НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» отмечает 190 лет со дня основания

НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» отмечает 190 лет со дня основания
Юбилею института посвящена Международная научно-практическая конференция « Актуальные проблемы виноградарства и виноделия: фундаментальные и прикладные аспекты», которая открылась сегодня 24 октября в здании института в Ялте.

Страницы истории и стратегия развития ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»РАН»
За всю историю существования «Магарача», а это 190 лет, он претерпел многочисленные преобразования, но никогда не менял своего главного предназначения -- быть источником научных знаний о винограде и вине, кузницей профессиональных кадров высшей квалификации, местом встреч ученых и производственников.
История Института «Магарач» -- старейшего отечественного научного центра - важная часть истории российского освоения Крыма. Он был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14.09.1828 и  по инициативе генерал губернатора Новороссии и наместника  графа М.С.Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.
«Магарачское заведение» было создано спустя 45 лет после присоединения Крыма к России. И это была третья попытка приручить виноградную лозу, чтобы иметь от нее достойную отдачу. Первая принадлежала князю Потемкину-Таврическому, который организовал доставку 40 тысяч токайских лоз и нанял специалистов для производства вин. Вторая попытка связана с устройством Крымского училища виноделия в Судакской долине.
Генерал-губернатору Новороссийского края граф М.С. Воронцову удалось собрать команду единомышленников и увлечь их своей идеей -- производство крымского вина позволило бы сэкономить миллионы для России, которые использовались для закупки французских вин. Эти средства он планировал направить на развитие южных территорий.
Соратником генерал-губернатора стал директор Императорского Никитского сада Николай Андреевич Гартвис, который формировал коллекцию сортов винограда, вел наблюдения и научную переписку с европейскими учеными. В своей итоговой работе Гартвису удалось проанализировать 79 сортов винограда. В историческом рапорте №41 от 24 апреля 1828 года он сформулировал основные задачи и предусмотрел три направления развития Магарачского заведения -- научное, учебное и коммерческое. И сегодня для нас актуально его решение «делать хорошие, здоровые вина, не стараясь приспосабливать их непременно к вкусу или аромату каких-либо европейских вин».
На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников.
С первых же дней существования Магарачского заведения ему придаётся научно-исследовательский характер. Крупным событием явилась закладка весной 1829 г. первых опытных виноградников черенками, полученными из имений М.С.Воронцова. Для этой цели ещё в ноябре 1828 года началась подготовка почвы под будущие посадки. И уже в следующем году были посажены первые 4000 кустов отборного бургундского сорта Пино фран и знаменитый ансамбль бордосских сортов Мерло, Мальбек, Пти вердо. Эти виноградные насаждения положили начало обширным опытно-производственным посадкам и планомерным научным исследованиям.

При организации Магарачского опытного заведения была поставлена задача создать не только виноградники для распространения лучших сортов, но и образцовое винодельческое хозяйство, где бы проводились изыскания лучших способов приготовления вин.

В 1834-1837 гг. был построен винный погреб и в 1836 году принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Приготовленный им «Мускат розовый Магарача» урожая 1836 г. в количестве 3 бутылок сохранился до настоящего времени и является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.

Здесь развернулись впоследствии обстоятельные исследования по технологическому сортоиспытанию винограда и прогрессивных приёмов выделки самобытных вин, а также учебно-показательная работа.
Первые серьёзные научные исследования по производству десертных и крепких  выполнены даровитым и весьма известным помощником, сменившим его на посту главного винодела, выпускником магарачского училища Анастасом Петровичем Сербуленко. Это о нём в кругу высоких петербургских чиновников департамента земледелия бытовало характерное выражение: «Быть в Ялте и  не видеть Сербуленко -- всё равно, что быть в Риме и не видеть Папы».

