Нужны ли фермеры Севастополю?

Нужны ли фермеры Севастополю?
Покупая сельскохозяйственную продукцию на городских рынках или в супермаркетах, мы обращаем внимание на то, что большая ее часть произведена далеко за пределами Севастополя. При этом, конечно же, отдаем предпочтение  отечественным товарам, а если огурцы или помидоры выращены в Севастопольской сельской зоне, то это вдвойне радует. Что вполне понятно: свое и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
«Новые ВЕСТИ» решили разобраться в обозначенной выше теме более детально. Нашим собеседником стал человек, непосредственно занимающийся сельским хозяйством и объединяющий фермеров Севастополя – Президент ассоциации фермеров и земледельцев «Севастополь» Татьяна Писаненко.
 
 Нужны ли фермеры Севастополю?
 
-- Татьяна Алексеевна, скажите, сколько на сегодняшний день в Севастополе функционирует фермерских хозяйств?
-- Вначале немного остановлюсь на юридическом понятии этих форм хозяйствования.
Сельские предприниматели – это граждане, которые занимаются производством сельхозпродукции. Они делятся на две категории: зарегистрированные товаросельхозпроизводители, которые платят налоги, и граждане, которые работают в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).  Последние признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями наравне с фермерами и сельхозпредприятиями. Развивая свое хозяйство, они могут стать фермерами, объединиться в сельхозкооперативы.
Согласно наблюдениям, сегодня примерно половина населения сельской зоны Севастополя в той или иной степени занята в производстве сельхозпродукции.
Малых форм товаросельхозпроизводителей, работающих официально, и их объединений насчитается не более 100 единиц. Это те, «первые из магикан», поверившие в  возможность и рискнувшие войти в непростое море сельхозпредпринимательства.
 
-- А сколько в Севастополе действует сельскохозяйственных кооперативов?
 -- Семь потребительских и три производственных кооператива. Сельскохозяйственные кооперативы  Севастопольского региона находятся в зачаточном состоянии, но именно за ними будущее. Могу  сказать о важности продовольственной самодостаточности  Севастопольского региона для продовольственной безопасности! Продукты питания необходимо по возможности выращивать и перерабатывать на месте,  но для правильной организации этого процесса в регионе важен государственный тип мышления руководителя любого ранга.
 
-- Какие задачи решает Ассоциация фермеров и земледельцев «Севастополь»?
--  Среди основных задач Ассоциации защита прав и интересов крестьянского и фермерского сообщества, координация их предпринимательской деятельности, повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики, улучшение условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве, содействие развитию сельских территорий, активное содействие количественному и качественному росту фермерства в Российской Федерации и мн. др.
Поскольку от возникновения самой мысли создания фермерского  хозяйства  до ее реализации люди проходят большой бюрократический путь, мы им помогаем решать  вопросы, связанные с регистрацией фермерского хозяйства, выбором направления деятельности, получением государственной поддержки, сбытом продукции, а также оказываем  юридическое, бухгалтерское сопровождение, представляем защиту имущественных интересов и прав сельхозпроизводителей и пр.
 
-- С какими трудностями сталкиваются сельхозпроизводители Севастополя?
-- Трудностей много. В условиях современных реалий стоит задача не потерять «ни сантиметра» сельскохозяйственной земли и пробудить  интерес селян к фермерству. Это связано, в первую очередь, с  требованиями времени --  сохранением сельских территорий и поднятием статуса человека - кормильца страны, но и с санкциями и продовольственной безопасностью. И руководству нашего города надо понять, что у нас есть люди, которые могут и хотят заниматься не только виноделием, которое в промышленном масштабе, безусловно, важно для бюджета города, но и производством мясо-молочной продукции, выращиванием овощей и фруктов, что при правильном подходе вполне реально.
Не виноградом единым жил Севастополь. Ранее город производил большой ассортимент сельхозпродуктов, в том числе около 2 тысячи га было занято под  зерновыми культурами.  Производство плодоовощной продукции, грибоводство и другие направления сельхоздеятельности имеют большой потенциал в нашем регионе.
От недооценки властями города  сельхозпредпринимательского потенциала региона и существуют трудности на пути становления и развития бизнеса у  наших кормильцев. Это и вопросы оформления земли, и малая доступность государственной поддержки, и подведение сетей, и организация сбыта и т.д.
           
