Крейсер-музей-памятник «Михаил Кутузов»

Крейсер-музей-памятник «Михаил Кутузов»
Во многих приморских городах и странах мира имеются музеи кораблей и корабли – памятники. К таким кораблям относятся крейсер «Аврора» в г. Санкт-Петербурге, линкоры «Айова», «Алабама» США в Лос-Анджелесе и Мобил, лёгкий крейсер «Белфаст» в Лондоне, четырёхмачтовый барк «Пассат» в Любеке ФРГ и т.д.. Всего 63 корабля и судна из них 17 кораблей и авианосцев США. Как правило корабли-музеи, памятники стоят в главных базах ВМФ и крупных портах. Основная цель этих кораблей и судов -- это  патриотическое воспитание населения и историческая память. К нашему сожалению в Севастополе – главной базе ВМФ РФ таких кораблей нет.
В 1994 году ветераны КРЛ «Михаил Кутузов» обратились к командующему ЧФ адмиралу Э.Балтину с предложением сделать крейсер кораблём – музеем. Однако, в связи с политической неопределённостью флота, большими финансовыми затратами, отсутствию места стоянки вопрос не был решён.
В марте 1996 года ветераны крейсера аналогичной просьбой повторно обратились к командующему ЧФ адмиралу В.Кравченко, ГК ВМФ и вице-адмиралу И.К. Шалатонову.
Техническим управлением флота были проведены расчёты и выработаны предложения следующего содержания: 1. В связи с передачей Крымской ВМБ Украинским ВМС, корабли и суда, принадлежащие ЧФ РФ, переводятся в Главную базу Севастополь, и причальный фронт будет весь занят. В результате разместить КРЛ Кутузов, как музей, не представляется возможным. Кроме этого Севастополь – территория Украины, а это может вызвать дополнительные трудности.
2. Финансово – экономический расчёт на 01.01.1996 года показал:
а) расконсервация и переоборудование крейсера под музей составит 2,75 миллиарда рублей;
б) ежегодное содержание крейсера и сокращённого экипажа составит 1,65 миллиарда рублей.
Учитывая вышеизложенное, считаю и предлагаю:
1. КРЛ М. Кутузов размещать в качестве музея в г. Санкт-Петербург на набережной рядом с КР Аврора, или другом городе РФ так как статус г. Севастополя не определён.
2. В случае невозможности по экономическим причинам выполнения пункта 1 КРЛ М. Кутузов списать в металлолом и продать его на конкурсной основе. Контр-адмирал А. Аладкин. 02.04.96».
Ветераны крейсера нашли выход из положения, они договорились с администрацией города о размещении крейсера – музея в Новороссийске.
На основании доклада было принято решение крейсер переоборудовать как музей. После расконсервации, докового ремонта и заваривания всех не нужных крейсеру – музею забортных отверстий (конвертации), М. Кутузов был отбуксирован в г. Новороссийск.
Артиллерийские крейсеры проекта 68-бис ¾ это целая эпоха, и до появления ракетных кораблей они представляли главную артиллерийскую мощь советского ВМФ. По архитектурным решениям и внешней привлекательности им нет равных в мире. Кроме всего прочего они были фактором и предметным содержанием морской крепости. ¾ Города Севастополя. Ее мощью и украшением.
 
С возвращением Крыма и Севастополя в Россию, наш город, как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, становится главным центром патриотического воспитания. Что формирует патриота? Это исторические даты и места, государственные символы, великие граждане, могилы отцов, а также корабли. Все то, что составляет предметное содержание истории страны. Какой бы она ни была.
Прошло 20 лет, настало время возвратить КРЛ «М. Кутузов» на свою «историческую» Родину в главную базу ЧФ – город Севастополь
С возвращением Крыма и Севастополя «в родную гавань» возвратились домой и памятные места, могилы наших отцов, веками формировавшие южные контуры нашего государства ¾ сегодняшней России. Все стало на свои исторические места. К большому сожалению, ветеран  артиллерийского флота крейсер «Михаил Кутузов» в родную гавань не вернулся.