В дальнейшем Магарачское заведение приравняли к садовой школе, затем на его базе было создано училище, в которое принимали детей  военных, детей-сирот с 15-20 летним сроком обучения ведения выращиванию винограда, особенно его обрезке, с 1842 года там стали готовить не только виноградарей, но и виноделов. Некоторые из учеников со временем стали преподавателями и учеными в Никите и других училищах.
Магарачское училище виноделия, преобразованное в 1868 г. в Никитское училище садоводства и виноделия, а также открытые в 1894 г. «Особые высшие магарачские курсы по виноделию для слушателей-практикантов» становятся подлинной кузницей высококвалифицированных специалистов отрасли. Выпускники Магарачского училища виноделия работали в частных хозяйствах Крыма, Бессарабии, на Кавказе, в Туркестане, распространяя передовые приёмы ухода за лозой и образцового виноделия в разных регионах России. Они получали знания у признанных специалистов Н.Е. Цабеля, А.Е. Саломона, М.А. Ховренко, A.M. Фролова-Багреева, С.Ф. Охременко.

В первые годы советской власти на основе учебных заведений Никитского ботанического сада и Магарача в Ялте был открыт в 1923 г. сельскохозяйственный техникум южных и специальных культур, переведенный позднее под Симферополь, где функционирует сегодня государственный агропромышленный колледж.
Кстати, в Магараче, продолжая учебную традицию, в 1952 г. директором института Т.Г. Катарьяном была создана аспирантура и стали проводиться курсы повышения квалификации директоров и специалистов отраслевых предприятий страны. Всё это способствовало оперативному распространению новейших достижений науки и передового опыта в производство.

В 1931 г. из состава Никитского ботанического сада была выделена Крымская зональная опытная станция по виноградарству (будущий институт «Магарач»). В это время заслуживают внимания работы по селекции винограда Н.В. Папонова (1927-1931; 1936-1939), впервые в мире использовавшего в гибридизации сорта, отдаленные по происхождению.
Следом в 60-70-х годах Павел Голодрига создал научную школу в селекции винограда. Нынешнее поколение селекционеров продолжает эти работы.
В течение 20-го века в институте выведено несколько поколений сортов винограда, из которых каждое последующее обогащено генами от форм, происходящих из различных эколого-географических зон виноградарства, как промышленной культуры и очагов первичного происхождения ботанической культуры. К первым сортам винограда селекции «Магарач» относятся такие как Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский. К сортам же винограда последнего поколения, выведенным в институте -- Цитронный Магарача, Данко.
В целом, на сегодняшний день создано более 75 сортов винограда. Сегодня подана заявка на регистрацию нового столового сорта винограда -- Мускат Крыма.
Пик развития виноградарства и виноделия в Крыму пришелся на 1960-1970-е годы минувшего века.
В 1960 году институт «Магарач» был утвержден головным научно-исследовательским учреждением страны по виноградарству, с 1964 года получил статус головного и в области виноделия.
В институте «Магарач» этот период отмечен достижениями мирового значения в области селекции винограда, успешным развитием таких научных направлений, как химия вина, технология виноделия, технологическое оборудование для винодельческой промышленности. В 1960-е годы в институте разрабатываются технологии брожения сусла в крупных резервуарах (Г.Г. Валуйко), новое технологическое оборудование (Г.А. Жданович), машины и механизмы для наиболее трудоемких операций на виноградниках (Г.Д.Паламарчук).
В этот период происходит становление научных школ микробиологии (Н.И.Бурьян), технологии виноделия (Г.Г.Валуйко), химии и биохимии вина (Н.И.Нилов, Е.Н.Датунашвили), селекции винограда (П.Я.Голодрига), хранения винограда (Дженеев С.Ю.).
Выпускники школ «Магарача» составляют основной научный потенциал института.
Известными учеными России стали Скурихин И.В., Трошин Л.П., Алиев Н.А., Мишиев П.Я. и др.;                  
Украины -- Рудышин С.Д., Щербаков С.А., Рубежняк И.Г., Литовченко A.M., Ежов B.Н, Луканин А.С., Ткаченко О.Б., Билько М.В. и др.;
Молдовы -- Козуб Г.И., Цуцук В.А., Гаина Б.С, Руссу Е.И., Таран Н.Г., Арпентин Г.Н. , Кудрицкая Т.С.и др.;
Грузии – Абзианидзе Д.А., Псутури Д.И., Сирбиладзе Д.А. и др.;
Армении -- Арутюнян Ф.Г. и А.Ф., Егиазарян О.Н., Саркисян Э.Р. и А.С. и др.;
Азербайджана -- Асадулаев Р.А., Бабаев С.Э., Мехтиев У.Д. и др.;
республик Средней Азии -- Абдуразакова С.Х., Мартаков А.А., Халина В.И. и др. Некоторые из учеников стали крупными специалистами и в странах дальнего зарубежья. Одну из ведущих винодельческих фирм в Израиле представляют Папикян А.Б. и Гиль М.В.

