Новый пилотный проект поможет выработать общие принципы дальнейшего развития Херсонеса - Леонид Жунько

Новый пилотный проект поможет выработать общие принципы дальнейшего развития Херсонеса - Леонид Жунько
Это заявление генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько сделал на представлении новой экспозиции под открытым небом - городского квартала с пятиапсидным храмом, передает корреспондент "Нового Севастополя". Примечательно, что участвовали в этом событии не только представители городских масс-медиа, но и Генконсул Польши в Севастополе Веслав Мазур, директор Севастопольского филиала Саратовского социально-экономического университета Игорь Шевчук, украинские и польские археологи.

- Интерес к Херсонесу растет в геометрической прогрессии, и мы хотели бы, чтобы в прессе помещались материалы, соответствующие реальным событиям, - подчеркнул Жунько.

По его мнению, сегодня такое обилие материала, что человеку непосвященному сложно разобраться, где правда, а где неправда. "Может сложиться впечатление, что происходит нечто невероятное. Мы хотели бы всех успокоить и сказать, что Херсонес - это серьезное научное учреждение, оно развивается не по наитию, оно развивается планомерно. Здесь применяются самые новые технологии, которые мы имеемя в области археологии", - резюмировал генеральный директор.

Комментируя сегодняшнее событие, он сказал, что "главной целью, которую мы преследуем в результате реализации этого проекта - подойти к унификации методов и технологий, которые сегодня используются в современной археологии с тем, чтобы в будущем не было разночтений в том, как проводить музеефикацию, как проводить реконструкцию, как подавать тот или иной материал, как должны быть представлены графические материалы на территории заповедника".

- Мы хотим, чтобы территория Херсонеса в будущем представляла собой цельную единую картину, на которой будут применяться единые указатели, таблицы, информационные стенды, - подытожил Леонид Жунько.

По поводу представленного пилотного проекта гендиректор сказал, что он еще не доведен до конца, "мы еще находимся в процессе поиска". Тем не менее, Леонид Михайлович убежден, что "работа проведена большая, работа сделана хорошо, грамотно, она соответствует нормальному европейскому уровню". А результаты пилотного проекта будут обсуждены на научном совете и будут выработаны общие приниципы, как будет в дальнейшем развиваться археология на территории Херсонеса, пообещал в заключение генеральный директор заповедника.

Источник: Новый Севастополь