-- Это все понятно. А мясо и молоко мы можем производить именно в Севастополе или это проблематично, потому что нет кормовой базы?
-- С кормами у нас сложно. Но люди хотят выращивать и выращивают крупный рогатый скот. Много фермеров в Байдарской долине занимаются разведением КРС. 
Когда мы встречались с фермерами, то с удивлением услышали, что часть произведенного молока они выливают, т.к. нет рынка сбыта. Здесь одиночных производителей необходимо соорганизовать и помочь им со сбытом, с переработкой.
В развитии животноводства в Севастополе нужен государственный подход: корма должны дотироваться на уровне государства, руководства города. Пусть это будет какой-то период времени, пока не решится вопрос с землей, не определится статус земель, где можно, а где нельзя выпасать животных. Если посмотреть, то у нас есть выпасные места.  Но сегодня есть ограничения, при нарушении которых возможны штрафные санкции за выпас животных. Это пугает людей и сдерживает развитие мясомолочного направления фермерства. 
Многие фермеры закупают корма в Бахчисарайском районе, в Симферополе и даже на материке.  Понятно, что конечная продукция становится дороже. Но подходя комплексно, развивая кооперацию, мы можем объединить фермеров Севастополя и Крыма, которые держат крупный рогатый скот и производят корма. Сельхозкооперация -- это то направление, когда объединившись, товаросельхозпроизводители могут получить  государственную поддержку по созданию материально-технической базы для своих производств. И тогда у нас увеличится поголовье и соответственно увеличится производство мясомолочной продукции. 
У наших фермеров было несколько попыток завести в Севастопольский регион  крупный рогатый скот для производства мраморной говядины. Но! не хватает средств для развития. Например, в этом году только два начинающих фермера-животновода могут получить гранты на сумму 3 млн рублей.  Начинающие растениеводы получили гранты  по 1,5 млн. рублей + 250 тыс. из местного бюджета. Это хорошая поддержка, но количество грантов необходимо увеличить в разы и поддержку из местного бюджета необходимо увеличить с 250 тыс. рублей до 1 млн рублей.
2017 год в истории российского агрокомплекса стал решающим в плане начала реализации льготной программы кредитования предприятий сельскохозяйственного спектра. Льготное финансирование сельскохозяйственного бизнеса осуществляется под 1-5% годовых. Такая низкая ставка стала возможной за счет бюджетных субсидий.
 
Но в Севастополе  и Крыму  такие льготные кредиты фермерам недоступны. Требование к заемщику у местных, аккредитованных по этой программе банков жестче, чем на материке и получить здесь финансовую помощь очень проблематично в силу особенностей  последствий переходного периода. Эти вопросы должны решаться на местном уровне.
 
-- В Севастополе уже вся земля распаевана?
-- Не вся. Государственная земля есть, но для развития фермерства ее получить пока невозможно. У нас есть проект по созданию ягодного тепличного комплекса с созданием 70 рабочих мест. Инициатором его выступает Сельскохозяйственный кооператив «Возрождение», объединяющий 10 фермерских семей-профессионалов с опытом, с пониманием, знанием дела. Напомню, на федеральном уровне везде говорится, что мы должны поддерживать фермеров (!). Вместе с тем проект этого кооператива с августа прошлого года находился в правительстве города с одним запросом – выделить под проект конкретный участок земли в 18 га, находящийся в ведении города. Проект был подан в Департамент приоритетных проектов.  По итогам ожиданий и мытарств по кабинетам чиновников членам кооператива сообщили, что земля сельхозназначения есть у города, но для приоритетных проектов, а данный проект к таковым не относится.
У наших чиновников какое-то однобокое отношение к экономическим показателям. Они почему-то ставят количество налогов, полученных с бутылки вина ценнее для нашего города, чем поддержка и создание условий для зарождающихся фермерских семей, фермерских объединений.  Это крепкие семьи, это настоящая опора развития и укрепления сельских территорий. А село -- это ДУША РОССИИ!
 
 -- Сколько раз вас приглашали в правительство, чтобы обсудить вопросы фермерства и что из этого выходило?

-- Мы, как представители в нашем регионе Всероссийской организации объединения крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов «АККОР», взаимодействуем с Департамент сельского хозяйства правительства города. Сейчас закладывается бюджет и мы должны предоставить информацию о том, как мы видим развитие фермерства в Севастополе и сколько необходимо на это средств. Хотя насколько я знаю, наши предложения почти не принимается к вниманию. При формировании бюджета на этот год мы сообщили, что на конкурс начинающего фермера будет до 30 претендентов. В планах заложили в три раза меньше, а по факту на первый конкурс уже было подано 24 заявки, а еще предстоит второй конкурс. На будущий год, по нашим данным, на гранты будут подавать около ста человек, но как я понимаю, в планах снова заложат десять. А где рост, где же поддержка сельхозпроизводителей, где учтена особенность начала развития сельхозпредпринимательства в нашем регионе?
 -- А Вы обращались в  Минсельхоз России?
-- Мы общаемся с Минсельхозом через АККОР (ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельхоз кооперативов России). Я лично знакома с директором Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России – Владимиром Павловичем Свеженецом и его заместителем Владимиром Игоревичем Цоем. Помогают нам и в Департаменте растеневодства Минсельхоза, где мы консультировались по развитию грибоводства. Директор Департамента Петр Алексеевич Чекмарев и его заместитель Денис  Иванович Паспеков сказали нам, что в 2018 году готовится приоритетная всероссийская программа по грибоводству, что в нашем регионе эта тема очень актуальна в связи с особенностью формирования сельхозпаев и их расположением.
 
