Завершается 2010 год. Предприятия Холдинга подводят итоги выполнения плановых показателей 2010 года. В прошедшем году работа коллектива Инкерманского завода марочных вин (ИЗМВ) была направлена на выполнение главных задач— увеличение объемов выпуска бутилированной продукции ТМ «Инкерман», реализацию ее на рынке Украины и увеличение экспорта винопродукции.
Выполнение планов производстваВ условиях кризиса экономики в Украине, вызванного мировым кризисом, Инкерманский завод марочных вин в 2010 году увеличил выпуск готовой продукции на 40% в сравнении с 2009 годом. Впервые объем выпуска готовой продукции составил 1,4 млн. дал, или 18,7 млн. бутылок. При этом следует отметить значительный рост выпуска готовой продукции в предыдущие годы: в 2009 году
— на 51 %, в 2008 году — на 10,9%, 2007 году — на 21,3%, в 2006 году
— на 46% объемов производства, в 2005 году — на 35% к предыдущему году. Благодаря стабильному качеству вина основной объем производства востребован рынками Украины и России. Идет положительная днамика расширения отечественного рынка. Продукция ТМ «Инкерман» сегодня широко представлена во всех регионах Украины.
Ассортимент выпускаемой продукции в 2010 году представлен 37 марками.
Отличительная особенность ассортимента вин ТМ «Инкерман» состоит в том, что основной объем выпускаемой продукции, 90 % от общего производства, составляют натуральные виноградные вина — сухие, полусухие и полусладкие, являющиеся продуктом высокой пищевой и диетической ценности.
Инкерманский завод марочных вин — лидер в Украине по производству столовых виноградных вин, выпускающий широкий ассортимент марочных, выдержанных и молодых столовых вин, сухих, полусухих и полусладких.
Марочные сухие вина представлены прославленными марками: Жемчужина Инкермана, Совиньон Крымский, Алиготе Крымское, Рислинг Алькадар, Ркацители Инкерманское, Каберне Качинское, Рислинг Крымский.
Крепкие вина — Портвейн белый Крымский, Портвейн красный Крымский, Севастополь, Портвейн красный Ахтиар.
Выдержанные вина по происхождению и названию относятся к категории «местных вин» и выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года в подвалах Инкермана. Вина этой категории выпускаются на любой вкус потребителя — сухие, полусухие, плусладкие.
— Сухие — Мерло Качинское, Мерло-Каберне, Шардоне Качинское, Бастардо Старый Крым, Рубин Херсонеса, Кокур Качинский.
— Полусухие — Инкерман белое, Инкерман красное, Мускат Осипенко.
— Полусладкие — Древний Херсонес, Легенда Инкермана, Крымс¬кая Ривьера белое, Крымская Ривьера красное,
— Десертные — Кагор Украинский.
В последние годы завод освоил выпуск молодых вин новой «Черноморской коллекции» — Каберне сортовое, Совиньон сортовое, Буссо, Буссо розовое, Мускат Качинский, Пино Нуар Крымский, Шато Блан, Шато Руж. Вина этой коллекции рассчитаны на массового потребителя, отличаются ярким сортовым ароматом, мягким вкусом, красивым привлекательным цветом.
Недавно в Инкермане освоена серия «Гранд Резерв» — натуральные сухие вина длительной выдержки, не менее 5 лет. Вина «Гранд Резерв» предназначены для госу¬дарственных приемов, поставляются в по¬сольства нашей страны за рубежом, явля¬ются визитной карточкой Украины.
Весь ассортимент вин Инкермана харак¬теризуется стабильным качеством. Вина ТМ «Инкерман» используют для лучшего усвое¬ния пищи и улучшения аппетита, их применя¬ют для повышения работоспособности, под¬нятия настроения. Данные вина необходимы человеку для поддержания его жизненных и духовных сил. Они предотвращают возник¬новение многих болезней, во многих случаях лечат. Вино, употребляемое за едой, играет роль пищевкусового продукта. В развитых странах натуральное виноградное вино яв¬ляется постоянным спутником за столом.
Сырье и виноматериалыОсновой высокого качества вин ТМ «Инкерман» являются виноматериалы, вырабатываемые в хозяйствах Севастопольской виноградовинодельческой зоны и закладываемые на выдержку в подвалы Инкермана. Прежде всего хозяйств холдинга — ООО «Качинский+» и агрофирмы «Черноморец», ГП им. Полины Осипенко. В «Качинском+» и агрофирме «Черноморец», являющихся сырьевой базой Инкермана, активно закладываются новые виноградники высокоценных сортов для выработки натуральных столовых вин — Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг Рейнский и др.
