Школа медико-биологических наук при Пекинском университете получила пожертвование от д-ра Луи Че Ву

Школа медико-биологических наук при Пекинском университете получила пожертвование от д-ра Луи Че Ву

Д-р Луи Че Ву (Lui Che-woo), глава правления и учредитель K. Wah Group («Группа») и директор благотворительного фонда LUI Che Woo Charity, сообщил о пожертвовании 120 млн. юаней КНР Школе медико-биологических наук при Пекинском университете на создание Фонда Школы медико-биологических наук им. Луи Че Ву и строительство нового исследовательского центра, здание которого получит название «Корпус Луи Че Ву» (Lui Che Woo Building). Торжественная церемония подписания соглашения о передаче средств состоялась в Гонконге.  

От имени Пекинского университета и Образовательного фонда Пекинского университета документ подписали проф. Линь Цзяньхуа (Lin Jianhua), президент вуза, и проф. Ван Бо (Wang Bo), вице-президент фонда.  Они также вручили д-ру Луи премию «За выдающийся вклад в образовательную деятельность Пекинского университета», отметив его щедрое пожертвование на образовательные цели и обширную поддержку преподавания и изучения медико-биологических наук в Китае.

На церемонии подписания присутствовали г-н Александр Луи (Alexander Lui), исполнительный директор K. Wah International Holdings; г-жа Вики Ли (Vicky Lee), главный исполнительный директор (семейного благотворительного фонда) Lui Che Woo Management Limited; проф. У Хун (Wu Hong), декан Школы медико-биологических наук при Пекинском университете; г-н Ли Юньин (LiYuning), генеральный секретарь Образовательного фонда Пекинского университета; г-н Ван Юн (WangYong), заместитель директора Канцелярии Пекинского университета по вопросам Гонконга, Макао и Тайваня; г-жа Гэн Шу (Geng Shu), заместитель генерального секретаря Образовательного фонда Пекинского университета; а также представители высшего руководства K. Wah Group.

В своей речи д-р Луи Че Ву отметил: «Поддержка образование и научные исследования на протяжении последних десятилетий является моим неизменным стремлением. Сегодня я очень рад и горд возможности играть важную роль в поддержке и продвижении исследовательской и образовательной деятельности Пекинского университета в сфере медико-биологических наук, а также в создании национальной базы для научных исследований и обучения ключевым технологиям. Я хотел бы поблагодарить руководство университета за их перспективное видение будущего развития человечества, а также за их неизменные усилия по развитию медико-биологических наук в Китае на протяжении многих лет. Я также хочу воспользоваться представившейся мне возможностью и призвать другие вузы Китая продолжать свою масштабную и инновационную исследовательскую деятельность, взращивать научных специалистов для Китая и всего мира и тем самым вносить вклад в благосостояние будущих поколений человечества».

Строительство здания Исследовательского центра Школы медико-биологических наук при Пекинском университете – «Корпуса Луи Че Ву», - планируется завершить в начале 2018 года, что станет замечательной прелюдией к 120-му юбилею вуза.  Функциональным назначением семиэтажного здания общей площадью 26 900 кв. м. является проведение расширенных междисциплинарных исследований в сфере современных медико-биологических наук и предоставление высококлассной платформы для поддержки подобной научной деятельности. После ввода в эксплуатацию новое здание будет служить своеобразным инструментом для продвижения наук, связанных с жизнедеятельностью, когнитивными процессами и медициной, оказывая значительное влияние и определяя новые направления в сфере медико-биологических наук.

Проф. Линь Цзяньхуа, президент Пекинского университета, отметил: «В мире существует множество вузов старше Пекинского университета, но я не думаю, что есть ещё одно учебное заведение, столь же тесно связанное с историей и судьбой своей нации, как наш университет. Поддерживая Пекинский университет, вы оказываете поддержку всей стране и нашему будущему. Сегодня д-р Луи помогает нам создавать высококлассный центр, деятельность которого направлена на продвижение медико-биологических наук, воспитание специалистов, содействие научно-исследовательской и образовательной деятельности. Этот центр является ценным подарком к 120-летию Пекинского университета и благим начинанием, способным принести пользу всей нации, китайскому народу, а также всему человечеству на много поколений вперёд. Поэтому я хочу выразить глубочайшее почтение и искреннюю благодарность д-ру Луи». Проф. Линь также пригласил гонконгских друзей и коллег посетить университет в будущем году, дабы присоединиться к торжествам по случаю юбилея вуза, поделиться опытом и изучить возможности для дальнейшего совместного развития.

«Учреждённая д-ром Луи премия Lui Che Woo Prize – Prizefor World Civilisation не делает акцентов на одной сфере или одном направлении, но закладывает фундамент для повышения уровня благосостояния человечества и мировой цивилизации. Эта премия служит примером прозорливости д-ра Луи и его заботы об усовершенствовании нашего мира, что в полной мере согласовывается с философией Пекинского университета», - добавил он.

Рассказывая об истории и достижениях факультета, проф. У Хун, декан Школы медико-биологических наук при Пекинском университете, заметил: «Наша Школа обладает самым мощным среди всех китайских вузов потенциалом и возможностями в сфере медико-биологических наук. Строительство «Корпуса Луи Че Ву» укрепляет лидерские позиции Пекинского университета в развитии медико-биологической научной сферы в Китае и всём мире, что в конечном итоге приносит пользу всему человечеству. Благодаря д-ру Луи, наш вуз получает возможность реализовывать свою мечту».

Являясь важнейшей базой для расширенных междисциплинарных исследований Пекинского университета, в последние годы Школа медико-биологических наук достигла значительного прогресса. Это ведущее высшее учебное заведение Поднебесной, осуществляющее передовые исследования в сфере медико-биологических наук. Новый центр медико-биологических исследований («новый корпус») создан для удовлетворения потребностей в быстром развитии данной исследовательской отрасли по всему миру. Этот корпус также служит дополнением к китайской инициативе по изучению белковых наук (известной под названием "проект «Феникс») - крупнейшей научно-экспериментальной платформы в стране. Новый центр позволит Пекинскому университету продвигать китайские исследования в области медицины и биологии.

Проект «Феникс» представляет собой инициативу центрального правительства по проведению крупномасштабных фундаментальных научных исследований, финансируемых Государственным комитетом по реформе и развитию, Министерством образования КНР и Муниципальным правительством Пекина. Внося важный вклад в реализацию национального проекта «Фенис», новый корпус будет оснащён современным оборудованием, включая системы магнитно-резонансной томографии и оптической микроскопической визуализации, а также новейший криосканирующий электронный микроскоп (Cryo-SEM), что гарантирует лучшую поддержку исследованиям в сфере структурной биологии и биологических микромолекул. Кроме того, в центре будут расположены совместные аппаратные кабинеты (лаборатории) - в том числе холодильник, цитологическая лаборатория, термостатическая камера и морозильная камера со сверхнизкой температурой. Эти помещения будут занимать около 550 кв. м на каждом этаже и обеспечивать удобный доступ всем научным специалистам университета. Исследовательская команда под руководством профессора У Хуна, декана Школы медико-биологических наук, переедет в новый корпус и сконцентрирует свою деятельность на изучении биологических микромолекул в опухолях и стволовых клетках, а также на разработке низкомолекулярных препаратов, помогая решать загадки жизни и улучшать здоровье людей.