По мнению ветеранов флота и крейсера, жителей города, общественных и научных организаций место крейсеру-музею исключительно в Севастополе.
Хотя место крейсеру в Севастополе, в главной базе Черноморского флота вопрос перебазирования не решен Почему?
Во-первых, Крейсер находится в плохом техническом состоянии. Его необходимо, прежде всего, поставить в доковый ремонт повторно законвертовать, разработать техническую документацию по доработке крейсера как музей. В Новороссийске таких возможностей нет, а ремонт и докование в доке Новороссийскрго СРЗ обойдётся ВМФ в 4 раза дороже чем в ПД-30 ЧФ, СРЗ-13.
Во-вторых. Для Новороссийска это случайно оказавшийся «большой и красивый корабль». Но тут он чужой. Во всяком случае, не свой. Его история с этим городом никак не связана. Для Севастополя же это неотъемлемая часть морского пейзажа. Символ морского города, его военной истории. Для Севастополя крейсер «Михаил Кутузов» это то же, что и «Аврора» для Санкт-Петербурга. Не считая того, что в Севастополе до сих пор проживают семьи ветеранов и «Кутузова» и других крейсеров этого проекта. «Михаил Кутузов» тут свой, родной корабль для каждого жителя города.
В-третьих. Возвращение крейсера-музея в Севастополь будет и актом отдания долга памяти и уважения русскому полководцу и дипломату фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову, чьи военные и дипломатические победы связаны с Крымом и югом России до Измаила.  Особенная привлекательность и нравственное содержание любого памятника, если он находится на месте прижизненного пребывания героя. То же и с крейсером-памятником «Михаил Кутузов». Михаил Илларионович Кутузов формировал и защищал южные границы России. Результатом его военных и дипломатических побед и Крым пришвартован к России.
В-четвёртых. Севастополь ¾ это не только военно-морская база Черноморского флота. Тут же находится и Севастопольское Президентское кадетское училище, Нахимовское военно-морское училище и, соответственно, центр патриотического воспитания ¾ это Севастополь. С его героической историей. И крейсер-музей «Михаил Кутузов» тут будет лишь необходимым дополнением и содержанием этого исторически сложившегося Центра патриотического воспитания. И не только военных моряков Черноморского флота, но и граждан страны. В отложившемся в нашем сознании понятии «герой» Севастополь является его предметным содержанием и символом. В-пятых. Уважительное, бережное отношение к сохранению артефактов своей истории ¾ это мера нашей культуры. Город Севастополь с переводом сюда крейсера «Михаил Кутузов» на место постоянной стоянки станет еще более духовно и культурно содержательным.
В-шестых. В Новороссийске отсутствует удовлетворительная ремонтная база, необходимая для переоборудования крейсера под музей и для его содержания, стоимость всех работ будет в четыре раза дороже. В Севастополе этой проблемы не будет, т.к. имеются 4 завода: СРЗ-13, СРЗ-414, СРЗ-91 и Севморзавод. На Морском заводе «Кутузов» неоднократно проходил ремонт и модернизацию. Кроме того, турпоток в Севастополе и, соответственно, посещаемость музея будет гораздо выше. А это имеет прямое отношение к расходам на его содержание. Для разработки технической документации в Севастополе имеются ЦКБ Черноморец, ЦКБ Коралл и КБ СРЗ-13
В-седьмых. Место крейсеру-музею, даже независимо от проекта, от города, от названия корабля  ¾ в главной базе флота. А главная база это ¾ Севастополь. Нахождение боевого корабля в качестве музея в порту Новороссийск, независимо от причин, это свидетельство нашего недопонимания. Откуда он тут взялся и с какой стати?
