераторов на кораблях, в воинских частях, в военных госпиталях и санаториях, в военных училищах и в других воинских подразделениях, дислоцирующихся в АРК.

Первый этап акции прошел 19 -20 февраля в Севастополе. В ней приняли участие талантливые поэты из разных городов Крыма. Среди них были заслуженные артисты и деятели культуры АРК, лауреаты литературных государственных премий, дипломанты международных поэтических фестивалей, представители многих творческих союзов.

Участники акции передали в дар Морской библиотеке им. адмирала Лазарева и в воинские части около ста авторских сборников крымских писателей. Со своими стихами и песнями поэты выступили на спасательном судне «Коммуна», в Полку связи, на большом сторожевом корабле «Пытливый», в Школе водолазов, в подразделении войск противовоздушной обороны.

В рамках акции была предусмотрена обширная культурная программа. Участники акции посетили Музей Военно-Морского флота, совершили экскурсию по историческим местам города, морскую прогулку по севастопольским бухтам. Огромную помощь в проведении акции оказало руководство города и командование обоих флотов.

С 19 по 24 февраля мероприятия акции «Священ Союз меча и лиры!» прошли в других городах Крыма: Феодосии, Евпатории, Керчи, Симферополе, Саки, Щелкино, Судаке, Ялте. Писатели выступили в различных воинских подразделениях, провели в учебных заведениях уроки мужества, в библиотеках и домах культуры организовали встречи с ветеранами вооруженных сил и литературные вечера, посвященные Дню защитника Отечества.

Творческое общение литераторов с защитниками Отечества стало хорошим вкладом в дело патриотического воспитания молодежи, служащей в рядах Вооруженных сил Украины и России.