В знак признания их работы по профилактике инфекционных заболеваний, включая смертельно опасный вирус «птичьего» гриппа H7N9, группа специалистов во главе с проф. Ли Ляньцзюанем (Li Lanjuan) была удостоена Гран-при Национальной китайской премии научно-технологического прогресса. Церемония награждения состоялась 8 января 2018 года.
Член Китайской академии инженерных наук (CAE), проф. Ли занимает пост директора Ключевой государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний в Первой аффилированной больнице при Медицинской школе Чжэцзянского университета (ZJU).
Упомянутая премия символизирует высочайший в стране уровень признания заслуг в сфере технологий. Проф. Ли и его команда разработали инновационную модель профилактики и лечения эпидемических заболеваний, позволившую успешно предотвратить и контролировать распространение вируса «птичьего» гриппа H7N9 в 2013 году. Это стало первым в истории случаем, когда китайским учёным удалось собственными силами сдержать развитие серьёзной эпидемии.
Кроме недопущения повторения трагической вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, подход проф. Ли помог защитить Китай от недавних глобальных эпидемий вирусов «мерс» и «зика». И что особенно важно, потрясающая эффективность в борьбе с лихорадкой эбола обеспечила этому подходу поистине глобальное влияние. Созданный проф. Ли и его командой метод получил высокую оценку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как пример для подражания.
Три других проекта, возглавляемых профессорами ZJU, были также удостоены Премии по науке и технологиям-2017. По данным Академического рейтинга университетов мира, на протяжении последних пяти лет Университет «Цинхуа» остаётся неизменным лидером в Китае с 37 национальными наградами в области науки и техники. За ним следуют Чжэцзянский университет, Сианьский транспортный университет и Пекинский университет.
Основанный в 1897 году ZJU является одним из старейших вузов Китая, а также одним из ведущих учебных заведений в современной системе высшего образования страны. По новейшей статистике ESI (Базовые научные индикаторы), Чжэцзянский университет входит первый 1% всех вузов мира по 18 дисциплинам и в топ-100 ещё по семи дисциплинам. Таким образом, вуз занимает второе место среди всех университетом Китая.
«Инновации всегда были основой и ключевым конкурентным преимуществом нашего университета на пути к превращению в учебное заведение мирового класса, - отметил проф. Ву Чжаохуэй (Wu Zhaohui), президент ZJU. - В последние годы Чжэцзянский университет укрепил свои позиции в широком спектре уникальных сфер и неизменно способствует проведению большого объёма научно-исследовательской работы, имеющей поистине международное значение».
В Статистическом отчёте о китайских научных трудах за 2016 год, обнародованном Китайским институтом научно-технологической информации, ZJU занимает первые строки в самых разнообразных рейтингах вузов страны. В то же время, 6 231 научных статей специалистов Чжэцзянского университета включены в индекс SCI, что делает вуз абсолютным лидером среди китайских университетов. ZJU также может похвалиться самым большим среди всех вузов страны числом патентов на изобретения - 1 738.
«У нас много новаторских команд вроде группы проф. Ли», - пояснил проф. Янь Цзяньхуа (Yan Jianhua), вице-президент Университета. За последние годы в Китае наблюдается активный сдвиг в сторону инновационного развития страны. В стремлении оптимизировать свой передовой проектно-конструкторский потенциала, продвигать базовые исследования и развивать высокотехнологичную промышленность, Китай предпринимает попытки создания экосистемы, способствующей технологическим инновациям. В результате исследователи в вузах получают стимул к повышению активности, предприимчивости и новаторству.
Как показал недавний Отчёт Министерства науки и технологий КНР о результатах мониторинга инновационного потенциала китайских университетов, подобный сдвиг в государственной политике привёл к переориентации вузов Поднебесной с физического расширения к качественному развитию, что, в свою очередь, транслировалось в быстрый рост числа научно-технических инноваций. В этом процессе особый акцент был сделан на расширении возможностей для достижения поставленных целей, развитии перспективного кадрового резерва и направлении полученных ресурсов в нужное русло для достижения значимых результатов.
В составленный Министерством образования КНР рейтинг «Десять ведущих достижений научно-технического прогресса китайских университетов и колледжей-2017» вошла группа специалистов ZJU во главе с проф. Чэнь Юньминем (Chen Yunmin), разработавшая динамическую систему тестирования безопасности высокоскоростных поездов.
Создав метод оценки степени осадки железнодорожных путей, им удалось решить проблему ремонта дорожного полотна без прекращения курсирования составов, что уже оказало положительный эффект на качество железнодорожного сообщения по всему Китаю. Разработанная ими система уже успешно применяется при строительстве и техническом обслуживании железнодорожных магистралей Цзинху (Пекин-Шанхай), Хунин (Шанхай-Нанкин) и Хухан (Шанхай-Ханчжоу), а также в метрополитене таких городов, как Ханчжоу и Нинбо. Сфера влияния таких технологических достижений будет расширяться по мере глобальной реализации китайской стратегии создания сообщества с единой судьбой.
«Инновации являются важнейшим стимулом для развития, - подчеркнул г-н Ву. - Университеты должны стать источником силы и ведущим двигателем инновационно-ориентированного развития».
Технологическое влияние страны начинает ощущаться по всему земному шару, и г-н Ву уверен, что в будущем ZJU выйдет на передовую линию международного развития, расширяя свои возможности, раздвигая границы возможного и повышая свою способность служить на благо общества в рамках конкурентной борьбы за статус ведущего вуза Китая.
Tweet | ||