С именем «Магарач» связаны лучшие страницы в становлении и развитии виноградовинодельческого производства стран постсоветского пространства.    В разработке каждого образца таких известнейших фирм, как «Массандра», «Золотая балка», «Коктебель», «Новый Свет», «Инкерман» есть доля труда научных сотрудников школы «Магарач». Многие приёмы агротехники возделывания винограда и различные   технологии   его   переработки   разрабатывались   поколениями учёных Магарача. Практически все винодельческие заводы (более 85 % предприятий) оснащены, в основном, оборудованием, разработанным магарачскими учёными. За последние 15 лет создано более 20 типоразмеров насосного, теплообменного, дробильного оборудования, в т.ч. малой мощности для фермерских хозяйств.
На сегодняшний день в институте разработаны более 37 марок вин, в т.ч. из сортов селекции института и 4 марки коньяка.  
В период активного международного сотрудничества с зарубежными странами (1960-1985 гг.) обучались в аспирантуре института или проходили в нем стажировку специалисты из Югославии, Болгарии, Венгрии, Китая. Институт регулярно участвовал в международных форумах, проводимых Международной организацией винограда и вина.
В 1990 году на базе института «Магарач» состоялась 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина (МОВВ). Президентом МОВВ был избран ученый института д.т.н., проф. Н. М. Павленко.
Прошлое «Магарача» служит нам надежной опорой, придает жизни вкус и смысл, как когда-то единомышленникам графа М.С. Воронцова. Но вместе с тем мы понимаем, что доказывать «общественную пользу» необходимо каждый день. Сегодня наша главная надежда на молодых и амбициозных ученых -- при поддержке среднего и старшего поколения им предстоит взять реванш и вернуть «Магарачу» то высокое место в российской науке, которое он имел совсем недавно.
Сегодня «Магарач» сохранил все три направления деятельности, которые  когда-то предусмотрел его отец основатель Николай Андреевич Гартвис: научное, образовательное и коммерческое.
В нем сконцентрированы специалисты по всем аспектам и проблемам отрасли от выращивания винограда до производства винодельческой продукции и контроля ее качества.
В состав института входят 34 структурных подразделения, в том числе 19 научных подразделений (отделов), в том числе 3 лаборатории и 2 сектора. Трудится 222 человека из них научных работников -- 96, в том числе: один член-корреспондент НААН Украины; один академик Академии наук Чеченской Республики; четыре академика Крымской Академии наук; 16 докторов; 54 кандидатов наук; 9 профессоров; 29 старших научных сотрудников и 3 доцента.
Сегодня институт может гордиться своим наследием. Это ампелографическая коллекция. Она представляет собой  мировой генофонд винограда, включающий 4120 сортотипов и форм винограда почти всех виноградопроизврдящих регионов мира.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» -- обладатель уникальной коллекции чистых культур дрожжей для виноделия, которая начала создаваться в 1893 году на базе Магарачской энохимической лаборатории. Сегодня в ней 892 штамма, 1019 единиц хранения. Она включена в Международный каталог культур микроорганизмов. Аналогичной коллекции культур на постсоветском пространстве нет.
Коллекция вин института «Магарач» начала создаваться с 1836 года. По своему возрасту и составу она уникальна. В настоящее время в коллекции находится на хранении 39 тысяч 242 бутылок вин более 100 наименований. Вина «Магарача» удостоены более 150 наград международных конкурсов.
Широкое поле для профессионального общения предоставляют ученым и ведущим специалистам Российской федерации, стран СНГ и Дальнего Зарубежья Международные конкурсы винопродукции «Ялта. Золотой грифон», которые проводят институт «Магарач» и Союз виноделов Крыма.
