Севастопольские фермеры не надеются, что власти решат их проблемы

Севастопольские фермеры не надеются, что власти решат их проблемыВ Севастопольской горгосадминистрации обсудили проблемы и перспективы развития фермерских хозяйств. В круглом столе приняли участие службы и организации, поддерживающие развитие фермерства в Севастополе и Украине и два местных фермера.
Чиновники выразили сожаление, что фермерских предприятий на территории Севастополя совсем немного. Зарегистрировано 25 хозяйств, а фактически работает всего десять из них. Начальник Управления промышленности, инфраструктуры и АПК СГГА Олег Кужман считает, что развитие фермерства невозможно без дополнительного финансирования, обучения и переподготовки фермеров, создания пунктов проката техники.
Участники круглого стола прослушали презентацию кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Ярмилко, который представил украинско-канадский проект, направленный на развитие плодоовощеводства. В Украине проект работает с 2008 года для мелких землепользователей, имеющих от 5 соток земли. Канадское правительство выделило 12 млн долларов, которые пошли на помощь в развитии 6000 ферм и личных подсобных хозяйств в Крыму и Запорожской области. Севастопольские фермеры в проекте не участвовали.
По словам замначальника Госуправления по земельным ресурсам Ольги Ткачук, свободных земель сельскохозяйственного назначения в административной территории Севастополя нет. Но, по информации заместителя председателя президиума Севастопольской организации Украинского общества охраны природы Валентина Шестака, половина жителей Севастополя являются собственниками земель сельхозназначения. Мелкие собственники могли бы выращивать виноград и заниматься садоводством.
Но люди, которые долгое время занимаются фермерством, настроены не так оптимистично.
— Я отношусь к первой плеяде фермеров 90-х годов, и в то время уже поднимались все эти вопросы, — выступил представитель фермерского хозяйства Илья Ульянов. — Мы вкладывали собственные средства в свою работу и разрушенные села, но никакой помощи со стороны государства кроме выделения надела, не было. Поэтому я смотрю на все это с большим скепсисом. Около десяти лет назад я инициировал вопрос об ипотечном строительстве. Мне ответили, что для получения ссуды на строительство, я должен развестись, при этом гарантии, что я получу ссуду, никто не давал. Вкладывал бы собственные средства, но не имею возможности.
Представитель общественной организации «Аура» Александр Семенов заметил, что не охвачена целевая аудитория — только двое человек из присутствующих на мероприятии, являются фермерами. Он предложил провести встречи представителей власти с потенциальными фермерами в Верхнесадовом, Орлином, Терновке и рассказать им о законодательстве и возможностях государственной поддержки, организовать встречи с фермерами из успешных регионов.
Источник: "Севастопольская газета"
"ВЕСТИ"