Андрей Виноградов: "Основные приоритеты работы на 2014 год -- кровли, дороги, наружное освещение" (статья)

Андрей Виноградов: \
Инкерман -- город с более чем тысячелетней историей. Согласно некоторым историческим данным, первые поселения на территории нынешнего города Инкермана возникли около 12 тысяч лет назад. Известно, что в X-IV вв. до н.э. здесь находилось поселение тавров Уч-Баш. Шли годы, столетия, тысячелетия. Менялись не только очертания города, но и его жители, а вместе с тем их быт … О том, чем живет город Инкерман сегодня, «Вести» беседовали с секретарем Инкерманского городского совета, исполняющим обязанности главы Инкермана Андреем Виноградовым.

-- Завершился 2013 год. Для многих это был год перемен, новых достижений, результатов. А каким был ушедший год для города Инкермана? Многое ли удалось реализовать из того, что было запланировано?

--2013 год для Инкермана был непростым, но довольно успешным. Удалось реализовать практически все намеченные планы, в том числе и по ремонту, и по реконструкции объектов. Основной упор был сделан на социально значимые объекты. Так, впервые с начала постройки в детских садах № 11 и 72 был выполнен капитальный ремонт кровель. Новый фасад и кровля появились у стационарного отделения городской больницы № 6.
Также стоит отметить, что в городе Инкермане успешно реализуется программа «Кровля». В сроки и качественно были выполнены работы по капитальному ремонту кровель жилых домов по ул. Менжинского, 25, ул. Яблочкова , 9, ул. Шевкопляса, 5, и ул. Малиновского, 3. Качество работ проверено самым главным ревизором – дождем. Жалоб и нареканий от жильцов на качество работ не поступало.
Кроме того, в программе социального и экономического развития Севастополя на 2013 год нашло свое отражение и практическую реализацию такое важное направление, как газификация Инкермана. Газифицирован 120-квартирный дом №23 по ул. Погорелова, управлением капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации готовится проектная документация по газификации улиц Умрихина, Толбухина, Раенко, Четверакова.
К сожалению, предусмотренные по программе СЭР города средства на восстановление системы отопления в Доме культуры «Инкерман» не были освоены. В 2014 году исполнительный комитет Инкерманского городского Совета непременно будет настаивать на подключении Дома культуры к теплу в 2014 году.

-- А какие мероприятия удалось реализовать за счет средств Инкерманского городского бюджета?

-- Многие. На протяжении трех последних лет Инкерманский городской Совет вплотную занимается вопросами благоустройства города, уборки территории. За это время неоднократно увеличивалось количество убираемых площадей, среди них есть и те, которые ранее вообще не убирались. Все они закреплены за коммунальным предприятием «Феодоро». Одним из таких примеров является прибрежная территория в районе причала катера в Инкермане. Теперь эта территория убирается по графику, своевременно осуществляются обрезка кустарника, покос травы, очистка берега от водорослей. Там установлены скамейки и урны. Кроме этого, за счет средств местного бюджета мы оборудовали данное место отдыха контейнерной площадкой, установили скамейки, урны. При содействии Благотворительного фонда "За Севастополь!" установлены навесы и завезен песок. Впервые за многие годы инкерманцы увидели, что это место приводится в порядок и становится настоящим местом отдыха.
Также продолжается установка детских площадок. Фондом «За Севастополь!» были установлены две площадки: в центральном парке и во дворе жилого дома по ул. Толбухина, 10. За средства Инкерманского городского совета были приобретены элементы детских площадок и установлены во дворах домов № 37 по ул. Шевкопляса и № 27 по ул. Менжинского. Кроме этого, установлена первая и пока единственная детская площадка в пос. Горном на ул. Карьерной.
Проводится системная работа по содержанию зеленых насаждений. Обследовав территорию города, мы зафиксировали порядка 270 деревьев, которые подлежат санитарной обрезке либо сносу. При этом за бюджетные и привлеченные средства уже к окончанию 2013 года был сделан качественный скачок вперед в решении этой проблемы. Более 70 деревьев подверглись санитарной обрезке и сносу. В 2014 году исполнительный комитет Инкерманского городского совета планирует полностью решить вопрос аварийных деревьев и приступит к планомерному озеленению скверов и придомовых территорий. Мы планируем посадить клен, каштан, платан, кипарис. Эти деревья создают большую зеленую массу и неприхотливы в содержании.

-- За счет каких источников пополняется бюджет города Инкермана?

-- Бюджет Инкермана – это прежде всего дотация выравнивания, которая выделяется из городского бюджета города Севастополя плюс собственные доходы местного бюджета. Инкерманский городской совет и исполнительный комитет проводят большую работу по поиску новых источников наполнения местного бюджета. Только в целевой фонд бюджета по итогам 2013 года поступило 85 тыс. грн, тогда как в 2012 году всего 16 тыс. грн. Кроме того, благодаря решениям, принятым Инкерманским городским советом, с 2013 года сформировано еще два источника поступлений доходов в бюджет. Первый – средства от размещения наружной рекламы. Второй -- средства от паевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры. По второму источнику уже поступило более 500 тыс. грн. Эти средства станут основой капитальных расходов на благоустройство Инкермана – ремонт дорог и сетей наружного освещения.

-- А как решается вопрос с ремонтом дорог?

