Наука, море, Севастополь

Наука, море,  Севастополь
В СевГУ обсудили перспективы сотрудничества в области морских технологий. Круглый стол «Морская (подводная) среда. Перспективы формирования регионального научно-образовательного пространства»  собрал заинтересованных во взаимодействии представителей образовательных, научно-исследовательских, промышленных и общественных организаций Севастополя и Крыма, в частности, Института морских биологических исследований, Морского гидрофизического института, Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»,  севастопольского отделения Русского географического общества,  Конфедерации подводной деятельности России, Института востоковедения РАН и предприятия «Черноморнефтьгаз».
Организатором круглого стола выступил Центр морских исследований и технологий СевГУ.
- Если на базе столь крупного университета организуется такая серьезная структура, она обещает быть одной из самых мощных организаций, занимающихся комплексными программами изучения моря не только в регионе, но и в России, - отметил значимость Центра морских исследований и технологий кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Викторович Лебединский.
Морские исследования невозможны без водолазной службы, и она есть в Центре морских исследователей и технологий СевГУ. Это большое преимущество университета перед другими вузами.
- Где еще, если не в Севастополе, заниматься такими исследованиями,  - обратился к собравшимся ректор СевГУ Валерий Иванович Кошкин. - У нас этому благоприятствует климат, море, флот, и, самое главное,  есть очень мощный потенциал. Если мы объединим наши возможности, то сможем достичь высоких результатов.
Концепция развития Севастопольского государственного университета в перспективе до 2035 года была представлена профессором СевГУ Максимом Павловичем Евстигнеевым. Модель традиционного политехнического вуза, каким был до последнего времени университет, больше не жизнеспособна, отметил он. Новая стратегия должна обязательно учитывать конкурентные преимущества региона. Именно поэтому морская специфика должна учитываться при развитии всех образовательных направлений СевГУ.
- На региональном уровне СевГУ должен быть институтом развития Севастополя и Республики Крым. На федеральном уровне мы должны стать ключевым партнером организаций оборонно-промышленного комплекса и Министерства обороны РФ, и самое важное – мы планируем стать ведущим университетом России в научно-технических разработках и подготовке кадров для морской индустрии.
Участники круглого стола обсудили международную конкурентоспособность СевГУ в вопросе подготовки моряков, ведь существуют крупные университеты Турции и Европы, специализирующиеся на морских технологиях.
- Что касается подводных и морских исследований, то университеты Турции и Болгарии конкурентами являться не будут, - высказал мнение гость из Москвы, ведущий российский специалист в области подводной археологии Дмитрий Владимирович Поспелов. - Их исследовательские центры довольно слабые, мы способны предложить образовательный продукт уровнем выше. Более того, высококлассных специалистов не хватает и в Европе.
Поддержала проект и председатель севастопольского отделения «Русского географического общества», доктор географических наук Елена Николаевна Воскресенская:
- В нашем городе потенциал морских исследований и морского судостроения был накоплен в течение нескольких десятилетий. Севастополь обязательно должен реализовать его.
Реализовать этот потенциал, стать точкой соприкосновения всех севастопольских и крымских структур, заинтересованных в развитии морских технологий, и призван  Центр морских исследований и технологий СевГУ.
 
 
Источник: Информационный центр СевГУ