Индивидуальным предпринимателям об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд

Индивидуальным предпринимателям об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд
 На вопросы об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, интересующие индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, отвечает начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Севастополе (межрайонном) Елена Гаркавченко.
- Елена Сергеевна, какие виды регистрации в органах Пенсионного фонда предусмотрены на сегодняшний день для плательщиков страховых взносов?
- Напомню, на сегодняшний день существуют три вида регистрации в органах ПФР.
Первый вид – это регистрация в режиме «одно окно», т.е. на основании данных, которые поступают от Федеральной налоговой службы. В этом режиме мы ставим на учет юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
Второй вид регистрации предусмотрен для нотариусов и адвокатов.
Для них регистрирующим органом является Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.
При получении информации от Управления юстиции о присвоении лицам, статуса адвоката либо нотариуса, органами Пенсионного фонда также осуществляется постановка на учет данной категории лиц.
Третий вид регистрации – заявительный, т.е. на основании представленного плательщиком заявления. Этот вид регистрации предназначен для постановки на учет филиалов организаций и для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов,  которые заключили трудовые договора с работниками.
Зарегистрироваться в ПФР необходимо в течение 30 календарных дней со дня заключения трудового договора. Хочу сразу отметить, что законодательством предусмотрены штрафы за несвоевременную регистрацию в качестве работодателя в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Как видите, суммы штрафа значительные, поэтому убедительно просим всех работодателей своевременно регистрироваться в  органах ПФР.
- Выходит, предпринимателю, работающему самому на себя, не нужно посещать Пенсионный фонд для того, чтобы встать на учет?
- Совершенно верно. Мы поставим на учет этого предпринимателя на основании информации, полученной из налоговой службы. Если ему необходим документ, подтверждающий факт регистрации, то для его получения, предпринимателю необходимо будет обратиться в районный отдел Пенсионного фонда с заявлением о выдаче уведомления о постановке на учет в органах ПФР.
- Как плательщики определяют размер дохода, с которого они должны заплатить страховые взносы?
- В первую очередь хочу отметить, что уплата страховых взносов в Пенсионный фонд данной категорией лиц, осуществляется:
Для ИП – с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
Для частных нотариусов и адвокатов – с даты присвоения соответствующего статуса и внесения записи в реестр адвокатов, частных нотариусов.
Хотелось бы обратить внимание, что уплата страховых взносов производится независимо от того, осуществлялась ли деятельность и получен ли доход от осуществления данной деятельности.
Статьей 12 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлены тарифы для уплаты страховых взносов:
-в Пенсионный фонд РФ – 26%
-в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
Данные категории лиц уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 212-ФЗ.
Фиксированный размер страхового взноса определяется как произведение минимального размера оплаты труда и соответствующего тарифа страховых взносов.
Проще говоря, если предприниматель состоял на учете весь 2016 год, то для него годовая сумма фиксированного размера страховых взносов составит:
-на ОПС 6204*26%*12=19356,48 рублей,
-на ОМС 6204*5,1%*12=3796,85 рублей.
Если же величина дохода плательщика за отчетный период превышает 300 тысяч рублей, то ему необходимо дополнительно уплатить 1% от суммы превышения. При этом сумма взносов не может превышать 8-ми кратной годовой суммы страховых взносов, т.е. не более 154851,84 рубль.  
Хочу отметить, что если предприниматель применяет несколько систем налогообложения, то доход в данном случае определяется суммарно по каждому виду деятельности. 
Главы КФХ производят уплату страховых взносов за себя и за каждого члена КФХ.
- Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован не с начала текущего года, а, например, с 18  мая, каким образом для него рассчитывается размер страховых взносов?
- Если плательщики поставлены на учет либо сняты с учета после начала очередного расчетного периода, то размер страховых взносов в данном случае определяется пропорционально количеству календарных месяцев. За неполный календарный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству дней этой месяца.
- В какие сроки плательщики должны оплачивать страховые взносы?
- Страховые взносы уплачиваются плательщиками до 31 декабря текущего календарного года. Если величина дохода за текущий год превышает 300 тысяч рублей, то уплата страховых взносов с суммы превышения, производится до 1 апреля года, следующего за текущим расчетным годом.
В случае, если ИП прекратил свою предпринимательскую деятельность, т.е. исключен из госреестра, либо если адвокат прекратил или приостановил свою адвокатскую деятельность, либо прекратил свои полномочия нотариус, то для них всех уплата страховых взносов производится в течение 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Главы КФХ, в случае прекращения соответствующей деятельности, обязаны в 12 дневный срок с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве главы КФХ представить в  орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Уплата страховых взносов в данном случае производится в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
- Что касается отчетности, в какие сроки данные категории должны Вам ее представлять?
- ИП, адвокаты, нотариусы, которые работают сами на себя, отчетность в Пенсионный фонд не представляют. Исключение оставляют только главы КФХ. Данная категория обязана представить расчет по начисленным и уплаченным взносам до 1 марта года, следующего за текущим расчетным годом.
