Экипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в Севастополе

Экипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в Севастополе
Сегодня в Севастополе у мемориала подводникам-черноморцам прошли торжества, посвященные 110-летию со дня создания подводных сил России.
У памятника состоялся торжественный митинг, в котором наряду с моряками подводной лодки (ПЛ) «АЛРОСА» впервые приняли участие экипажи новейших дизельных ПЛ «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону».
 Перед собравшимися выступили: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, Председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Алексей Лушников. Участники митинга возложили венки и цветы к подножию мемориала. Официальная часть завершилась прохождением роты почетного караула Черноморского флота, экипажей подводных лодок и военного оркестра.
В рамках празднования юбилея подводных сил в период с 17 по 19 марта в Севастополе прошло торжественное собрание, в котором приняли участие представители различных поколений моряков-подводников. Севастопольская морская библиотека имени М.П. Лазарева пригласила моряков на час мужества: «Держать глубину!». Также к юбилею в военно-историческом музее фортификационных сооружений Черноморского флота в Балаклаве открыта новая музейная экспозиция «Покорители черноморских глубин», которая охватывает историю подводных сил Черноморского флота с 1944 по 1994 годы.
В 2015 году Черноморский флот пополнили новейшие дизельные подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», в текущем году флот получит еще две однотипные подводные лодки « Старый Оскол» и «Краснодар», которые в настоящее время проходят государственные испытания. В канун 110-летнего юбилея подводных сил России на «Адмиралтейских верфях» была спущена на воду еще одна ПЛ, предназначенная для Черноморского флота и получившая наименование «Великий Новгород».
 
НОВЫЕ ВЕСТИ, фото Николая Буткина
 
Экипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в СевастополеЭкипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в СевастополеЭкипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в СевастополеЭкипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в СевастополеЭкипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в СевастополеЭкипажи новейших подводных лодок Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных Дню моряка-подводника в Севастополе