Российский политолог Игорь Панарин: Новая идеология Евразийского союза должна базироваться на духовности, державности и достоинстве.

Российский политолог Игорь Панарин: Новая идеология Евразийского союза должна базироваться на духовности, державности и достоинстве.
8--10 апреля в Одессе состоялся международный конгресс журналистов стран СНГ «На всех одна победа», приуроченный к 68-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Тема конференции – «Недопущение искривления исторической памяти о Великой победе в современных средствах массовой информации на постсоветском пространстве». Среди гостей конгресса был и именитый российский политолог, один из идеологов окружения нынешнего кремлевского руководства Игорь Панарин. О новых идеологических концепциях и о перспективах создания Евразийского союза с Игорем Панариным побеседовал корреспондент газеты «Вести».
-- Игорь Николаевич, как вы относитесь к последним событиям в политической жизни России? Что скрывают за собой массовые демонстрации протеста в Москве и других городах страны?
-- Вы знаете, что распаду Советского Союза предшествовала информационная война, развязанная странами Запада. Я ее называю Первой мировой информационной войной. До 2000 года – прихода к власти в стране Владимира Путина – Россия жила по сценарию, написанному Западом. Но после его прихода многое изменилось. И приход нового президента Дмитрия Медведева в 2008 году не изменил путинского курса. А когда 24 сентября 2011 года Медведев с Путиным вышли и объявили – мол, мы договорились, он будет президентом, народ обиделся: как же так, мы еще выборы не провели, а они уже все поделили. Началась некая буза, но ничего сверхъестественного. Затем 3 октября Путин выступает в газете «Известия» со статьей о необходимости создания обновленного Евразийского союза, который станет одним из полюсов влияния современного мира. Как только Путин провозгласил концепцию создания Евразийского союза, началась информационная атака со стороны стран Запада. Всех внешних игроков не устраивает, собственно говоря, не сам Путин, а его политический курс. Почему? Евразийский союз, помимо политической, будет содержать в себе мощную экономическую составляющую, и расчеты на этом огромном пространстве будут вестись не в долларах, а в рублях. Безусловно, это станет ударом для Федеральной резервной системы США, которая, печатая доллары, сегодня фактически управляет экономикой всего мира. Естественно, необходимость защитить свои экономические интересы привела к искусственному нагнетанию обстановки внутри России внешними силами, что и вылилось в проплаченные акции протеста. Но, несмотря ни на что, 4 марта 2012 года Путин набрал свои законные 64% и стал президентом страны.
-- Известно, что Вас интересует не столько экономическая, сколько политико-идеологическая составляющая будущего Евразийского союза. Расскажите об этом подробнее.
-- Саму концепцию создания, правда, не Евразийского союза, а Евразийской Руси во главе с Владимиром Путиным, я предложил еще в 2006 году. По моей модели это должно быть интеграционное объединение по типу Европейского союза, но более жизнеспособное, которое со временем объединит в себе все государства от Шотландии до Новой Зеландии. Переходя непосредственно к идеологии, следует отметить, что сейчас в процессе создания Евразийского союза очень многое зависит непосредственно от самого образа и восприятия Владимира Путина. Я предлагаю ему новую идеологическую формулу – 3Д: духовность, державность и достоинство. Первую идеологическую формууа для нашей страны, если вы помните, предложил граф Уваров – православие, самодержавие, народность. После этого идеологической формулы не было. В Советском Союзе, как это ни странно, идеологии тоже не было, потому что ст. 6 Конституции СССР провозглашала КПСС как единственную руководящую силу советского общества. И сегодня ни у одной политической партии России, в том числе и у коммунистов, нет никакой идеологии. Тем более на Украине тоже нет идеологии и нигде на постсоветском пространстве. Более того, в ст. 13 Конституции РФ, это вообще абсурд, запрещено иметь государственную идеологию. В связи с этим идеологическим вакуумом я предложил, чтобы Путин приехал в Нижний Новгород 4 ноября 2012 года – день освобождения Руси от поляков – и объявил о созыве Земского собора 7 января 2013 года для того, чтобы, в конечном счете, была принята и признана общегосударственная идеологическая концепция, которая и будет призвана вывести Россию из Смуты, потому что сейчас мы фактически переживаем смутное время. И она выведет из состояния кризиса не только Россию, но также Украину и другие постсоветские республики. Ведь без идеологии государство не может развиваться, если идеологии нет, то есть другая система ценностей – идеология наживы, разврата, наркомании, которая внедряется сегодня и средствами массовой информации, а также теле- и киноиндустрией.
