Игорь Здор: Из 31-го представленного инвестпроекта можно реализовать три

Игорь Здор: Из 31-го представленного инвестпроекта можно реализовать три

Игорь Здор: Из 31-го представленного инвестпроекта можно реализовать триНовый год – это время не только строительства планов, но и повод подвести итоги. В уходящем году в Севастополе очень часто упоминалось понятие «создание благоприятного инвестиционного климата». В августе с этой целью в городе было открыто целое предприятие - КП «Агентство экономического развития Севастополя».

В канун праздника «Новый Севастополь» обратился к директору агентства – советнику председателя СГГА по инвестициям и СМИ Игорю Здору с предложением откровенно поговорить об уже сделанном на местном уровне в сфере инвестиций, а также о перспективах этой проблематики.

- Игорь Викторович, скептики убеждены в том, что серьезный инвестор никогда не понесет проект в разрекламированное «Агентство экономического развития», а прозвонит знающим людям, разузнает все по своим каналам и без уговоров работников вашего агентства сам решит – выгодно ли и надежно ли инвестировать в Севастополь или нет. К вам в агентство идут инвесторы с деньгами?

- К нам пока приходят люди, которые приносят проекты. Причем за очень редким исключением, эти проекты приносят в недоработанном виде. То есть показывать эти проекты каким-то инвесторам, на мой взгляд, не стоит. Например, в России сейчас сложилась практика «упаковки» проектов. Возьмем Санкт-Петербургский или Сочинский инвестиционные форумы. Это крупнейшие площадки, где девелоперы представляют свои проекты. Города привозят туда свои проекты, показывают их. Все эти проекты «упакованы». Что подразумевается под «упаковкой». Это кэш-фло (от англ. cash flow, дословно «денежный поток», отчет о движении денежных средств, который является составляющей частью бухгалтерской отчетности компании и ее инвестиционных документов, - «НС»), технико-экономическое обоснование, бизнес-план. Ведь что интересно инвестору. Ему интересно: рентабельность в проекте, сроки окупаемости, механизм возврата денег…

- Я так понял, вам приносят только идеи, вернее идеи без денег. И много принесли идей за полгода?

- Сразу уточню. Агентство работает с сентября месяца. Я был назначен директором 7 сентября. Соответственно не полгода, а три месяца. Теперь – про идеи. Идеи приносят без маркетинговых исследований, без проработанного бизнес-плана. Приносят, в основном, бизнес-идеи, а мы все это дорабатываем. Был один севастополец, который принес проработанный бизнес-план. Он сам разобрался, что такое ЮНИДА. Это международный стандарт подготовки инвестиционных документов. Так вот наше агентство как раз таки берет на себя функцию «упаковки» предлагаемых инвестиционных проектов. Сегодня мы имеем договора с двумя российскими институтами. Это Институт макроэкономики при министерстве экономического развития Российской Федерации и Национальный институт развития, руководителем которого является Сергей Юрьевич Глазьев.

- И что, эти институты помогают вашему агентству упаковывать проекты?

- Эти институты помогали нам в разработке Паспорта региона.

- И какова его задача? Чем конкретно он помогает инвестиционным проектам?

- Можно заниматься реализацией каких-то единичных проектов. Например, есть идея: давайте построим гостиницу. Мы подключились, оформили эту идею документально и начали искать инвестора на строительство этой гостиницы. А можно заниматься системным развитием города. Но для этого надо понимать, в какой экономической ситуации город находится. Причем, это должно быть не на уровне репрезентативного опроса на улице, а взять экспертные оценки, статистику, документы различных коммунальных служб, предприятий, коммерческих структур и создать в результате анализа Паспорт региона, в котором состоянии находится ЖКХ города, какие у него существуют проблемы, в каком состоянии находится туристическая отрасль, как она развивается в динамике, скажем, за последние лет пять.

- Образно говоря, вы начали с анализа той почвы, на которой необходимо «высеивать» инвестпроекты?

- Да. Ведь мы даже когда к врачу идем, нам ведь не сразу операцию делают. Сначала ставится диагноз.

- Я так понял, что время с сентября ушло на этот самый диагноз. Однако, помнится, на открытии агентства глава города наказал вам до начала 2011 года собрать 20 инвестпроектов. Собрали? Сколько их – 5, 7 или 20?

- Были собраны все инвестиционные проекты, которые в том или ином виде находились в горсовете и в администрации.

- Если можно, конкретнее…

- Был собран 31 проект. Из тех проектов, которые за это время были так или иначе подготовлены горсоветом или администрацией на сегодня реально можно реализовать 3.

