Международный конкурс вина в Ялте(фото)

Международный конкурс вина в Ялте(фото)
В Ялте на базе Национального института винограда и вина «Магарач» прошел традиционный Международный конкурс виноградных вин, коньяков, шампанского, плодово-ягодных вин и крепких напитков «Ялта. Золотой грифон-2013». Организаторами конкурса выступили: Национальная академия аграрных наук Украины, институт «Магарач» совместно с Союзом виноделов Крыма, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
Единственный такого рода конкурс на территории СНГ начал проводиться с 1995 года по инициативе талантливого ученого института — основателя Союза виноделов Крыма, ныне покойного Германа Валуйко. С 2000 года конкурс называется «Ялта. Золотой грифон».
Принимать награды от авторитетного жюри в стенах одного из старейших, всемирно признанных научных учреждений престижно. Поэтому на конкурс в течение последних лет стремится попасть все больше участников, чтобы получить кубки и медали, подтверждающие качество напитков, а стало быть, их конкурентоспособность. Наивысшей наградой для виноделов является учрежденная в 1998 году Германом Валуйко золотая медаль имени князя Льва Голицына, вручаемая ежегодно специалистам и ученым, посвятившим развитию отрасли более 20 лет.
«В текущем году участие в конкурсе приняли представители винодельческих предприятий из семи стран Европы и Азии, представлено более 50 предприятий-производителей, а также более 200 образцов продукции. Отличительной особенностью конкурса является то, что свои достижения, свою продукцию представляют наши воспитанники, наши кандидаты и доктора наук представители научной школы института «Магарач», которые работают не только в странах СНГ, но и в Израиле, США и других странах», – говорит исполняющий обязанности директора института Виктор Загоруйко.
По мнению и. о. заместителя директора института «Магарач» по научной работе, председателя дегустационной комиссии конкурса по тихим винам Анатолия Яланецкого: «На конкурсе отмечалась уникальность вин, их не просто высокое качество, а их индивидуальность, которая заслуживает внимания не только на нашем отечественном, но и на мировом рынке. И это подтверждается рынком. Вина покупаются. Это, прежде всего вина Массандры, Инкерманского завода марочных вин, вина заводов Крыма. Это вина и коньяки Таврии.
На винзаводе Шабо в Одесской области впервые на Украине совместно с институтом «Магарач» разработаны и выпускаются вина контролируемых наименований по происхождению. Это самый высокий класс вин. Повышается уровень качества выпускаемой продукции на предприятиях первичного и вторичного виноделия Севастопольской зоны, Южного берега Крыма(крепкие и десертные вина) и южных областей Украины», -- говорит Анатолий Яковлевич.
ТМ «INKERMAN» собрала на конкурсе достойный «урожай» наград.
Пять золотых медалей, одну серебряную, Кубок Гран – При и титул «Вино года» получили вина ТМ «Inkerman. От ТМ «Inkerman» были представлены 8 образцов. Все они получили высокую оценку. Кубком Гран-При отмечено вино Жемчужина Инкермана 2010 г.
Севастополь 1994, Старый нектар, Саперави Инкерман, Шардоне Качинское, Алиготе Крымское -- удостоены золотых медалей. Шардоне Инкерман получила серебряную медаль.
«Вино года» -- так члены жюри оценили Мерло-Каберне 2011. Получено разрешение размещения на этикетке надписи «Вино года по итогам конкурса «Золотой грифон 2013».
Генеральный директор Группы компаний «Inkerman International» Роман Радько отметил: «Мы гордимся достижениями наших виноделов. Продукция нашей компании – это всегда гарантия качества, а многочисленные награды конкурса – тому подтверждение. Но самым главным критерием нашего успеха всегда будет лояльность наших потребителей, их любовь и преданность винам «Inkerman»».
Постоянными участниками конкурса «Ялта. Золотой Грифон» являются винодельческие предприятия Грузии, которые привозят на дегустацию свои образцы уникальных высококачественных вин и коньяков. С большой коллекцией вин приезжают на конкурс предприятия Российской Федерации, в первую очередь заводы Краснодарского края, знаменитые своими винами, коньяками и игристыми винами. В конкурсе участвуют предприятия Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.
«Молдова у нас -- постоянный участник всех конкурсов с высоким качеством продукции. Это Тираспольский завод и ряд других заводов. К сожалению, не могу назвать всех. В нашем конкурсе участвуют и Франция. Испания, Португалия. В этом году были португальские образцы – очень высокого уникального качества, -- продолжает А. Яланецкий. -- В этом году нами отмечены самобытные азербайджанские вина, изготовленные из аборигенных сортов винограда Хиндогны, Матраса. Эти сорта винограда раньше произрастали в Крыму. Наш конкурс, прежде всего, проводится для консолидации виноградарей и виноделов Украины и стран СНГ, дальнего зарубежья».
В будущем году исполняется 90 лет со дня рождения основателя современной научной школы виноделов института «Магарач» Германа Валуйко. Высшую научную школу виноделов у Германа Валуйко прошли специалисты из всех винодельческих районов бывшего Советского Союза. Более 40 кандидатов и 10 докторов наук подготовил Герман Георгиевич за долгие годы работы в институте «Магарач». Отмечать эту дату институт «Магарач» планирует в начале августа 2014 года. Этому событию будет посвящен Международный конкурс вин. Планируется проведение научно-практической конференции и выпуск книги воспоминаний учеников и последователей ученого. Обязательно за успехи в научной деятельности будет вручена научная премия профессора Валуйко.
Итоги конкурса «Ялта. Золотой грифон-2013» подведены, награды получены. Виноделы разъехались в разные страны, но в сердцах у них остается одна общая яркая искра – любовь к своей редкой, удивительной профессии, благодаря которой рождаются настоящие шедевры винодельческого искусства.


Справка.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» -- один из старейших научных центров (создан в 1828 г.) в системе Национальной академии аграрных наук Украины.
Научный и административный корпусы института расположены в г. Ялта. Селекционная работа с виноградом ведется с момента создания Магарачского заведения в 1828 году. Получено третье поколение сортов винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Изготовленные здесь вина стали лидировать на мировых конкурсах с 1873 года. Институт «Магарач» получил статус национального в 2005 году.

Николай КОЛЬЦОВ



Фото Николая БУТКИНА


Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)Международный конкурс вина в Ялте(фото)