Политическая нестабильность может быть причиной резкого смещения европейских центров инноваций. К такому заключению пришли составители третьего ежегодного рейтинга Reuters «Топ 100: самые инновационные вузы Европы»». Данный рейтинг выявляет и оценивает образовательные учреждения, вносящие самый большой вклад в развитие науки, изобретение новых технологий и содействие росту глобальной экономики.
Наиболее ярко данная тенденция прослеживается в суммарных изменениях рейтинга вузов каждой конкретной страны: 23 немецких университета в этом году поднялись на 23 пункта - больше, чем какая-либо другая страна. Швейцария заняла второе место по темпам роста: пять здешних вузов поднялись на восемь строчек в рейтинге. Великобритания же, напротив, продемонстрировала резкий спад: 21 местный университет опустился в общей сложности на 35 пунктов.
Новый рейтинг дает основания полагать что, невзирая на тот факт, что до выхода Британии из состава ЕС - так называемого «Brexit», - остался ещё почти год, европейское научное сообщество уже сворачивает свою деятельность в Туманном Альбионе, отдавая предпочтения учреждениям на континенте. Проведенное в феврале 2018 года исследование, результаты которого были опубликованы Британским центром международного высшего образования, показывает, что многие немецкие ученые рассматривают Brexit как «преимущество» и надеются использовать его для привлечения британских исследователей в вузы Германии. Ученые Великобритании, в свою очередь, сообщают, что местные молодые специалисты со степенью кандидата наук не стремятся к трудоустройству на территории страны, а вместо этого отдают предпочтение ЕС или США.
Согласно рейтингу, по мере приближения даты официального выхода ситуация может ухудшиться: исследование, проведенное School of International Futures для Британского королевского общества в ноябре прошлого года, описывает возможный вариант развития событий, предполагающий жесткую конкуренцию между вузами за уменьшающийся пул квалифицированных сотрудников, сворачивание проектов, ранее финансировавшихся ЕС, сокращение числа приглашений к участию в консорциумах и конференциях для местных исследователей, а также ограничение зарубежного сотрудничества. Аналогичным образом, европейские предприятия, финансирующие академические исследования, могут отдать предпочтение вложению средств в собственном регионе во избежание дополнительного налогообложения и бюрократических проволочек, которые будут возникать при сотрудничестве с британскими учреждениями после Brexit.
Самым инновационным университетом Европы вот уже третий год подряд признается Лёвенский католический университет (Бельгия). Нидерландоязычный вуз, базирующийся в бельгийской части Фландрии, был основан в 1425 году папой Мартином V и с тех пор неизменно служит источником большого количества важных изобретений.
На патентные заявки ученых этого университета часто ссылаются другие ученые - как из академических кругов, так и из частного сектора промышленности. Это один из ключевых критериев рейтинга Reuters, составленного совместно с международной информационной компанией Clarivate Analytics, предоставляющей надежные аналитические сведения. Кроме того, основу рейтинга также составляют такие сведения, как число патентных заявок, получаемые из базы Derwent Innovation, и частота цитирования в научных статьях согласно данным Web of Science.
В целом, сегмент «элиты»среди самых инновационных вузов Европы с прошлого года не претерпел значительных изменений. Имперский колледж Лондона и Кембриджский университет вот уже третий год подряд сохраняют за собой второе и третье место соответственно.
Прочие ведущие вузы Европы просто кое-где поменялись местами: например, Федеральная политехническая школа Лозанны (поднялась на одну строчку, заняв четвертое место), Университет Эрлангена-Нюрнберга (занял пятое место, поднявшись с шестого) и Мюнхенский технический университет (опустился на две строчки - до шестого места).
Tweet | ||