- В каких областях, сферах эти проекты – туризм, ЖКХ?

- На самом деле, во всех сферах. Это и туризм, и ЖКХ, и образование, и промышленность, и портовое хозяйство.

- Специалисты частенько напоминают, что для Севастополя актуальна тема использования природной энергии. Помнится, были идеи про когенерационные установки, про ветряки, про солнечные батареи. Также не первый год идет обсуждение возможности внедрения тепловых насосов на Камышовской котельной. В этом – инновационном для города спектре – за прошедшие месяцы работы агентства, удалось продвинуться вперед?

- Проект с тепловыми насосами находится в рабочем состоянии. Он реализуется. Проект с когенерационными установками также находится в рабочем состоянии: на последнем совещании он был принят как рабочий…

- Извините, статус «рабочий», это… Проще говоря, идет ли разговор о конкретных деньгах?

Игорь Здор- Идет разговор об «упаковке» этого проекта. То есть мы должны понимать, что разговор о деньгах с инвесторами возможен только после того, как мы покажем инвестору то, что он хочет увидеть. Разговор с инвестором на пальцах, мол, вот, смотрите, мы тут что-то придумали, давайте вкладывайте деньги, не конструктивен. Это как в магазине: ведь, приходя в магазин, вы хотите купить готовый продукт, а не ингредиенты. Инвестор тоже не хочет покупать ингредиенты. Ингредиенты инвестиционной деятельности, это бюрократические структуры органов власти, огромное количество разрешительной документации, которую надо собрать для того, чтобы инвестиционный проект обрел жизнь. До сего дня, приходя в город, инвестор не получал готового решения. Коль уж мы заинтересованы в привлечении денег, мы должны предоставить готовое решение, ибо инвестор хочет готовый продукт. Проще говоря, инвестор должен получить пакет документов с разрешением на строительство, с землеотводом, с разрешением на подводку коммуникаций, с бизнес-планом, из которого инвестор поймет, какова экономика этого проекта. Идеальный вариант, если в инвестиционном проекте будет присутствовать банк.

- Вообще, приходится убеждать инвесторов, мол, вкладывайте средства, это выгодно?

- Знаете, в спектр задач агентства не входит задача ходить и убеждать кого-то. Есть рынок, есть экономика проекта. Проект «посажен» на генплан развития города. Есть комплексное понимание того, как будет развиваться территория. Инвестор заранее знает: он входит в проект, но в километре будет построена школа, а вот тут, по генеральному плану, будет построен супермаркет. Инвестор сам решит, устроит ли его соседство школы или супермаркета. Сейчас – хаос в этом вопросе.

- Игорь Викторович, вы упомянули портовое хозяйство. Давайте поговорим о нем. Мы постоянно слышим, мол, порт надо развивать. Более того, эксперты откровенно говорят, что будущее Севастополя -- только в транспортировке грузов через незамерзающий порт и в паромных переправах. В контексте инвест-деятельности, у вас есть конкретика, как именно мог бы развиваться порт, где брать деньги и кто, собственно, готов вложить в порт действительно большие средства?

- А насколько сейчас севастопольский порт является понятным и прозрачным с точки зрения его управляемости?

- Вероятно, ответ на этот вопрос мы найдем в разработанном вами Паспорте региона. Но, возможно, именно структуры со стороны должны дать объективное заключение и честно сказать, например, «порт не прозрачен, инвестор сюда не пойдет»...

- Сейчас существуют очень большие вопросы к оптимальности работы коммунальных предприятий города. Мы понимаем, что если смотреть на город как на корпорацию, то эта корпорация владеет какими-то ресурсами. Первый ресурс – это людской ресурс, который обеспечивает способность формулировать и выполнять поставленные задачи. А дальше начинаются материальные ресурсы. Чем владеет администрация и город – коммунальными предприятиями. Так вот, коммунальные предприятия города, в основной своей массе, управляются неэффективно. Также неэффективно используются бюджетные средства, которые на них выделяются, в силу той практики, которая сложилась при предыдущих властях…

- Как поднять эффективность этих предприятий?

- Коммунальные предприятия фактически являются инфраструктурой города. И если
инфраструктура города работает неэффективно... Понимаете, нам нужно оптимизировать городскую инфраструктуру для входа инвестора. Соответственно, необходимо провести оптимизацию и реорганизацию работы коммунальных предприятий. Нужен управленческий аудит коммунальных предприятий. Это даст понимание, что, например, это предприятие управляется неэффективно, оно не зарабатывает, а тупо проедает деньги. Причем, проедает в большем количестве, чем необходимо для оптимального управления.