-- В Департаменте сельского хозяйства правительства Севастополя есть отдел, который занимается развитием фермерских хозяйств и их поддержкой?

--  Да, есть отдел, но в нем не хватает специалистов, которые непосредственно были бы связаны с нашей отраслью, имели бы опыт в сельском хозяйстве. Фермеры  жалуются на количество отчетов, это очень отвлекает от работы.
Считаю, что чиновники должны понимать проблемы фермеров и помогать им их решать, особенно в наших не совсем обычных условиях города-региона.
Помощь в работе фермерам могло бы оказать создание профильных консультационных сельскохозяйственных центров.  По нашему мнению, это должен быть инжиниринговый центр,  основанный на профильных некоммерческих организациях (НКО).  Такая структура очень востребована в России.
Минсельхозом учрежден Единый центр сельхозконсультирования, но он оторван от народа, от потребителя услуг, поэтому профильные НКО больше разбираются в ситуации. Мы в прошлом году организовывали обучение фермеров, потому что для оформления документов на получение государственной поддержки требуются определенные знания.
Так же нужен комплексный подход в обучении организации фермерского хозяйства в «Агроусадьбу». У нас в Севастополе это очень актуально для развития сельхозтуризма.
 
 -- Есть ли у фермеров проблемы с реализацией их продукции?

-- Конечно, есть. По опыту фермеров из других регионов, мы подали документы в правительство и получили бесплатные торговые места на ярмарках выходного дня, но у фермеров не часто выпадает возможность выезжать и самостоятельно реализовывать свою продукцию, поскольку на земле им всегда есть чем заняться. Например, один из наших фермеров на Сахарной головке выращивает помидоры.  Перекупщики скупают его продукцию даром всего за 15 рублей/кг. Естественно, он иногда выходит торговать, но не может продать такое большое количество по рыночным ценам. Много помидор пропадает.
Совместно с фермерами у нас организовался потребительский обслуживающий сельхозкооператив, который с небольшой наценкой организует сбыт продукции. На сегодняшний день потребительский сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Севагрохолдинг», которым руководит Владислав Чайка, ведет переговоры с Главным управлением потребительского рынка и лицензирования по созданию ярмарки для фермеров. Надеемся, что севастопольцы получат продукцию наших фермеров по доступным ценам, а фермеры удобную схему сбыта их продукции. Очень надеемся, что новый руководитель Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Михайлович Кирпичников сумеет создать для нашего города такую нужную площадку.
Так же добавлю, что для преодоления бюрократических барьеров по оформлению земли для фермеров должна быть обязательно организована служба одного окна.
Кроме того должна быть дотация на оформление земли. У фермеров минимум 15-20 тыс. рублей уходит на оформление документов, а это сказывается на ценообразовании. Служба одного окна необходима и для получения государственной поддержки.
По примеру  Бахчисарайскго района, руководствуясь постановлением правительства РФ «О не дискриминационном подключении к электрическим сетям» мы содействуем в организации подвода электроэнергии к фермерским хозяйствам за 560 руб (!), конечно же, кто соответствует требованиям этого постановления. По оформлению водоподведения для фермеров так же достигнуто понимание оперативности решения этой задачи.
Большая проблема с тарифами. Они должны быть для селян ниже городских. Все это отражается на цене на наши продукты питания.
           
Также хочу отметить, что в Севастополе до сих пор не принят закон об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабно-инвестиционные проекты для размещения и реализации, которым допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя в аренду юридическому лицу без проведения торгов. Этот проект закона можно прочитать на сайте  Законодательного собрания города. И в проекте закона, мне кажется, фермеры не учитываются. 
Думаю, что проект развития фермерских хозяйств в Севастополе должен быть  приоритетным и масштабным, реализация которого обеспечит жителей города и его гостей свежими и качественными продуктами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего недавнего визита  в Севастополь поручил «учесть специфику Севастополя, имея в виду его уникальное положение, для большего подключения региона к госпрограммам в области сельского хозяйства».
 
Николай КОЛЬЦОВ, НОВЫЕ ВЕСТИ,№12