Последнее прибежище неудачника

Почти детективное расследование об инновационной борьбе с коррупцией провело Агентство Политических Новостей (АПН) в отношении компании Cognitive Technologies. Как сообщает агентство, в последнее время дела компании катятся под откос, если бы не антикоррупционная активность ее хозяйки Ольги Усковой. Возглавляемое ей Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) с недавнего времени развила бурную деятельность по выявлению коррупции во всех российских госорганизациях, имеющих хоть какое-то отношение к инновационной деятельности.

При этом практически все эти структуры являются крупными заказчиками и распределителями бюджетных средств, в том числе и в сфере программного обеспечения, а именно этим бизнесом занимается принадлежащая Усковой компания Cognitive Technologies.

Найти подход к чиновникам

Компания Cognitive Technologies была создана в 1993 году при Институте системного анализа РАН (ИСА РАН). Она получила от института ряд передовых разработок программного обеспечения, в том числе по распознаванию голоса, рукописного и печатного текста, над которыми Институт работал с середины 60-х годов. Таким образом, изначально г-жа Ускова «приватизировала» наработки отечественных ученых более чем за четверть века. Однако сохранить конкурентоспособные позиции ни по одной из полученных ей разработок не удалось.

В начале двухтысячных компания Cognitive Technologies уже держалась только за счет программ документооборота для малого и среднего бизнеса, сектор распознавалок прочно заняли ее конкуренты. При этом наработки ИСА РАН оказались настолько хороши, что созданная на их базе программа Cognitive ScanPack весной 2005 года при тестировании распознавания оригиналов низкого качества показала лучший результат, чем Fine Rider (так, во всяком случае, утверждают в Cognitive Technologies).

Растратив «академическое наследие», компания Cognitive Technologies ушла бы в небытие, если бы не способность г-жи Усковой налаживать «правильные» связи с государственными чиновниками. В биографии Ольги Анатольевны в Википедии говорится: «Она оказала большое влияние на реализацию крупнейших государственных программ в области информационных технологий: ФЦП «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)», ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие», а также межгосударственных программах государств-участников СНГ».

Установив тесные контакты с бывшим министром информационных технологий и связи Рейманом, Ускова сумела сделать Cognitive Technologies (СТ) одним из ключевых игроков в реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия». В 2004 году компания объявила о победе сразу в трех конкурсах по этой ФПЦ. Программа была с треском провалена, а материалы проверки Генпрокуратуры о хищении около 280 млн руб. были направлены в следственный департамент МВД России.

ГАС «Выборы» оказалось необходимым модернизировать едва ли не сразу после ее запуска, но Cognitive Technologies в этом уже не участвовала. ГАС, по сути, сейчас является лишь механической ширмой для общественного мнения, считают эксперты, тогда как реально голоса подсчитываются вручную. Система ГАС «Правосудие» работает из рук вон плохо.

В середине двухтысячных государство объявило о поддержке инноваций и создании институтов развития. Для СТ окрылись новые горизонты. Г-жа Ускова с подачи Реймана приняла участие в создании первого IT инвестфонда ОАО «Росинфокоминвест». Новый фонд получил из бюджета в уставной капитал 1,45 млрд. руб., однако в течение нескольких лет, пока им управляла Ускова (Рейман), фонд никак не мог заработать. И только после того, как был назначен новый министр связи, «Росинфокоминвест», последний из институтов развития, начал реально функционировать.

По мнению экспертов рынка, основным инструментом борьбы за заказы у «СТ и Ко» были откаты. Главное – получить заказ, предложив минимальную сумму. Отечественные компании, которые серьезно относились к предлагаемым проектам, не понимали, как можно нормально выполнить работу на таких условиях. Но Ускова и не собиралась выполнять эти заказы. Свое она взяла, а те, кто получил другую долю, обязаны были обеспечить ей прикрытие и «отчитаться». Вот в этом и причина «невозможности» развития «отечественных информационных технологий», о которой любит заявлять г-жа Ускова. Люди, контролировавшие поступление бюджетных средств в своих личных целях, заинтересованы, чтобы «информатизация» и «электронизация» продолжались бесконечно и, прежде всего, на зарубежном оборудовании, так как его поддержка и обновление – это постоянный денежный поток.

Фактически, договариваться об откатах - это единственное «умение» г-жи Усковой, т.к. ни один из доверенных ей проектов она качественно не смогла реализовать до конца.

После того как Рейман был отстранен от финансовых потоков в отрасли, Ускова стала общественным деятелем, взяв на себя роль обвинителя государственных институтов. Именно с этого момента, по версии г-жи Усковой, коррупция в министерствах и государственных фондах расцвела пышным цветом. До этого госзаказы от ныне «коррупционных» министерств, видимо, глаза застили.