- Можно - на примере?

- Возьмем КП «Севтроллейбус». Оно эффективно?

- Власти говорят, что убыточно, но обещают поддержать его.

Игорь Здор- Мы посмотрели троллейбусную статистику по другим городам и выяснили, что «Севтроллейбус» крайне неэффективен с точки зрения расходования бюджетных средств, что у нас завышены показатели по обслуживающему персоналу. Есть что оптимизировать. Если посмотреть по другим городам, то мы увидим, что в городе-миллионнике бюджетное финансирование троллейбусного парка в разы меньше, чем в Севастополе. Поэтому Валерий Саратов (глава исполнительной власти Севастополя - «НС») четко понимает, что без оптимизации работы коммунальных предприятий, двигаться дальше город не сможет. Или весь бюджет так и будет дальше уходить на «социалку».

- Сменим тему. Когда говорят об имидже Севастополя, то многие годы он был связан с неким милитаризмом, мол, «закрытый от мира город-крепость», где - база ПЛ в Балаклаве, советский, а теперь российский флот, а также постоянная конфликтология вокруг него. Но вот сейчас все чаще говорят, что милитаризм Севастополя уже не так сильно привлекает туристов. Вы как считаете, каким конкретно нужно сделать имидж города, если исключить общую характеристику «привлекательный»? В чем конкретно должна выражаться эта привлекательность?

- Есть различные целевые группы, которым интересно то или иное. Кому-то интересен пляжный отдых, кому-то хочется посмотреть на корабли Черноморского флота, кому-то нравится полазить по горным окрестностям. Ограничивая имидж города каким-то одним направлением, мы тем самым ограничиваем целевую аудиторию гостей. Мы хотим расширить имидж города. Тем самым мы автоматически расширим целевую аудиторию, которая будет заинтересована приехать в этот город. Каждый приезжающий сюда турист, в среднем, оставляет за день своего пребывания в Севастополе 100 долларов. Приехало 100 человек, в экономику города поступило 10 тысяч долларов. Приехало полмиллиона, соответственно, еще большие деньги поступили в экономику. Я не говорю сейчас про бюджет. Я говорю об экономике города. Деньги, которые заработало население, позже тратятся на недвижимость, на автомобили. За счет приезжающих туристов, город получает увеличение потребительной способности.

- Вы можете привести примеры или статистику?

- Мы сделали анализ по продажам городской недвижимости и обнаружили, что в августе месяце продажа недвижимости увеличивается на 40%. Откуда у населения города берутся деньги? Все просто. Приехали туристы, оставили в у хозяина съемного жилья где-нибудь в Учкуевке по полторы-две тысячи долларов, а в сентябре хозяин этой «гостишки» пошел и купил квартиру. Или вот еще. Мы отправили 20 крупнейшим агентствам недвижимости, а также всем компаниям-застройщикам запросы с одним единственным вопросом: из каких регионов в течение года приезжают люди, чтобы купить в Севастополе жилье. Мы проанализировали статистику за год. Получилось, что севастопольцев среди покупателей на 46%, иногородних – 54%.

- Вы – к тому, что в Севастополе местные хорошо зарабатывают?

- Исходя из покупательской способности жилья, местные неплохо зарабатывают.

- Еще о военном, раз уж упомянули. В этом году в город приезжали англичане из Портсмута. Они делились опытом, как демилитаризировали свой город, вернее значительно сократили морскую базу, ибо в Великобритании также идет сокращение вооруженных сил. У нас в городе не все были рады идее «перенять опыт портсмутчан». Пророссийски настроенные жители говорили: «Не надо нам демилитаризацию», так как «она убьет дух русского флота». Вы лично как считаете, нужна демилитаризация Севастополю или инвестиции, по вашему, все равно пойдут в город, даже если после Харьковских соглашений ЧФ начнет реальное перевооружение и усилит группировку?

Игорь Здор- У города есть история. И есть консервативное отношение жителей к тому, что происходит. Ломать традиции - очень неблагодарное дело. Нужно, опираясь на существующую историю и традицию, попробовать сделать из Севастополя место с хорошим, современным имиджем. Если хотите, это должна быть приятная картинка, которая при упоминании Севастополя должна возникнуть у жителя Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Днепропетровска…

- Вам не кажется, что пока эта картинка – конфликтная. Город-конфликт…

- Возьмем Турцию – прекрасный отдых на курортах. Это – картинка. Ялту – картинка. Хотелось бы, чтобы и Севастополь был картинкой. Я думаю, эта картинка могла бы быть связана с качественным отдыхом. Какая картинка возникает у человека, когда он слышит Севастополь? Связана ли она с отдыхом?