-- Вопрос дорог наконец-таки сдвинулся с мертвой точки. Правда, пока не ремонта, а определения их статуса. Анализ дорог частного сектора показал, что практически ни одна из них не числится на балансе специализированного предприятия, соответственно, выполнить их ремонт за счет городских программ не представляется возможным. В ушедшем году мы достигли договоренности с Коммунальным предприятием "Дорожно-эксплуатационное управление", что в 2014 году данное предприятие за счет средств местного бюджета проведет инвентаризацию дорог по Инкерману, после чего город примет их на баланс и обслуживание. Таким образом, полномочия местного самоуправления в части планирования и осуществления этих планов на примере содержания и ремонта дорог получат практическое воплощение. Мы только начинаем эту работу. Многое будет зависеть от того, какой будет принят бюджет на 2014 год и как будут финансироваться городские целевые программы.

-- В 2013 году вы начали инвентаризацию объектов коммунального имущества. На какой стадии сейчас этот процесс?

-- Процесс инвентаризации объектов коммунальной собственности исполнительный комитет начал еще в 2011 году, когда были проинвентаризированы 8 инкерманских скверов и парков. В 2013 году мы инвентаризировали и паспортизировали тротуары по переулку Шевкопляса и в поселке ГРЭС по улице Яблочкова. Они будут приняты на баланс и отремонтированы в текущем году за счет местного бюджета.
Также в текущем году мы планируем инвентаризировать, паспортизировать и принять на баланс сквер у Дома культуры «Инкерман» и привести в порядок асфальтное покрытие. Там будет уложена тротуарная плитка, в общей сложности более 400 квадратных метров, установлены новые скамейки, отремонтирована сцена. Кроме того, в сквере запланировано провести новые сети наружного освещения, установить парковые светильники. Сметная документация на эти работы уже готова. Планируем, что работы начнутся уже в марте.

-- А какие первоочередные задачи ставятся руководством города Инкермана на 2014 год?

-- Большое внимание будет уделено ремонту кровель. Исполкомом Инкерманского городского совета подан в Севастопольскую городскую государственную администрацию перечень из 10 кровель, требующих капитального ремонта: ул. Менжинского, 15, 16-а и 33; ул. Погорелова, 29, 31; 33; ул. Четвертакова, 6/8; ул. Яблочкова, 10, 14; ул. Каширская, 1-а.
Также планируем заняться вопросом освещения улиц: Менжинского,17 - 25; Яблочкова,16-26, Нефтяной и переулка Шевкопляса. Это основные улицы и места, где необходимо освещение. Стоимость этих работ – около 100 тыс. грн. Внесены и предложения по капитальному ремонту дорог улиц: Умрихина, Шевкопляса, Турбинной, Узловой. При этом на таких улицах, как Погодаева и Зеленогорская, работы будут проводится за счет местного бюджета.

-- В этом году Дому культуры «Инкерман» исполняется 60 лет. Удастся ли его привести в порядок? Проведение каких еще значимых мероприятий запланировано в 2014 году?

-- Мы подаем свои предложения в Программу СЭР Севастополя по ремонту Дома культуры «Инкерман», закладываем 150 тыс. грн на ремонт отопления, порядка 50 тыс. грн на замену оконных блоков и порядка 350 тыс. грн на ремонт фасада. Надеемся, что если не все, то значительная часть наших предложений будет учтена. К юбилею запланирована насыщенная культурная программа мероприятий.
Также в 2014 году исполняется 160 лет Инкерманскому сражению 1-й обороны Севастополя. В ближайшее время совместно с Инкерманским Свято-Климентовским мужским монастырем будет разработан план мероприятий. Планируется закладка памятного знака, возможно, реконструкция сражения. Отмечаться эта памятная дата будет в конце октября - начале ноября.
1 Мая у здания исполкома будет установлена и открыта городская Доска почета.
Также отмечу, что в настоящее время заканчивается подготовка исторической справки, которую готовит для исполкома Национальный заповедник Херсонес Таврический. Здесь нас интересует целый ряд археологических памятников, находящихся на территории Инкермана, их возраст. Возможно, на их основе удастся определить время, на протяжении которого непрерывно жили люди на территории Инкермана. Но уже сегодня можно говорить о не одной тысяче лет.

-- Ранее вы в своих выступлениях в СМИ говорили о начатой работе по установлению границ Инкермана. Что уже сделано в этом вопросе?

-- С 2007 года Инкерманский городской совет начал активную работу по установлению границ города Инкермана. Было многое сделано. К сожалению, мы пришли к тому, что не весь тот материал, который был разработан, применим к сегодняшним реалиям, документы нуждаются в корректировке и существленной доработке. Кроме того, согласно инициативам Президента Украины и правительства одним из основных направлений реформирования местного самоуправления является укрупнение громады.
Поэтому в середине 2013 года исполком Инкерманского городского совета выступил с соответствующей инициативой, предложив провести укрупнение громады города Инкермана путем установления границы города, включающей в себя территории населенных пунктов Сахарная Головка и Штурмовое. Сейчас Сахарная Головка и Штурмовое вообще не имеют определенного статуса. Жители этих населенных пунктов так или иначе используют инфраструктуру Инкермана. Их обслуживает наше Инкерманское отделение милиции. Предприятие Жилсервис №14 предоставляет жилищно-коммунальные услуги жителям этих административных единиц. Все жители этих населенных пунктов получают услуги городской больницы №6, находящейся в Инкермане.
На сегодня получено согласие Севастопольской городской государственной администрации на то, что есть необходимость доработки технической документации по установлению границ города Инкермана с учетом их расширения. Исполнительным комитетом Инкерманского городского совета подготовлено и направлено в адрес Севастопольского городского Совета ходатайство о выделении необходимых средств на корректировку соответствующей технической документации. Мы надеемся, что депутатский корпус Севастопольского городского совета поддержит это начинание.

-- Спасибо за беседу.
Надежда ДИДЮРА, фото Владимира ДОКИНА

ВЕСТИ №1 от 17 января 2014 года