Здесь на заводах первичного виноделия совершенствуется технология переработки винограда путем внедрения современного импортного оборудования. Лучшие виноматериалы поставляются в Инкерман для выпуска прославленных марочных столовых вин, а также выдержанных вин и вин молодой коллекции.
Объединение хозяйств холдинга в единый комплекс с замкнутым технологическим циклом — от выращивания винограда до выпуска бутилированной продукции позволяет управлять качеством вырабатываемых вин на всех этапах производства и повышать их конкурентоспособность. На перспективу ставится важная стратегическая задача —обеспечить ИЗМВ высококачественным сырьем за счет хозяйств холдинга, находящихся в Севастопольском регионе, с оптимальными почвенно-климатическими условиями для выработки столовых вин. Одновременно представляется возможность выработки так называемых «местных вин» на базе виноградных плантаций ООО «Качинский+» и агрофирмы «Черноморец». С вводом в эксплуатацию новых виноградников в ООО «Качинский+» и агрофирме «Черноморец» целесообразно производить, по французскому опыту, вина с контролируемым происхождением на закрепленных участках винограда.
В течение последних лет специалисты Инкермана совместно с виноделами ООО «Качинский+», агрофирмы «Черноморец» и объединения ПНВХ успешно освоили выпуск «местных» натуральных вин, пользующихся спросом у потребителей — Шардоне Качинское, Кокур Качинский, Мускат Качинский, Мускат Осипенко, Мерло Качинское, Инкерман белое и красное.
В подвалы Инкермана принято 1,27 млн. дал виноматериалов урожая 2009 года. Корпорацией «Логос» обеспечено своевременное финансирование оплаты за полученные виноматериалы поставщикам сырья, что особенно непросто в условиях кризиса экономики.
Национальный рынок сбытаВ связи с кризисом экономики рынок сбыта в Украине в 2010 году характеризо¬вался снижением покупательской способности населения, жесткой конкуренцией и наличием фальсификации винной продукции. Несмотря на эти негативные условия, в 2010 году благодаря стабильному качеству винопродукции ТМ «Инкерман» продажи готовой продукции в регионах Украины выросли на 41,9 %. Увеличение объемов продаж достигнуто прежде всего в областных центрах и крупных городах — Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье и других. Всего в Украине реализовано 14,02 млн. бутылок вина. Из этого объема вина 90% приходится на натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина.
Такой значительный рост продаж объясняется высоким качеством продукции, ее маркетинговым продвижением и высоким имиджем ТМ «Инкерман». Украинский потребитель последние годы все активнее приобщается к мировой культуре винопотребления.
Экспорт продукцииКрымские вина в XIX и XX веках, благодаря развитию виноградарства и виноделия в Крыму, пользовались большей популярностью в России. В наше время, в начале XXI столетия вина Крыма также высоко ценятся в России, о чем свидетельствуют поставки в Москву винопродукции широко известных крымских производите¬лей — Массандры, Инкермана, Коктебеля.
Московские импортеры заключают договоры на поставку вин из Крыма только высокого качества и только от известных производителей, имеющих высокий имидж и стабильность качества. Для рынка Москвы характерна высокая конкуренция, так как сюда импортируется винопродукция всех развитых винодельческих стран Еропы и Нового Света. Поэтому крымские вина, поставляемые в Москву, должны соответствовать всем показателям качества и конкурентоспособности продукции.
В 2010 году экспорт ТМ «Инкерман» увеличен на 42,7% к прошлому 2009 году. На экспорт поставлено 4 млн. 694531 бутылка вина. За период 2005 — 2010 гг. всего поставлено на экспорт 16 млн. 523753 бутылок вина, в том числе в Россию, США, Канаду, Германию, Польшу.
Выполнение программы экспорта потребовало напряженной работы коммерческой службы завода: формирование заказа импортеров по количеству и ассортименту, своевременное обеспечение производства российской маркой с отправкой ее Аэрофлотом России, подача железнодорожных вагонов и специальных автомобилей рефрижераторов с регулируемым температурным режимом; оформление документов на экспорт — радиологический контроль (экологическая инспекция), фитосанитарный контроль (фитокарантинная служба), таможенное оформление, получение сертификатов на партию вина (Торгово-промышленная палата), работа с налоговой администрацией по получению разрешения на отгрузку на экспорт.
Дальнейшее увеличение и расширение экспорта требуют реализации программы стратегии развития предприятия, прежде всего технического перевооружения с внедрением новых технологий и оборудования, позволяющих увеличить объемы производства.
Конкурентоспособность и качество продукцииТМ «Инкерман» соответствует условиям конкурентоспособности на рынках Украины и СНГ, о чем свидетельствует факт внедрения и сертификации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001.2000. Сертификат МС ИСО 9001.2000 впервые был получен 28 декабря 2002 года, последующая сертификация системы проведена в феврале 2004 года, повторная сертификация выполнена в апреле 2007 года.
