Wireless Innovation Forum наградила премией «Технология года» SVFuA

Wireless Innovation Forum наградила премией «Технология года» SVFuA

Некоммерческая организация Wireless Innovation Forum объявила лауреатов учрежденной ею серии наград за достижения на своей Конференции по техническим средствам связи и программно-определяемым радиосистемам (WInn Comm 2017). Премией "Технология года" награждена SVFuA ― программно-определяемая радиосистема для объединенных и совместных операций, разработанная для Вооруженных сил ФРГ (Бундесвера). Эта система является одним из элементов обеспечения коалиционной совместимости, провозглашенной в качестве цели WInn Forum. Компания Rohde & Schwarz ― ведущий отраслевой партнер по реализации проекта SVFuA ― обеспечивает реализацию данного подхода за счет своего инструментария разработки форм сигнала.

Премия "Технология года" присуждается частному лицу или организации, выбираемому членами жюри за создание принципиально нового продукта или технологии в области программно-определяемого или когнитивного радио.

Целью проекта SVFuA является разработка программно-определяемой радиосистемы (SDR-системы) для объединенных и совместных операций Вооруженных сил ФРГ. Данный проект был успешно завершен в июне 2016 года. В июне 2017 года, после долгих лет совместных разработок, Федеральное управление техобслуживания, оборудования и информационных технологий Вооруженных сил ФРГ (BAAINBw) подписало контракт с компанией Rohde & Schwarz на закупку систем SVFuA. Система SVFuA предоставляет немецким вооруженным силам все средства, необходимые для достижения и особенно защиты информационного превосходства. Кроме того, она дает возможность взаимодействия с союзническими силами при выполнении совместных задач и обеспечении коллективной обороны.

Исполнительный вице-президент подразделения "Защищенная связь" компании Rohde & Schwarz Боско Новак (Bosco Novak) заявил: "Мы благодарны за это признание нашего новаторского достижения со стороны Wireless Innovation Forum ― экспертной организации, ориентированной на передовое развитие средств связи по всему миру. Мы гордимся своей возможностью оказать посильную помощь Вооруженным силам Германии за счет внедрения системы SVFuA, закладывающей фундамент для перехода на самые современные тактические средства связи и обеспечивающей их защищенность и функциональную совместимость".

Как радиоплатформа, так и формы сигнала сертифицированы на соответствие требованиям одобренного WINNF стандарта Software Communications Architecture (SCA) / "Архитектура программных средств связи" версии 2.2.2. Сертификаты соответствия SCA выданы Техническим центром информационных технологий и электроники (WTD 81) Вооруженных сил ФРГ. WTD 81 ― первая европейская испытательная лаборатория, выдавшая сертификат соответствия SCA, а SVFuA ― первая европейская SDR-система, прошедшая сертификацию на соответствие требованиям SCA. Кроме того, SVFuA является первой европейской SDR-системой на основе SCA, успешно совмещенной с формами сигнала стороннего разработчика. Помимо прочего, это первая в мире радиосистема, использующая формы сигнала сторонних разработчиков, где обеспечивается защита прав интеллектуальной собственности как поставщика платформы, так и поставщика форм сигнала.  Компания Rohde & Schwarz ― ведущий отраслевой партнер по реализации проекта SVFuA ― обеспечивает реализацию данного подхода за счет своего инструментария разработки форм сигнала. Федеральное управление по информационной безопасности (BSI) Германии заявило, что данная система удовлетворяет сертификационным требованиям, соответствующим национальному классификационному уровню SECRET (GEHEIM). Это важнейшее предварительное условие для сертификации на соответствие натовскому классификационному уровню NATO SECRET. Трехканальная радиосистема SVFuA поддерживает несколько независимых уровней защиты (MILS). В целом система SVFuA является одним из элементов обеспечения коалиционной совместимости, провозглашенной в качестве цели WInn Forum.