Большие возможности Крымской Швейцарии

Большие возможности Крымской Швейцарии
Фермерское хозяйство Ульянова – это частное предприятие, которое вот уже более 20 лет осуществляет свою деятельность в сфере туризма и спортивного коневодства. На конюшне имеется поголовье различных лошадей -- от спортивных до прогулочных. В планах фермера -- реанимировать рыбоводческое хозяйство, вернуться к разведению одного из самых деликатесных видов рыбы – форели.
 
Хозяйство располагается в одном из самых живописных районов Крыма – в Байдарской долине. Эта местность изобилует всевозможными водными источниками: озерами, ручьями, родниками, водопадами и водохранилищами. Вокруг долину окружает густой лес, в котором сохранились редчайшие представители флоры и фауны.
 
Сначала карп, потом форель

«Коневодство -- это то направление нашей деятельности, которым мы занимаемся с 1996 года. После вхождения Севастополя и Крыма в состав России мы прошли перерегистрацию и зарегистрировались как вновь созданное предприятие К(Ф)Х «Ульянов Илья Михайлович», и по этому статусу нам удалось привлечь средства для нашего дальнейшего развития, -- говорит Илья  Ульянов. -- В 2015 году благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителей в виде гранда мы смогли возобновить рыбоводческую деятельность, которой мы начинали заниматься в конце 90-х годов. Тогда нами был проведен производственный эксперимент совместно с ИНБЮМом по выращиванию радужной форели. Он увенчался успехом. Но реализовать в полной мере задуманное нами форелевое производство не удалось по причине сброса в дренажный ручей искусственного пруда неочищенных бытовых стоков базы отдыха «Атлантика». К сожалению, как мне известно, ситуация не изменилась.
Сегодня, чтобы не рисковать, мы взяли более пластичный к экологической обстановке вид рыб, которые менее реагируют на загрязнения, -- это разведение карповых и временная приостановка строительства прудов проточного типа с акцентом на строительство инкубационного цеха с рыбопитомником, с независимой системой водоподачи на хозяйство. А дальше, если ситуация со стоками решится положительно, то будем заниматься разведением и товарной  форели. Дебит воды достаточен для того, чтобы гарантированно заниматься разведением молоди и лососевых пород рыбы».
Полученный грант на развитие рыбного хозяйства в размере 1,5 млн рублей Ульяновы использовали для реконструкции существующей мощности для рыборазведения и строительства инкубационного цеха. Финансовая помощь на социальное развитие в размере 250 тысяч рублей была использована для улучшения бытовых условий фермерского хозяйства.
Ответственность за реализацию рыбного проекта фермерского хозяйства взяла на себя в качестве нового главы КФХ «Ульянова И.М.» супруга Ильи Ульянова – Елена Алекадиевна.
Семья Ульяновых намерена разводить карпа в пруду на собственной земле площадью 6,7 га. Окупаемость проекта - 3 года, рентабельность -- 11%. Сбыт продукции планируется наладить по собственным каналам.
 
«У нас семейное предприятие. Одним из условий гранта было создание трех рабочих мест. Эти условия мы выполнили. Если мы будем продуктивно развиваться, то сможем трудоустроить и большее количество людей. Мы не просто выполним обязательство перед государством по плану трудоустройства, но и сможем реализовывать достаточно серьезную социальную программу, связанную с коневодством, не менее важным, чем рыбоводство,--  уверен Илья Михайлович.
 
Конный центр для развития  Байдарской долины

Изначально лошади содержались в хозяйстве для школы верховой езды. На сегодняшний день работа отделения спортивной школы ГКУ КДЮСШ №8 из-за отсутствия материально-технической базы приостановлена прокуратурой, т.к. нет условий для работы и тренировок, которые бы соответствовали  федеральным стандартам.
В Севастополе нет ни одного места для занятий и проведения соревнований по конному спорту, соответствующего федеральным стандартам Российской Федерации, что подтверждено комплексной проверкой прокуратуры города Севастополя.
«Для начала работы с детьми, молодежью и спортсменами нужны значительные финансовые вложения, а в идеале, полная реконструкция существующей коневодческой фермы, -- говорит  Илья Ульянов (кстати, он является президентом  Региональной общественной организации «Федерация конного спорта Севастополя»). – В настоящее время рассматривается вопрос строительства  на ферме в с. Ново-Бобровка конного Центра спортивной подготовки всероссийского масштаба (ограничение санитарных норм для МТФ). Этот вопрос необходимо включить в программу  перспективного плана социального и экономического развития Орлиновского муниципального образования. Наличие конного центра в Байдарской долине будет способствовать ее развитию».
Также, по мнению И.М. Ульянова, спортивные конюшни и места для занятий должны быть в каждом районе города Севастополя, о чем он недавно сообщил на всероссийской отчетно-выборной конференции Федерации конного спорта России.
Кроме того, считает Илья Михайлович, необходимо рассмотреть возможность развития  товарного коневодства в сфере производства кумыса, что особенно актуально при лечении резистентных форм туберкулеза.
 
