В Севастополе готовятся к 75-летию Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова

В Севастополе готовятся к 75-летию Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова
В Севастополе с 29 марта по 01 апреля пройдут торжества, посвященные 75-летию Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, в которых примут участие действующие и отставные офицеры и адмиралы, проходящие службу в ВМФ России и ВМС Украины, а также ветераны флота из государств СНГ.
Торжественные мероприятия начнутся 29 марта в Морской библиотеке им, адмирала М. П. Лазарева проведением военно-научной конференции на тему «ЧВВМУ-75: История училища в событиях и лицах» состоится, в ходе которой будут заслушаны доклады и научные сообщения выпускников разных лет.
На 31 марта запланированы основные торжества. Мероприятия начнутся с молебна во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов по выпускникам и кадровому составу училища, погибшим в Великой Отечественной войне, в локальных конфликтах, в авариях и катастрофах надводных кораблей и подводных лодок послевоенного времени. Затем состоится общий сбор всех участников на площади Нахимова и возложение венков к памятнику проставленному адмиралу, имя которого носит училище, Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1942 г.г. и памятнику основательнице города Севастополя императрице Екатерине Второй.
В этот же день в Доме офицеров Черноморского флота состоится торжественное собрание, а на летней эстраде Приморского бульвара пройдет праздничный концерт.
1 апреля мероприятия, посвященные 75-летию ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, будут проводиться в Академии ВМС Вооруженных сил Украины, которая стала правопреемницей училища.
Справочно.
За 75 лет существования ЧВВМУ им. П.С. Нахимова осуществило 42 выпуска офицеров, став кузницей офицерских кадров для ВМФ СССР, Российской Федерации и Украины. Выпускниками училища разных лет являются: главнокомандующий ВМФ Российской Федерации адмирал Владимир Высоцкий и командующий ВМС Вооруженных сил Украины адмирал Виктор Максимов.

Источник: Отдела информационного обеспечения Черноморского флота