В ПНВХ проведена итоговая дегустация виноматериалов сезона 2010 года, на которой виноделы оценили результаты своей работы.
10 декабря 2010 года в г. Днепропетровске состоялась итоговая дегустация виноматериалов урожая 2010 года.
В нынешнем году в дегустации приняли участие более 20 технологов-виноделов. Однако право подписывать дегустационные протоколы имеют лишь 13 членов комиссии. Опыт работы каждого составляет не менее 15 лет.
Свою продукцию представили такие предприятия, как ООО «Инкерманский завод марочных вин» (г. Севастополь), ООО «Качинский+», агрофирма «Черноморец» (Бахчисарайский район) и АПФ «Таврия» (г. Новая Каховка, Херсонская область).
Винодельческими предприятиями было представлено 74 образца красных, белых, сухих шампанских, марочных и специальных виноматериалов.
Высокие оценки получили следующие образцы виноматериалов – «Каберне по белому шампанское», «Совиньон Крымский» и «Каберне Качинское».
Некоторыми предприятиями были представлены образцы опытных виноматериалов.
Ченуша Сергей Андреевич, Министерство АПК – председатель дегустационной комиссии, отмечает: «Министерство Аграрной политики приветствует проведение таких дегустаций. Не многие украинские корпорации, ассоциации или областные управления Садвинпрома проводят подобные мероприятия. Это очень ответственный момент, потому что оценка качества виноматериалов это закладка на будущие программы. Виноделы показывают свои достижения и коллеги могут по достоинству оценить результаты, обменяться мнениями, поделиться опытом».
Следует отметить, что максимальную оценку получили виноматериалы первичного предприятия ООО «Качинский+», который представил образцы виноматериалов для вин «Каберне Качинское» и «Совиньон Крымский» (ТМ «Inkerman»). Так же высоко были оценены виноматериалы «Перлина Інкерману», произведенного ЗАСО «Черноморец» для ТМ «Inkerman», шампанские виноматериалы от АПФ «Таврия» и виноматериалы для ТМ «San Deni».
«Не смотря на то, что 2010 год был тяжелым для виноградарей Украины из-за зимних и летних капризов природы, виноделам Холдинга удалось сохранить урожайность на уровне прошлых лет. Хочется отметить, что на некоторых предприятиях значительно улучшилось качество вырабатываемых виноматериалов приблизившись к лучшим эталонным образцам своих прототипов, вследствие применения новых технологий и техники, замены устаревшего технологического оборудования» - сказал Шамотий В.Н.