В 2008 году предприятие сертифицировано по международному стандарту ИСО 9001.2000 (новая версия) в системе YQNET, а также, по государственному стандарту ДСТУ ИСО 9001.2000 (новая версия) в системе УкрСЭПРО.
Инкерманский завод марочных вин выпускает продукцию стабильного качества, так как имеет собственную сырьевую базу, которая совершенствуется путем посадки самых высокоценных технических сортов винограда для натуральных столовых вин. Площадь молодых виноградников ООО «Качинский+» и агрофирмы «Черноморец» уже составляет порядка 900 га винограда. Зарубежные эксперты по виноградарству и виноделию отмечают высокий уровень агротехники и качество получаемых виноматериалов. В соответствии со стратегией развития новые виноградники будут доведены в ООО «Качинский+» до 2000 га и в агрофирме «Черноморец» до 1100 га, т.е. практически будет создана новая сырьевая база для высококачественного виноделия. Высокое качество столовых вин подтверждается многочисленными наградами, полученными на международных конкурсах и выставках. Вина завода за 50 лет работы предприятия удостоены 16 кубков «Гран-при», 135 золотых медалей, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей. В 2010 году активы международных наград пополнились 1 Кубком «Гран-при» и 3 золотыми медалями.
Итоги 6 лет работы ООО «ИЗМ» декабре 2010 года исполнилось 6 лет функционирования ООО «ИЗМВ», после реформирования ГП в ООО «ИЗМВ». За период 2005-2010 гг., ООО «ИЗМВ» показа¬ло позитивные результаты по всем направлениям деятельности:
1. Выпуск вина виноградного увеличен в 2010 гаду до 1,4млн.далили 18,7млн.бугылоквгод.
2. Громадные подвалы Инкермана заполнены полностью виноматериалами на выдержке и созревании, за этот период поступило на завод порядка 5,0 млн. дал высококачественных виноматериалов.
3. Изменен ассортимент выпускаемой продукции с увеличением натуральных столовых вин до 90% от общего объема производства вина. Данный факт имеет важное значение, так как натуральные столовые вина имеют биологическую и диетическую ценность, их умеренное употребление с пищей способствует здоровью и долголетию нашего народа.
4. Экспорт бутилированных вин увеличен Инкерманом до 4,7 млн. бутылок в год и составляет 35 % от общего объема производства..
5. Численность рабочих мест на заводе выросла на 120 человек.
6. Предприятие ежегодно своевременно рассчитывается с бюджетом и Пенсионным фондом, не имеет задолженности по выплате заработной платы.
7. Проводится техническое перевооружение предприятия с внедрением современных технологий и современного импортного оборудования.
8. Разработана программа развития стратегии Инкермана, позволяющая увеличить объемы выпускаемой продукции для рынка Украины и на экспорт, повысить ее конкурентоспособность.
Перспектива развитияДля дальнейшего развития производс¬тва натуральных виноградных вин важным. условием, как показывает отечественный и зарубежный опыт, является замкнутый цикл производства — от выращивания винограда до выпуска и реализации готовой продукции.
С 2005 года в Украине функционирует Первый национальный винодельческий холдинг (ПНВХ), объединивший производителей винограда и вина — ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Качинский+», агрофирму «Черноморец», агрофирму «Таврия», а также стратегического партнера — Корпорацию «Логос», выступающую национальным инвестором.
С созданием холдинга создан замкнутый цикл производства вина, предприятия холдинга приступили к реализации стратегии развития на перспективу. Совершенствуется сырьевая база высококачественного виноделия путем посадки виноградников высокоценных технических сортов под требования рынка, идет техническое перевооружение предприятий по переработке винограда и Инкерманского завода марочных вин. Расширяется объем производства и экспорт готовой продукции.
В соответствии со стратегией развития производства высококачественных вин на предприятиях холдинга планируется внедрение современных технологий выращивания винограда, техническое перевооружение предприятия первичного и вторичного виноделия с внедрением импортного оборудования и на этой основе повышение конкурентоспособности винопродукции под требования рынков сбыта.
Накануне Нового года мы желаем севастопольцам достойно встретить Новый, 2011 год с благородными винами ТМ «Инкерман», и Вам обеспечены здоровье, радость и хорошее настроение.
С Новым годом!
Генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин», заслуженный работник промышленности Украины А.Н. МОИСЕЙКИН
Директор по стратегическому развитию ООО «Инкерманский завод марочных вин», заслуженный работник промышленности Украины, к.т.н. A.M. ФИЛИППОВ
ВЕСТИ, №29 от 24.12.10г.