Хочу напомнить всем работодателям, что завтра 10 ноября - последний день представления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М.
15 ноября граничный день представления квартальной отчетности по форме РСВ-1 ПФР на бумажной носителе и 21 ноября граничный срок представления РСВ-1 ПФР в электронном виде с использованием ЭЦП.
- Предусмотрено ли действующим законодательством освобождение от уплаты страховых взносов?
- Действительно, частью 6 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ и статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории лиц и периоды, за которые плательщики могут не исчислять и не уплачивать страховые взносы, но только при условии предоставления документов, подтверждающих отсутствие деятельности.
На сегодняшний день, основными такими категориями, являются женщины, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, за лицами, которым исполнилось более 80 лет.
Для получения более подробной информации по данному вопросу рекомендую обращаться в районные отделы ПФР.
Еще раз хочу отметить, что только при отсутствии деятельности, что обязательно должно быть подтверждено документально, и при предоставлении соответствующего пакета документов, возможно рассмотрение и принятие решения об освобождении от уплаты страховых взносов.
- Если плательщик несвоевременно заплатил страховые взносы, какие меры к нему будут применены?
Для начала, хочу сказать, что страховые взносы уплачиваются отдельными платежными документами. То есть, чтобы ИП, например, оплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, необходимо 2 отдельные платежки, в которых будут указаны соответствующие КБК. Если же денежные средства поступят только на один КБК, то у плательщика возникнет задолженность.
Еще раз обращаю внимание, что оплачивать взносы нужно в соответствии с определёнными кодами КБК. Реквизиты можно узнать на сайте ПФР, на информационных стендах в районных отделах, а также в межрайонном управлении.
Если плательщик не уплатит или несвоевременно уплатит страховые взносы, ему будут начислены пени. Пени начисляются за каждый день просрочки платежей и до полного погашения задолженности.
При выявлении задолженности у плательщика, ему направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. В данном требовании вся задолженность разбита по составляющим и по кодам КБК, также установлен срок на добровольную уплату данной задолженности.
- А если плательщик не оплатил требование об уплате задолженности добровольно?
При наличии у органа ПФР информации о наличии расчетных счетов у плательщика, нами будет производится взыскание задолженности за счет денежных средств, находящихся на его счетах.
Если же информация о наличии расчетных счетов отсутствует, то в данном случае по взысканию задолженности мы будем работать со службой судебных приставов. А это значит, опись и арест движимого и недвижимого имущества, арест расчетных счетов, запрет на выезд из страны и т.д.
С физическими лицами, которые утратили статус индивидуального предпринимателя, а также с адвокатами и частными нотариусами, которые имеют задолженность перед ПФР, мы работаем в судебном  порядке.
- Что делать плательщику, если он самостоятельно обнаружил, что уплатил страховые взносы  не на тот КБК?
В данном случае плательщику обязательно необходимо обратиться в межрайонное управление в 102 кабинет для уточнения платежа. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, оригинал платежки. Если обращается представитель плательщика, то дополнительно необходима нотариальная доверенность на право представлять интересы данного плательщика в органах ПФР.
Еще раз хочу отметить, что ответственность за своевременность и правильность уплаты страховых взносов, несет плательщик. И для того, чтобы не возникла задолженность и не были начислены пени, необходимо в установленные сроки уплачивать взносы и на соответствующие КБК.
В связи с тем, что с 1 января 2017 Пенсионный фонд Российской Федерации передает функции по администрированию страховых взносов в органы налоговой службы, настоятельно рекомендую всем плательщикам до 31 декабря текущего сверить платежи, уплаченные на счета Пенсионного фонда.
Также, отдельно хочу напомнить индивидуальным предпринимателям о необходимости предоставления соответствующей отчетности в органы Федеральной налоговой службы. Ежегодно органы ФНС направляют в адрес ПФР информацию о полученном доходе  ИП за предшествующий год. В случае, если  указанная информация будет свидетельствовать о том, что плательщиком не представлена отчетность в ФНС, органы ПФР будут вынуждены взыскивать фиксированный размер страховых взносов в восьмикратном размере.
Обращаюсь к тем плательщикам, которые на сегодняшний день не представили соответствующую отчетность в ФНС за 2015 год.  Во избежание начисления в этой связи огромных сумм страховых взносов, убедительно прошу Вас срочно представить отчетность в налоговую.
- Еще раз давайте уточним, куда могут обращаться плательщики за получением консультаций если у них возникнут вопросы?
Напоминаю адреса отделов:
Гагаринский район (ул. Пожарова, 5),
Ленинский район (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35),
Балаклавский район (ул. Пожарова, 5),
Нахимовский район (ул. Дзигунского, 19).
Режим работы с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 16.45. Перерыв с 13.00 до 13.45.
НОВЫЕ ВЕСТИ
 
Источник: Пресс-служба
Государственного учреждения –
Отделения ПФР по г. Севастополю