Новороссийск ¾ это город-порт, не крепость, как Севастополь. Не главная база Черноморского флота со своей историей и традициями. Что будет там символизировать этот прославленный боевой корабль-музей «Михаил Кутузов», о котором новороссийцы, в основном, и узнали, когда его отбуксировали в Новороссийск с целью сохранения, так как оставлять крейсер на Украине было нельзя. Получается так, если его не возвратить в главную базу Черноморского флота, то долг памяти русскому полководцу фельдмаршалу Кутузову, вместо севастопольцев и крымчан, будут отдавать новороссийцы, а не город русской славы. В нравственном отношении это не только не корректно, но и бестактно. Ни крейсер, ни Михаил Илларионович ни в чем не провинились.
Говоря юридическим языком, это что-то похожее на переуступку долга. В вопросах культуры и морали это недопустимо.
Этот вопрос, насколько важный, настолько и деликатный, тонкий. Торг тут неуместен.
Восьмое. Относительно места размещения крейсера в Севастополе, то этот вопрос решаемый, хотя и не простой. Он потребует дополнительных финансовых затрат. Для стоянки крейсера предлагается места: У Михайловского равелина с проведением дноуглубительных работ, Южная бухта, Троицкая и в Артиллерийской бухте у дельфинария. Однако учитывая вышеизложенные доводы и аргументы, в особенности фактор патриотизма и культуры, средства можно изыскать, так как сколько бы ни вкладывалось в вооружение, но без национально ориентированного, духовно-содержательного патриота и ружье не нужно.
И последнее. Деньги, которые будут выделены на ремонт и переоборудование крейсера, от посещения туристами крейсера-музея будут поступать в бюджет Севастополя.
Нельзя упускать из виду, и тот факт, что Севастополь не просто приморский город, а историческая морская крепость России со дня его основания, город русской славы. И этот его статус формировался веками важными событиями, историческими объектами, датами, памятными местами, историческими личностями. Перевод крейсера-музея-памятника «Михаил Кутузов» в Севастополь с учетом находящихся тут исторических оборонительных сооружений ¾ Михайловского и Константиновского равелинов, памятника Затопленным кораблям, памятника П.С. Нахимову, Панорамы, Диорамы, 30 и 35-й батарей, 825 ГТС и других исторических памятных мест, еще больше поднимет патриотический дух, чувство гордости за город, за русский флот и за страну, не только у севастопольцев, но и всей России. Севастополь, с учетом этих факторов повысит туристическую привлекательность города. Крейсер свою вечную стоянку в Севастополе оправдает во всех отношениях. Характерно отметить, что и Русское географическое общество уже имеет в Севастополе свое отделение. Его председатель доктор географических наук, профессор Е.Н. Воскресенская тоже считает нахождение «Кутузова» в порту «Новороссийск» недоразумением. Так же считает и ректор Севастопольского государственного университета Валерий Иванович Кошкин. «Город наращивает свой научный и культурный потенциал. Поддерживаем перевод крейсера «Михаил Кутузов» в родную базу Черноморского флота. Здесь, совместно с парусником «Херсонес», который будет использоваться для обучения курсантов, крейсер «Михаил Кутузов» существенно усилит воспитательный эффект в формировании  сознания защитников  не только города, но и страны. В формировании патриота».
Добавить тут нечего. С этим полностью согласен и директор института морских биологических исследований Сергей Борисович Гулин. На этом настаивают и адмиралы А.И. Аладкин, Е.А. Кобцев, начальник музея героической обороны и освобождения Севастополя полковник Н.И. Мусиенко, а также многие ветераны флота и жители города, ¾ место «Михаилу Кутузову» в главной базе Черноморского флота, среди других объектов, формирующих защитника-патриота он тут будет флагманским воспитателем. В заключение так и хочется сказать «Михаилу Кутузову»: «Добро пожаловать в город русской славы Севастополь».
 
 Владимир Стефановский, член Союза писателей России, председатель историко-культурной просветительской ассоции «Морское собрание»
 
НОВЫЕ ВЕСТИ