Коллекция генерала Витмера

Коллекция генерала Витмера
Выставка произведений западноевропейского и русского искусства 17-19 веков из коллекции генерала русской армии Александра Витмера открывает одну из интереснейших страниц жизни Севастопольского художественного музея имени Михаила Крошицкого. В экспозиции - полотна Морозини, Кроса, Айвазовского, Боголюбова, Шишкина, Бенуа и других мастеров. Авторство некоторых работ витмеровской коллекции до сих пор не удалось установить.

Александр Николаевич Витмер – генерал русской армии, военный историк, известный драматург, журналист и меценат – был не просто любителем искусства, а страстным коллекционером. Его деятельность во многом определила общий довольно высокий уровень художественной жизни Крыма начала 20 века.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. Крошицкого:
«Не только славными страницами об истории Отечества ценен для нас, севастопольцев и особенно для балаклавцев Александр Николаевич Витмер. Не только тем, что его коллекция украшает стены нашего музея. Дело в том, что он почетный гражданин (наверняка его так можно зазвать) Балаклавы. Этот человек, который несколько лет прожив в Балаклаве, построил на свои деньги начальную школу. Ныне сейчас в Балаклаве в его доме – Дом творчества, затем, в его доме сейчас находится районный суд и библиотека открыта. Он это завещал городу, завещал Балаклаве».

Севастопольская коллекция Александра Витмера насчитывает более 80 экспонатов русской и западноевропейской живописи, графики и скульптуры, часть которых экспонируется в залах музея, другая находится в фондах. Авторы – известные русские художники: Айвазовский, Шишкин, Серов, Боголюбов и другие. Собрание дает возможность выявить интересы Витмера как коллекционера. Его увлечение охотой и верховой ездой отразилось на характере многих приобретенных им произведений. Особого внимания заслуживает хотя и небольшой, но очень интересный монографический комплекс картин самобытного русского художника второй половины 19 века Соломаткина. Одна из его работ – под названием «Обед» - является украшением постоянной экспозиции отдела русского искусства. Среди графических произведений – этюд Серова «Мальчик –натурщик», выполненный гуашью. Среди произведений мастеров есть и полотна, авторство которых не удалось установить до сих пор. - передает НТС



Источник:НТС