Севастопольский приборостроительный кластер должен стать игроком на мировом рынке

Севастопольский приборостроительный кластер должен стать игроком на мировом рынке
28 июля в информационном центре Законодательного Собрания на пресс-конференции прошла презентация приборостроительного кластера города Севастополя.
- В свое время, год назад, мы поработали над концепцией стратегического развития города и обозначили направления. Эти направления сегодня остаются актуальными. Приборостроительный кластер - это совершенно новая деятельность, которую мы будем раскручивать и которая, я надеюсь, будет успешной, - подчеркнул автор идеи данного проекта Алексей Чалый.
Куратор севастопольского приборостроительного кластера (СПК), директор компании «Т-система» Олег Гринько подчеркнул, что сегодня весь технологический и приборостроительный рынок является глобальным, поэтому планка для выпускаемой продукции очень высокая. Даже выходя на рынок континентальной России приходится конкурировать с мировыми компаниями. Это не только европейские, но и азиатские производители, ведущие очень агрессивную маркетинговую политику. Завоевав позиции на внутреннем рынке, всегда нужно идти дальше.  
Пока в состав СПК входят Севастопольский госуниверситет, компании Т-система, Т-Mould, Т-СВК, Севастопольский электротехнический завод, ассоциация «Технопарк «Маяк», но уже сейчас рассматриваются другие предложения. Ограничений нет, есть несколько условий, чтобы стать резидентом севастопольского кластера. Главное - предложить уникальную идею, технологию, которые нигде до сих пор не использовались. Они должны превосходить существующие аналоги.
 - Первая очередь Севастопольского электротехнического завода ориентирована на производство электротехнического оборудования, которое защищает потребителей электричества. Это ограничители перенапряжения класса сети от 3 до 110 киловольт, - сообщил директор СевЭЗ В.В. Школенко, добавив, что «это высокотехнологичное, взрывобезопасное, эффективное оборудование».
– Долгосрочные контракты заключены, заказчики определены. Планируемая годовая выручка - порядка 110 млн рублей. В результате город получит в виде налоговых отчислений порядка 12 млн рублей в год, – заявил В.В. Школенко.
Директор «Т-система» Олег Гринько подчеркнул, что кластер дает ключевую компетенцию – систему управления, которая позволяет управлять ключевыми ресурсами – временем и знаниями, и превращать эти ресурсы в новые разработки и продукты. Система соединяет фундаментальную науку и маркетинг, финансовое планирование иR&D. Она создает общий язык, на котором должны говорить и понимать друг друга ученый, технолог, маркетолог и финансист.   
Алексей Чалый, соавтор проекта, оценивая бюджетный эффект приборостроительного кластера, подчеркнул:
– Если кластер будет разрастаться, придут необходимые компетенции с уникальным продуктом, то в перспективе пяти – семи лет они позволят городу снизить «московскую компенсацию». Что касается первых пяти резидентов, то пока совокупная выручка от их деятельности к 2017 году составит не менее 500 – 700 миллионов рублей в год. Они создадут 300 высококвалифицированных, высокопроизводительных и, соответственно, оплачиваемых рабочих мест. Но не стоит забывать, что одновременно с этим появится спрос от предприятий кластера на различные сервисы и поставку комплектующих. Это по предварительным оценкам еще более 1000 рабочих мест. Для города в 400 тысяч, наверное, немного, но одно из электротехнических предприятий, где трудится всего 15 человек, будет приносить около 12 миллионов доходов и налогов в городской бюджет, то есть один сотрудник условно создает поступление в бюджет на уровне 900 тыс. рублей. Мы рассчитываем развить в Севастополе технологический кластер, который в будущем выйдет на глобальные рынки и позволит городу учиться конкуренции и самообеспечению. С оценками, насколько все будет успешным, я бы не торопился - мы только начали.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя
 
НОВЫЕ ВЕСТИ