Перспектива – развитие мелких фермерских хозяйств

Специфика сельскохозяйственной деятельности в Байдарской долине ограничена двумя очень серьезными факторами. Первое: все земли сельскохозяйственного назначения находятся в водоохранной зоне. Стратегический объект водоснабжения города Севастополя, который, хотим мы этого или нет, диктует все условия деятельности. Второе: рядом находится Байдарский заказник. И ожидать, что здесь будут созданы большие сельхозпредприятия типа бывшего совхоза «Красный Октябрь», маловероятно. Здесь будет развиваться мелкое и среднее товарное сельхозпроизводство. Фактически частное подворье, небольшие фермерские хозяйства, которые будут заниматься не совсем традиционными видами, разовьют новые направления. В стратегическом плане это наиболее реально.
 
«Вот у нас была молочно-товарная ферма на 800 голов крупного рогатого скота,-- вспоминает Илья Ульянов. – После ее закрытия, когда я ее покупал для частной предпринимательской деятельности, в городской СЭС мне сразу озвучили условие, что в прежнем виде молочно-товарная ферма существовать не может. «А что тогда там можно будет делать?» – спросил я. Мне сказали: «Если вы будете развивать коневодство и конный туризм, то экологическая нагрузка при содержании 100-150 голов будет небольшая, плюс сухая подстилка и прочее, это допустимо». Учитывая все эти регуляторные факторы со стороны города, мы и пытаемся развивать свое хозяйство».
 
Крымская Швейцария

Байдарскую долину за ее мягкий климат нередко называют Крымской Швейцарией. В свое время в гостях у Ильи Ульянова побывал опытный специалист в сфере деятельности предприятий малого и среднего бизнеса из Британского корпуса экспертов (ВЕSO) Уолтер Лей -- бывший командир конного подразделения швейцарской армии. Илья Михайлович пригласил швейцарца с целью узнать его экспертное мнение о том,  какие проекты  в долине можно реализовать, сохранив ее природу. Ульянов рассказал эксперту, за что  Байдарскую долину называют Крымской Швейцарией.
«У вас здесь не Швейцария, у вас здесь лучше,-- сказал эксперт Ульянову. -- Горы и у вас, и у нас, но по сравнению со Швейцарией у вас  другие климатические условия, они лучше. И плюс у вас есть море… Самое главное, что у вас есть, -- это то, что у вас здесь ничего нет», -- ответил эксперт.
Фермер попросил швейцарского эксперта уточнить, что он имеет в виду.
Иностранец ответил: «Дело в том, что сейчас здесь природа находится в первозданном виде. Да, есть проблемы с мусором, с экологией и все остальное, но на сегодняшний день с точки зрения мировой привлекательности территория не урбанизирована, не застроена. И нет перегруза природы. Вот это в мире сейчас самое дорогое».
«Конечно, все здесь необходимо приводить в порядок. Надо решать вопросы строительства канализации, дорог, социальные проблемы, но планы застройки долины многоэтажками, а были и такие планы, или еще что хуже в пром. зону, являются бредовыми. Идей было много. Хорошо, что столько времени здесь ничего не строилось, иначе урбанизация нанесла бы непоправимый вред природе. Байдарская долина является одним из красивейших с далеко не раскрытым и реализованным потенциалом мест Крыма и России. Это природная  котловина,  окружённая со всех сторон горными хребтами,  защищённая от ветров и принимающая в себя многочисленные реки и источники, с богатым историческим прошлым, и это богатство необходимо беречь», -- сказал в заключение разговора Илья Ульянов.
 
Николай БУТКИН
 
НОВЫЕ ВЕСТИ, №1 от 31 января 2017г.