Трудные пути Крымского виноделия

Трудные  пути  Крымского виноделия
Вино  -  визитная  карточка нашей Республики. И, недаром,  по словам Пабло Неруды, наш солнечный полуостров  - это «орден на груди планеты Земля». О судьбах Крымского виноделия мы поговорим  сегодня с профессором, доктором наук, известным в странах СНГ авторитетом по этим вопросам - Евгением Шольцем-Куликовым. В молодости своей, будучи виноделом Коктебеля, он переработал на вино 32 тыс. тонн винограда, а последние десятилетия обучает молодёжь этому древнему ремеслу в КФУ им. В.И.Вернадского.  Евгений Павлович  создал 16 марок Крымских вин, написал  250  научных трудов, среди которых множество  книг, брошюр, учебников. Недавно в Москве утвердили его в качестве эксперта по проблемам отрасли.  Корреспондент журнала «Виноделие и ввиноградарство» попросил  Евгения Павловича  рассказать  о судьбах виноделия  Крыма, его будущем.
    -  Как Вы себя чувствуете после присоединения Крыма к России?
    -  Хочу Вас поправить, мы просто вернулись в родную гавань, домой, не снимаясь с якоря. Отношения с виноделами всей Украины у меня были  и остаются отличными. Мы – единая семья виноделов, выходцы одной винодельческой школы и разбить нас на враждебные лагеря невозможно. Нас по-прежнему объединяет прекрасный, удобный для общения, международный русский язык. А все унижения, которые я  терпел как россиянин, ушли в прошлое, и чувствую я себя хорошо. Недостаёт только рядом  «боевых друзей», коллег. Искусственные кордоны разделяют нас, но думаю, что это временно.
  -  Что означает виноделие Республики  Крым для России?
  -  Крым – это историческая родина, праматерь отечественного виноделия. И виноградники, вино Херсонеса, откуда пошла наша православная вера, и местные аборигенные сорта винограда Кокур, Шабаш, Эким-Кара, Кефессия, и первое отечественное шампанское под Судаком, и уникальные десертные вина, и Южнобережная, Массандровско-Магарачская технолгия этих вин, не имеюще аналогов в мире. Мы, россияне, вправе гордиться этим и не должны идти на поводу у безграмотных сомелье, попирающих эти традиции, идущих  на  поводу у иностранцев, которые, как говорил великий русский винодел Лев Сергеевич Голицын, «не желают добра нашему виноделию». Своё родное нужно беречь, приумножать, а не растаптывать.
     Многие сотни наименований прекрасных вин Крыма, названные по месту происхождения,  десятки миллионов замечательно оформленных бутылок  ежегодно развозят российские туристы во все уголки нашей необъятной родины.  Побывав в Крыму, миллионы россиян уносят в своём сердце культуру потребления вина, воспринимают и передают любовь виноделов к своей профессии, к виноградному вину – замечательному продукту человеческой мысли. Винный туризм нашёл своё прочное место в туристическом бизнесе и всё больше просвещает россиян, приезжающих на отдых в  в Крым. Благодаря полезному виноградному  вину проходит водочный синдром, отступают само пьянство и алкоголизм, вечная беда нашей глубинной России.
   Хочу добавить, что культура наших виноделов, уровень винодельческой науки в Республике Крым поучительны и для наших соседей по северному Причерноморью – Краснодарскому краю, Ставрполью, Ростовской области, Республикам Северного Кавказа. Россия ещё недооценили наш интеллектуальный потенциал. Руководители Союза виноделов и виноградарей России, авторы проектов Закона России «О вине» и  нормативно-технических документов не  советуются, более того, игнорируют  мнение ведущих учёных Магарача, мнение многоопытных практиков крымского виноделия. За 4 года нашего возвращения  не было ни одной встречи на Крымской земле с коллегами материковой  России.
А у виноделов и виноградарей Республики Крым  есть свой немалый полезный практический опыт решения проблем отрасли. 
- Пожалуйста, отсюда по-подробнее. Ведь это - животрепещущие вопросы.
- Возьмём сортовую политику. Мне стало ясно, что виноградари-селекционеры Северо-Кавказского зонального НИИ в Краснодаре и в Новочеркасске живут с отставанием в 30-40 лет. Усиленно работают по гибридизации с использованием в своих гибридах сортов, устойчивых к разным болезням, но непригодных для виноделия. Это сорта группы Ламбруска и Амуренсис. Давно отказался мир от подобной гибридизации, а мы, крымчане, уже лет 10 назад перешли от так называемых комплексноустойчивых сортов к нормальной селекционной работе, к отбору клонов высокоценных европейских сортов винограда. А наши северокавказские коллеги продолжают, как во времена застоя, усиленно заниматься ненужным производству делом. Пишут диссертации, штампуют красивые отчёты без учёта требований современного рынка. И поправить их некому. Ни в Краснодаре, ни в Москве.