Если бы речь шла о разборках между «хозяйствующими субъектами», деятельность Усковой можно было бы назвать корпоративным шантажом. Именно в таком качестве стала выступать руководитель СТ, шантажируя с помощью нехитрого «черного» пиара государственные структуры.

Последнее прибежище

Из биографии О. Усковой на сайте Wikipedia.org: «Входит в ТОР-5 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу Lenta.ru за 2009 -2010 г.г.» Ольга Ускова была бизнес-woman во многих рейтингах, пока имела доступ к бюджету. Как только финансовая подпитка закончилась, "пиаровский шарик" сдулся. Последний «орден» на мундире хозяйки СТ оказался липовым. Лента.ру никогда не делала никаких рейтингов успешных российских деловых женщин. В 2006 году была зарегистрирована Ассоциация НАИРИТ. Именно в этом году Cognitive Technologies навсегда исчезает из рэнкинга Рейтингового агентства «Эксперт». В 2005 году фирма была включена в рэнкинг под номером 25, и то РА отметило, что данные представлены на условиях «конфиденциальности». А в 2006 году CT в рейтинге нет. Падение было стремительным, особенно учитывая, что в 2004 году СТ получила сертификат «Эксперта» в номинации "Крупнейшие компании-разработчики проектного программного обеспечения".

С этого момента бурная энергия г-жи Усковой переключилась на деятельность в сфере пиара НАИРИТ. В Интернете можно найти массу статей, выступления, исследований, организации конкурсов и участия в совещаниях, где засветились Ускова и ее НАИРИТ. Однако напрасно кто бы стал пытаться обнаружить хоть какие-то реально продуктивные следы этой активности. Зато удалось бы обнаружить искрометную историю о том, как компания г-жи Усковой безуспешно пыталась освоить бюджетные деньги, посылая в различные инновационные фонды заявку на со-финансирование проекта по «созданию производства для изготовления щебня на Ямале» (!) общим объемом почти 15 млрд рублей.

Получив отказ от всех государственных инновационных фондов о сотрудничестве с НАИРИТ, отлученная от бюджетных потоков Ускова пустилась во все тяжкие. Все компании немного себя приукрашивают, но открыто владельцы врут, только когда им нечего терять. Похоже, именно в таком состоянии находится бизнес г-жи Усковой.

В компании любят повторять, что «по данным РА "Эксперт", Cognitive Technologies является ведущей компанией в России по разработке проектного программного обеспечения». Скромно умалчивая, что это утверждение относится к ситуации на 2004 год. Сейчас на сайте Cognitive Technologies эта похвальба приведена без ссылка на РА «Эксперт», где компания упоминалась последний раз в 2005 году. В рэнкинге 2010 года "Cognitive Technologies", как мы уже говорили, даже не упомянута, хотя последняя в таблице 59-я компания имела в 2010 году оборот всего 25,5 млн рублей. Это не вяжется с заявлениями СТ (от 22 ноября 2011 г.), что она занимает 18% от общего объема рынка систем электронного документооборота (ок. $250 млн). То есть компания объявляет об обороте не менее 1,35 млрд рублей, а эксперты из РА «Эксперт» не дают за нее и 25 млн рублей. При таких показателях скоро компания не сможет поддерживать и обновлять уже установленные копии, и пора ей будет искать новых владельцев (если, конечно, г-же Усковой не удастся вновь «оседлать волну» и получить подряд на поставку и подключение к Интернету видеокамер для избирательных комиссий).

Планов у Ольги Усковой громадьё. Компания в этом году провела международное роад-шоу своего нового программного решения по автоматизации бизнес-процессов «Е1 Евфрат» в Сингапуре, Сиэтле и Амстердаме. Президент СТ сообщила, что в планах компании в течение пяти лет занять около 2% рынка Европейского Союза и за три года 5% азиатского рынка. Верится с трудом.

Г-жа Ускова уже много лет говорит, что в России нет IT- отрасли. Странно, что на всем протяжении этих лет именно Ускова занималась, казалось бы, ключевыми проектами в «не возникшей» отрасли. Такой парадокс объясняется просто: в течение последних десяти лет , Ускова находится вне контекста российской IT-отрасли и вне ее основных трендов развития. Занимаясь «Электронной Россией» и прочими обеспеченными госденьгами проектами, она существовала в параллельной реальности, не замечая успехов Аркадия Воложа, Давида Яна, Евгения Касперского и многих других российских бизнесменов, создававших эту самую отрасль. Российские айтишники давно признаны на Западе, а наши IT-компании успешно завоевывают американские и азиатские рынки, завоевывают реально, а не с помощью дешевого пиара и мифических роад-шоу по продвижению неконкурентных программ.

Источник: АПН