- Вы знаете, думаю, нет. Все чаще она связана с пикетами и голодовками ожидающих выплаты долгов на предприятиях ЧФ, с упадком когда-то мощного «Севморзавода», с грядущей после Харьковских соглашений милитаризацией города. Вам не кажется, что все это далеко от понятия курорт?

- А с чем связана такая картинка? Она связана с тем, что в СМИ город преподносится таким вот образом. Давайте вспомним, как происходило развитие Турции. Из госбюджета выделили средства. Часть денег дали инвесторы, заинтересованные в развитии Турции. И Турция начала показывать на российском и украинском ТВ красивые картинки отелей, моря, турецких бань и так далее. Турция за счет активной рекламы стала активно себя продвигать на туристическом рынке. А когда поехали туристы и потенциальные инвесторы увидели возможность на этом потоке заработать, эти инвесторы и пошли вкладывать в Турцию. Поэтому нам сейчас нужно показать инвесторам, что в город стоит входить, что в городе есть сбыт. А для этого город нужно продвигать и показывать его не как базу Черноморского флота, а как город с высоким уровнем культуры и образования. Также нужно показать, что город безопасный, что уровень преступности крайне низок по сравнению с другими городами Украины. И, к слову, уровень преступности в городе действительно очень низкий.

- В мае в город приезжал зам. бывшего мэра Лужкова – господин Байдаков. Он говорил про перспективу вложения инвестиций Москвы в инфраструктуру Севастополя. Позже сам Лужков обещал помочь готовыми, опробованными в Москве, проектами и сразу передал типовой проект школы. Вот, в этом спектре задекларированного во время серии летних праздников российско-украинского сотрудничества, есть конкретные подвижки? Не много ли деклараций?

- А общие слова будут до тех пор, пока у руководителей двух стран не будет четкого, программного понимания развития Севастополя.

- Вы отталкиваетесь от оценки упомянутого Паспорта региона?

- И от него тоже. А кроме того, есть документы (показывает, - «НС»), которые называются: «Концепция развития массового жилищного строительства в Севастополе» и «Программа развития Севастополя», подготовленная НИИ комплексного развития территорий. Мы сначала определяемся от того, что у нас есть. А уже потом мы говорим о том, что мы хотим и что перспективно развивать, с экономической точки зрения. Например, туристическая отрасль у нас развивается не потому, что власть помогает, а потому, что просто есть интерес к городу. Людям из других городов интересно посмотреть на город, который -- на слуху. Но дальше туризмом надо заниматься активно.

- Москва подключится к этому сегменту?

- В правительстве Москвы произошли серьезные изменения. Лужков уже не является мэром…

- …но и новый мэр Собянин, и зам Платонов пообещали продолжать сотрудничество с Севастополем…

- Заявлять можно все что угодно. Заявления, которые мы видим по телевизору, они частенько не реализуются. А если не говорить для телевизора, а по делу, то сейчас мы разработали ряд программ: мы вышли на уровень администрации президента России. И туда нужно прийти с конкретикой. Проще говоря, не просто «давайте дружить, а давайте делать конкретно вот это».

- К слову, еще о российских инвестициях. Севастополь – это, с одной стороны, город-регион, с другой стороны, это неотъемлемая часть Крыма. А в Крыму у нас был конфликт, который сейчас, вроде бы решен, но неприятный шлейф воспоминаний остался. Я – про «алуштинский» конфликт российского бизнесмена Александра Лебедева и руководства АР Крым. По-вашему, этот конфликт как-то повлияет на инвест-климат Севастополя или он пройдет незамеченным?

Игорь Здор- Знаете, мы любую происходящую ситуацию так или иначе рассматриваем через призму информации, которая у нас есть: он хороший, потому что у него – голубые глаза, он плохой, потому что у него длинные руки и так далее. Скажу так: чем больше информации мы имеем для анализа, тем более правильные выводы мы можем сделать. Для того, чтобы говорить о конфликте с российским бизнесменом Александром Лебедевым, нужно понимать истоки этого конфликта и только имея эту информацию, можно делать объективные выводы…

- Но, например, западные аналитики уже сделали предварительные выводы. Это уже позднее, через месяц появились сообщения, что конфликт почти исчерпан. Но тогда, на второй день после обмена Лебедева и Джарты «встречными» заявлениями, обозреватели четко сказали, что власти страны «прижимают» неугодный бизнес, даже если он российский. А СМИ писали, что Александр Лебедев якобы поддержал оппозиционного кандидата на пост мэра Алушты и поплатился за это. По-вашему, инвесторы забудут этот конфликт?

