Всемирно известный гитарист Дидюля дал концерт в Севастополе

Всемирно известный гитарист Дидюля дал  концерт в Севастополе
12 марта в зале Дома офицеров флота при полном аншлаге состоялся концерт виртуозного гитариста Дидюли. Дидюля не только гитарист с мировой славой, но и композитор. Он исполняет фольк-музыку и музыку в стиле фьюжен. О своем творчестве, о том, что его вдохновляет, и о планах на будущее музыкант рассказал газете «Вести».
-- В 2006 году у Вас вышел альбом, связанный непосредственно с Севастополем, «Пещерный город Инкерман». Расскажите подробнее о том, что Вас вдохновило на создание подобного альбома?
-- С Крымом и с Севастополем у меня связано очень многое. «Пещерный город Инкерман» является особой вехой в моей биографии. Эта пластинка получилась романтичной, красивой, одухотворенной, наполненной тайной мистикой, как и сам город. Безусловно, в создании этого альбома помогли мои друзья на Украине и в Крыму – среди них мой замечательный друг и партнер Валерий Шамотий. Он обладает потрясающей интуицией и чутьем -- как творческим, так и коммерческим. И вообще виноделие – это очень большое творчество, и это прослеживается в процессе производства вина. Мне довелось даже выступить в винных подвалах Инкермана, прочувствовать эту потрясающую акустику. Благодаря терпким винным мелодиям и появился замечательный клип, который, как мне кажется, может стать визитной карточкой как города Инкерман, так и завода. Все это вылилось в замечательную музыку, которую вы могли услышать на этом концерте. Сегодня был замечательный, драйвовый концерт, потрясающая аудитория, публика. Мы, музыканты, ощущаем это. Здорово, что в Севастополе нашу музыку любят и понимают, хочется дружить и продолжать эту дружбу дальше.
-- В чем особенность Вашей музыки? Что, на Ваш взгляд, является наиболее важным при ее создании?
-- В музыке должна быть энергия, позитив, она должна созидать. Мы несем энергетику – мы создаем музыку солнца. Солнце греет, оно созидает. Музыка лечит, музыка исцеляет. Может, об этом не все знают, может, об этом не стоит говорить во всеуслышание, но это так. Люди приходят на наши концерты, чтобы получить исцеляющую энергию, которая есть в музыке. Мы не просто так выходим на сцену, есть многие другие вещи, которые остаются за кадром, о которых не говорят. Каждый концерт – это момент истины, в нем есть мистика, это то, ради чего я работаю. По-другому нельзя, красивую музыку можно делать только с красивым сердцем – иного способа нет.
-- Вы не так давно с гастролями посетили Соединенные Штаты, как приветствовала Вас там публика, какая публика там?
-- Ну, были, конечно, наши соотечественники, эмигранты. Правда, были и американцы. Было много людей из Канады, из Мексики – интернациональный был концерт. Всегда приятно видеть то, что наш зритель не имеет возраста, национальности, ограничений по социальному статусу. Концерт – это своеобразный рассказ, он состоялся, мы увели в свой мир, мы рассказали свою историю, но без единого слова. Концерт сегодня прошел, без всякой ложной скромности, на высочайшем мировом уровне, это был фирменный концерт, не уступающий концерту в Нью-Йорке. Все сделано, организовано на высшем уровне – по свету, по звуку.
- Спасибо за такой наполненный потрясающей энергетикой концерт, приезжайте в наш город, надеемся, что он и дальше будет вдохновлять Вас на создание новых музыкальных шедевров!

Беседовала Дарья КОСТЮЧЕНКО

ВЕСТИ, №5 от 16 марта 2012 года

Фото Игоря Лукашова

Всемирно известный гитарист Дидюля дал  концерт в СевастополеВсемирно известный гитарист Дидюля дал  концерт в Севастополе