-- Игорь Николаевич, предпринимаете ли Вы какие-то конкретные шаги по внедрению Вашей идеологической концепции в реалиях сегодняшней политической жизни России?
- 15 мая этого года состоится «круглый стол» в Москве, я его буду вести, приглашены все лидеры политических партий страны, все кандидаты на пост президента, приглашен лично президент Владимир Путин, руководитель Государственной Думы Нарышкин, руководитель Федерального Собрания Валентина Матвиенко, ряд губернаторов, мэр Москвы. Предполагается широкая дискуссия. Мы организовываем пять телемостов с сильнейшими университетами России. Будет вестись прямая трансляция, как в Интернете, так и на нескольких телеканалах. Это будет интересный интеллектуальный форум, которого еще не было в политической истории страны. Он должен завершиться выработкой определенной идеологической платформы. Среди докладчиков – ректоры Московского, Санкт-Петербургского университетов, директор Российского института стратегических исследований, директор Института экономических стратегий РАН. Я думаю, у нас получится концептуальный идеологический разговор. А в принципе, процесс обсуждения моей концепции 3Д уже начался – я опубликовал ее две недели назад на страницах «Коммерсанта». Какой-то принципиальной критики со стороны авторитетных экспертов я не встретил. Правда, либералы на меня набросились. Самая корректная формулировка с их стороны – это фантазер, то есть их эта концепция сильно зацепила. Что касается либералов, то в России создана пятая колонна врага – и это либералы. Это целая сеть людей, которые люто ненавидят свою страну. Мне кажется, это что-то психически ненормальное. Они ненавидят свою страну, но не замечают в тех же Соединенных Штатах любые недостатки. Не так давно я был в Нью-Йорке, там ужаснейшие дороги, бомжи на улицах – и почему к такой жизни мы должны стремиться? А нам наши либералы показывают 5-е авеню – лучшую улицу Нью-Йорка, и мы должны верить, что так живет вся Америка. Нам показывают витрину. У нас на Болотной максимально на митинг вышло восемьдесят тысяч человек, в Вашингтоне была демонстрация, в которой приняли участие один миллион двести тысяч. Обама на вертолете фактически бежал из Белого дома.
Какой выход из всей этой ситуации? Что нам делать? У нас есть союзники, нам надо выстраивать международную коалицию для борьбы с англосаксами, ну и строить Евразийский союз. Строить не только на экономических принципах, но и идеологических. И нам нужно это делать вместе, потому что 9 мая сорок пятого года мы победили вместе, мы вместе совершили огромный подвиг.
-- Какая судьба согласно вашей модели ожидает Украину?
-- Украина должна войти в Таможенный союз, в Евразийский союз, а куда ей еще деваться? Европейского союза уже не будет, его ждет полный дефолт. В том виде, в котором Европейский союз сегодня есть, он не жизнеспособен. Никаких иллюзий по этому поводу у Украины быть не должно. Но Евразийский союз будет конфедеративным – государства сохранят свою суверенность, хотя и будет общий парламент в Санкт-Петербурге, в принципе, по модели ЕС. Но, в отличие от ЕС, Евразийский союз станет реальной конфедерацией, потому что его членов сплотит общность не только экономических интересов, но и идей, духовная общность.
-- Игорь Николаевич, спасибо Вам за интересный разговор. Желаем Вам новых идей, а также успехов в реализации ваших концепций.
Беседовала Дарья КОСТЮЧЕНКО

К СВЕДЕНИЮ
Игорь Николаевич Панарин (30.10.1958 г. р.) — политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии военных наук. Член Научно-методического Совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, член Экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации.

"ВЕСТИ", бумажную версию читайте в №8 от 27 апреля 2012г.


Российский политолог Игорь Панарин: Новая идеология Евразийского союза должна базироваться на духовности, державности и достоинстве.