- Подождите, если уж откровенно говорить, в какой стране иностранный бизнесмен может себе позволить заниматься политикой?

- Когда Александр Лебедев обиделся, то в открытом листе он писал «есть другие страны: Англия, Италия, Франция, Швейцария». А еще он упомянул государство Ботсвана...

- Но он не будет там заниматься политикой, он будет заниматься бизнесом. А если в Ботсване он начнет заниматься политикой, я думаю, он не будет заниматься там бизнесом. Путин очень любит говорить, мол, давайте мух от котлет как-то отделим: вы определитесь, чем вы занимаетесь. Если гражданин иностранного государства пытается заниматься политикой на территории другого государства, я не думаю, что в Европе или США это было бы воспринято позитивно. Конечно, можно на камеру рассказывать любые истории и в прессе кричать о демократии, но по факту...

- Но этот урок, на который вы намекаете, мол, не занимайся политикой и все с бизнесом будет нормально, думаю, все же не понравился иностранным инвесторам. Они не могли не классифицировать крымский инвест-регион как регион, где непрозрачный, заполитизированный климат и что бизнес в Украине, в целом, и в Крыму, в частности, не отделен от политики, а связан с ней.

- А разве мы говорим, что в Украине, да и в России все хорошо и теперь мы такие белые и пушистые, оптимизировали законодательство, справились с проблемами? Безусловно, нет. И в России, и в Украине огромное количество проблем. Тем не менее, надо развиваться в тех условиях, которые есть, и менять их, оптимизируя для инвесторов.

- Но есть наблюдение, что условия эти не то что не оптимизируются, а усложняются. В интервью «НТС» директор «Тавриды Электрик» господин Чалый сказал, что в Севастополе невозможно развивать наукоемкое производство. Среди аргументов, такие. Первый: Украина – неприсоединившееся ни к каким мировым экономическим системам государство и поэтому это -- непредсказуемая страна, которая в ближайшие годы стратегически обречена на экономический застой. Второй. Развивать производство мешают не сами налоги, а то, как они администрируются. И прежде всего, с позиции экспортера. Экспортер сильно зависим от возмещения пресловутого НДС. Эту проблему, по мнению Чалого, государство Украина не может разрешить. Согласитесь, это серьезные аргументы против перспектив инвестирования в город…

- А этим правительство Украины должно заниматься, а не власти города. У президента свои задачи, у города – свой уровень задач.

- Много догадок и слухов по перспективам Смарт-холдинга в Балаклаве. Говорят, весной на инвест-форуме в Каннах будет представлена презентация. Что вообще хочет Смарт-холдинг сделать в Балаклаве?

- Если бы этим проектом занималось наше агентство, я бы подробно вам все рассказал. Организацией выставки в Каннах Смарт-холдинг занимается сам. Никакого отношения к планам Смарт-холдинга мы не имеем.

- То есть они закрыты. Остаются только слухи про гольф-поля и отели?

- Они не закрыты. Это – частная структура и комментировать их деятельность должны они, а не мы.

- Но, может, хотя бы в целом. О чем, хоть, речь?

- Речь – о создании курорта международного класса.

- Игорь Викторович, в Интернете много спекуляций о вашей прошлой деятельности. Но, учитывая, какой ответственный пост вы занимаете, вы могли бы для наших читателей внести ясность: где работали до Севастополя, чем занимались и насколько успешно?

- Я занимался бизнесом – в России и в Юго-Восточной Азии, в Таиланде, Индонезии, Филиппинах и Китае. Занимался импортом. Руководил созданными мной компаниями и представительствами в этих странах. Это были контейнерные поставки в Россию и в соседние страны. Были подписаны договора с многими производителями. И моя компания выступала как дистрибьютор в поставках достаточно широкого спектра товаров. Работа шла с посольствами. Обо мне много информации, например, в посольстве Таиланда. Я лично знаком с послом Таиланда в Москве.

- И в заключение, какой у вас жизненный девиз?

- Я хочу сказать, что зарабатывать надо на развитии, создавая, строя и улучшая тот мир, который есть. С Новым годом! Пусть для Севастополя он будет более успешным в инвестиционном плане.

Александр Пархоменко, фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь
|

|