На «Золотой осени-2016» искали новые драйверы роста российского виноградарства и виноделия

На «Золотой осени-2016» искали новые драйверы роста российского виноградарства и виноделия
6 октября в рамках 18-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» состоялась бизнес-сессия «Новые драйверы роста российского виноградарства и виноделия: как привлечь бизнес и приумножить инвестиции», организаторами которой выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Союз виноградарей и виноделов России. В работе бизнес-сессии от нашего региона приняли участие Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков и начальник отдела развития виноградарства и винодельческой промышленности Наталья Гончарук.
 
В рамках мероприятия о состоянии отечественной отрасли виноградарства и виноделия рассказали Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко и Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. Своё мнение о проблемах и перспективах развития виноделия высказали и члены Союза виноградарей и виноделов России, работающие в винодельческой отрасли Южного федерального округа.
 
Первым шагом к развитию винодельческой отрасли Юга России должно стать увеличение площадей виноградников. Если в 80-х годах прошлого столетия виноградниками в России было занято 274.5 тысячи гектаров, то к настоящему времени площади сократились до 81.5 тыс. га. Уменьшение площадей виноградников привело к пропорциональному снижению валового сбора солнечной ягоды.
 
Сейчас задача обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации требует полного замещения импортного виноматериала продукцией отечественных виноделов. Для этого в виноградарскую отрасль должен прийти частный бизнес, который будет вкладывать инвестиции в осваивание новых площадей.
 
Для Севастополя отрасль виноградарства и виноделия без преувеличения является стратегической. За 2015 год предприятиями города было произведено 13,716 млн. литров столовых вин и 5,726 млн. литров игристых и шампанских вин. В этом году уже к концу лета предприятия перерабатывающей промышленности города Севастополя произвели 12,008 млн. бутылок
 
При этом из 26.1 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Севастополе плодоносящими виноградниками занято 4363,4 гектара. В 2016 году ожидается урожай винограда на уровне 19,9 тыс. тонн. Однако мощности севастопольских винзаводов позволяют перерабатывать гораздо большие объёмы винограда и дать внутреннему рынку Российской Федерации больше качественных и недорогих столовых и шампанских вин.
 
Виноградарству в Севастополе есть куда расширяться. Сейчас в окрестностях города не обрабатывается более 50% сельскохозяйственных угодий. При этом Севастопольский терруар имеет идеальные условия для выращивания винограда с оптимальным балансом сахара и кислотности. Отметим, что, несмотря на то, что город является санкционным регионом, в Правительство Севастополя уже обращаются инвесторы, готовые вложиться в создание бизнеса в сфере виноградарства и виноделия, и развивать эту отрасль нужно именно с привлечением частных инвестиций.
 
Повысить рентабельность проектов в отрасли виноградарства частному инвестору поможет государственная поддержка. Департаментом сельского хозяйства города Севастополя сейчас внедряется государственная программа развитие сельского хозяйства на 2016 – 2018 годы, в рамках которой бюджет субсидирует аграриям до 80% затрат на раскорчёвку непродуктивных и закладку новых виноградников, что должно дать толчок к обновлению виноградников и соответственно повышению их урожайности и росту качества солнечной ягоды.
 
В рамках программы развития аграрной отрасли Севастополя в 2017 году будет оказываться поддержка и перерабатывающей промышленности. Винзаводам будут выделять субсидии на приобретение различного технологического оборудования и тары. Например, это специальные дубовые бочки, в которых выдерживаются севастопольские вина, качество которых известно во всех регионах Российской Федерации.
 
Вопрос качества вин, реализуемых в розничных сетях, также поднимался в ходе прошедшей бизнес-сессии. Виноделы обсудили и вопрос использования географических названий на этикетках вин. Маркировка вина с защищённым географическим указанием (ВЗГУ) и местом происхождения (ВЗНМП) введена для того, чтобы проинформировать потребителя винодельческой продукции о том, в каком регионе произведён виноматериал и разлита каждая конкретная бутылка вина. Союз виноградарей и виноделов на сегодняшний день утвердил такие наименования ВЗГУ как «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым». Для виноделов Севастополя Департаментом сельского хозяйства разрабатывается нормативно-правовая база для использования ВЗНМП «Севастополь», что позволит эффективнее продвигать местные вина премиального класса на отечественном и зарубежных рынках.
 
Обсуждался в рамках бизнес-сессии и ряд других вопросов, точки соприкосновения по которым участники рынка будут искать и в дальнейшем, но безусловно, участие виноделов из Севастополя в 18-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» позволило им как показать собственные бренды и достижения, так и почерпнуть полезные инновации из опыта других регионов Юга России.
 
 
Новые ВЕСТИ
 
На «Золотой осени-2016» искали новые драйверы роста российского виноградарства и виноделияНа «Золотой осени-2016» искали новые драйверы роста российского виноградарства и виноделияНа «Золотой осени-2016» искали новые драйверы роста российского виноградарства и виноделияНа «Золотой осени-2016» искали новые драйверы роста российского виноградарства и виноделия