С 2010 институтом проводится фестиваль-конкурс «Ялта. Магарач. Солнечная   гроздь». Основной целью проведения фестиваля является пропаганда выращивания столового винограда, а также решение вопроса полного импортозамещения свежего винограда на протяжении круглого года и возможность реализации высокотоварной продукции отечественного производителя на мировом рынке.
Институт «Магарач» располагает солидным научным багажом, кадровым составом и готов к открытому международному сотрудничеству с профильными организациями и научными учреждениями. Интересными и взаимовыгодными могут быть совместные проекты по подготовке кадров высшей квалификации, разработке межгосударственных программ по организации научных стажировок и обменов специалистами, аспирантами и докторантами, а также по проведению симпозиумов, конференций и семинаров. Мы уверены в том, что российские ученые способны внести достойный вклад в мировую науку о винограде и вине.              
Стратегия развития ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» направлена на построение качественно новой и соответствующей современному мировому уровню системы научных исследований и разработок, которая позволит занять ведущие позиции в российской науке и обеспечить высокую конкурентоспособность выполняемых работ на российском и международном уровне.
В целом, в рамках реализации Стратегии необходимо решение ряда накопившихся за последние два десятилетия взаимосвязанных проблем и дисбалансов:
Дисбаланс возрастной структуры научных кадров с доминированием старшей возрастной группы и, как следствие, недопустимо высоким средним возрастом научных сотрудников. Требуется принятие срочных мер по привлечению талантливой и продуктивной молодежи в ряды кадровых сотрудников. Дисбаланс в научно-исследовательской инфраструктуре, заключается в отсутствии   на   сегодняшний день опытно-производственной базы для авторской апробации    результатов фундаментальных исследований в реальных масштабах производства.
Перечисленные проблемы в организации научно-исследовательской деятельности влекут за собой следующие дисбалансы по ее эффективности и результативности:
-- между высоким уровнем и результативностью  фундаментальных исследований и недостаточно высоким уровнем международной публикационной активности Института;
-- между высоким уровнем и результативностью фундаментальных исследований и относительно низким уровнем результативности прикладных исследований и внедрением их в практику, низкая результативность инновационной деятельности научных подразделений Института;
--  недостаточно высокая академическая, в том числе международная, мобильность сотрудников Института.
Решение перечисленных проблем предполагает проведение комплекса мероприятий изложенных в Стратегии развития. Я в своем докладе остановлюсь на основных из них.
Во-первых, это Изменение структуры и штатной численности института.
Новая структура будет включать 4 отделения и 1 научный центр, всего 31 научное подразделение, в том числе 3 центра коллективного пользования (ЦКП)
Каждое отделение предполагает наличие лабораторий, проводящих научные исследования фундаментального и прикладного характера и отделов, основной функцией которых будет апробация полученных результатов.
Во-вторых, это развитие инфраструктуры и среды исследований и разработок.
Стратегия развития научно-исследовательской инфраструктуры направлена на ликвидацию существующих дисбалансов и создание условий для проведения исследований и разработок на современном уровне.
 
НОВЫЕ ВЕСТИ