Задвинуть «Долг» на задворки, или Бросить эту работу просто невозможно

Задвинуть «Долг» на задворки, или Бросить эту работу просто невозможно«Здравствуйте, уважаемая Марина Николаевна! Обращается к Вам внук красноармейца Алексахина Ивана Степановича, умершего от ран 9.05. 1944 года, похоронен в селе Терновка, Братское кладбище воинов Великой Отечественной войны…», – подобным образом начинаются десятки писем, которые председатель объединения «Долг» Марина Николаевна Гавриленко десятками получает ежедневно. Действительно, общественное объединение «Долг» известно далеко за пределами Севастополя, и до 2013 года ни один праздник День Победы не обходился без традиционной церемонии торжественного захоронения останков советских воинов. 68-я годовщина Великой Победы обошлась без такой церемонии. Почему?
«Работа Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» с ноября 2012 года приостановлена», – эта информация уже не один месяц беспокоит ветеранов и общественность Севастополя. Кто в этом виноват, и по какой причине столь благородное дело оказалось под запретом, – об этом "ВЕСТИ" беседуют с председателем объединения Мариной Гавриленко.

– С 1 ноября 2012 года мы безуспешно пытаемся оформить документы на проведение поисковых работ на 2013 год. Три экземпляра нашей программы бесследно исчезли в кабинете начальника отдела государственной службы охраны культурного наследия Управления культуры СГГА Светланы Шевченко, еще два экземпляра 12 июня мной в срочном порядке были переданы, подписаны и отправлены в Киев в Министерство регионального развития строительства жилищно-коммунального хозяйства Украины, которое ответственно за проведение поисковых работ в нашей стране.
Буквально только что я получила обещание заместителя председателя горгосадминистрации Ирины Заец направить Светлану Шевченко для решения вопроса о проведении поисковых работ в Киев.

-- А как было раньше?

-- Ситуация, когда документы по непонятным нам причинам не могут выйти за пределы кабинета конкретного чиновника, имеет место уже в течение двух лет. Раньше отправкой документов занималась я сама, и тогда никаких проблем не возникало.

-- А вообще, какова схема действий?


-- В случае обнаружения останков приглашаются представители районного отделения милиции, к месту раскопа вызывают судмедэкспертов, которые дают разрешение на проведение изъятия останков из земли, вслед за чем увозят их в лабораторию. Там составляется акт. Затем останки перевозят на место временного хранения на кладбище, что на Мекензиевых горах. Там они «дожидаются» захоронения.

-- Знаю, что вы обращались к председателю горгосадминистрации Владимиру Яцубе. Каково его мнение?

-- Вся надежда именно на него. Он приказал чиновнице не возвращать из Киева без разрешения вопроса о «Долге». Во вторник ( 25 июня) на аппаратном совещании Владимир Яцуба обратился с вопросом ко всем присутствующим о наличии желающих заниматься нашей работой. Желающих не нашлось. Это, как оказалось, был вопрос «в космос».
А вообще я так и не могу понять, кому и зачем обязательно нужно задвинуть «Долг» на задворки – наша организация не бюджетная, мы не претендуем ни на чьи деньги и никогда ни в чем не были заподозрены.
Кроме того, у нас сложились деловые отношения с МЧС по вопросу обнаружения взрывоопасных предметов, а также с лесхозом. К тому же последние активно привлекают нас к процессу рекультивации почвы, чистке туристских троп.

-- Но я сама видела каких-то людей, которые что-то ищут в лесах металлоискателями. Они-то кто?

-- Их видели не только вы. Как нам неоднократно сообщали лесники, такой работой занимается некая поисковая группа «Крым» (структурное подразделение ОО АППО «Днепр-Украина»). При ее обнаружении председателем Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Виктором Евлашкиным был даже составлен официальный акт на предмет незаконности проведения земляных работ. Причем, как он сообщил нам, никаких документов эти псевдопоисковики не предоставили, зато ссылались на все ту же Светлану Марковну Шевченко, утверждая, что у них все оформлено. Тогда их выдворили, а вопрос о том, зачем здесь нужны чужие люди, так и остается без ответа.

-- И все же вы продолжаете вести какую-то деятельность?

-- Ну а как иначе? Только за последнее время найдены останки 76 бойцов. Каким образом? Люди звонят и сообщают об обнаруженных ими раскопах и найденных костях. Мы вынуждены выезжать на место. Совсем недавно в СМИ прозвучала информация о поднятых нашими поисковиками останках двадцати двух бойцов, которые были обнаружены в двухстах метрах от станции «Мекензиевы Горы». Нам также удалось установить за это время пять имен. Но в том-то и дело, что мы не можем их перезахоронить.

-- А как же с перезахоронением 76 останков советских воинов в День Победы?

-- Пока эта церемония перенесена на 30 октября, день начала второй героической обороны Севастополя. И родственники готовы приехать из Краснодара, Дагестана, из Омска… Бросить эту работу просто невозможно!

Лиза ГРИБОЕДОВА, "Вести", фото sevnews.info