    В результате на благодатном Юге под красивым названием «автохтомные сорта*) винограда» тиражируют малоценные переокрашенные гибриды  и засоряют этим мусором виноградники России. По-видимому, созданный недавно в нашей стране Союз виноделов и виноградарей, ещё не разобрался в этом вопросе…
  __________________________________________________________
     *)  автохтомные сорта – это коммерческий ход, по которому в одной группе оказывыаются высокоценные аборигенные винные сорта винограда  (Кокур белый, Эким Кара, Кефессия) и малоценные комплексноустойчивые гибриды типа чернильно-окрашенных сортов Голубок  и  Антей Магарачский.
       Международные конкурсы вин «Южная Россия», которые ежегодно проходят в Краснодаре, показывают, что Россия уже перегрузила себя низкокачественными красными винами из устойчивых к болезням гибридов.
      Аргумент, что они устойчивы к низким температурам в зимний период, не оправдывает массовость этой, по сути, вредной для виноделия работы. Продвижение винограда на север к проблемам нашего благодатного Юга отношения не имеет. Да и заниматься в северных холодных районах следует не виноградным, а плодово-ягодным вином, яблочным сидром.
    Селекционеры России должны заниматься клоновой селекцией ценных европейских сортов винограда. Номерные клоны, отобранные по урожайности и ценным технологическим признакам, Алиготе, Рислинг, Шардоне, Мерло, Пино, Каберне-Совиньон и других надёжных сортов, должны составлять главную задачу  наших виноградарей-селекцирнеров. Что очень важно, этим путём на 30-40 % повышается урожайность виноградников. Пока мы «раскачиваемся», нас обгоняет весь мир
    Что касается юридических вопросов виноделия, то мы можем улучшить действующую в России нормативно-техническую документацию. Даже в главном Законе  «О вине» следует исключить для нужд виноделия межвидовую гибридизацию, оставить принятый во всём винодельческом мире один вид – Витис Винифера. Следует внести существенные поправки в винодельческую терминологию, обновить и сделать удобную классификацию российских вин. Как можно скорее в России нужно запретить так называемые Винные напитки, производство которых на основе вина, воды, спирта, сахара и других  ингредиентов приобрело в стране угрожающие размеры. Сегодня массовая дешёвая водка и винные напитки буквально «душат» наше виноградарство и виноделие.
   Скажем ещё, что в Республике Крым на  мощных винодельческих предприятиях ёмкости ещё не освобождены от великолепного вина прошлого года, а зреет не менее богатый урожай высокоценных солнечных ягод нового урожая. Куда мы будем принимать новый виноград, если из-за винных напитков и огромного количества дешёвой водки в России плохо реализуется натуральное, нежное и полезное сортовое вино? Хозяйственники над этим «ломают голову», а руководители Союза виноделов и виноградарей  России не удосужатся даже приехать в Крым, посмотреть, чем дышат люди. Тем более, даже не знают, что в некоторых вопрсах виноградарям и виноделам Крыма нужна экстренная помощь полезным  советом, делом. Словом, Крым в России по виноделию как пасынок. Ну, куда это годится?  На конференциях в Краснодаре не хотят нас слушать, на конкурсах вин  «Южная Россия» почти нет прекрасных крымских вин.  Нас что, блокируют ?
     А всё объясняется просто. Гибридные вина Юга России  из, так называемых, автохтомных сортов винограда на закрытой дегустации  уступят медали великолепным винам Севастопольской зоны. А их миллионы декалитров.
     - Как эксперт-винодел Вы, наверное, знаете, какая борьба ведётся в России за ранки сбыта между виноделами, водочниками и пивоварами. Я думаю, что не простая, учитывая, что наш народ всему предпочитает «беленькую», да и пиво у нас в большом почёте. Ещё в дремучих кругах российского народа бытует мнение, что всё это вино.  Только водка – «беленькое» для мужчин, а всё остальное – «красненькое» для женщин. И  Мадера, и Херес, и Портвейн, и все Мускаты, и Токайское. А что вы скажете по этому поводу?
    -  Я вздрагиваю от  этих слов и давно знаю о дремучей непросвещённости нашего народа. Ещё Князь Л.С.Голицын держал магазинчик недорогих вин в Москве и проводил открытые дегустации для простого народа, желая объяснить россиянам, что такое вино, как им следует правильно пользоваться. Об этом хорошо написал Владимир Гиляровский в рассказе «Львы на воротах».
      Студентам – будущим виноделам, мне приходится объяснять, что главная задача специалиста отрасли, просвещение народа  о полезных свойствах вина, правилах его потребления. Как говорил мой дорогой учитель – профессор Александр Александрович Преображенский «Мы, виноделы – воспитатели вкуса люде ». И добавлял: «Засольная дегустация – это заключительный аккорд виноделия, торжество, праздник. Когда застольем руководит винодел – это культурная, красивая  церемония».
      Так принято во всём мире: винодел показывает  гостям своё хозяйство, а затем угощает – даёт попробовать лучшее вино. Гостеприимство, доброе настроение всегда царят на винподвале, принимающем гостей. Никогда не бывает пьяных, опустившихся людей. Это исключено. Тысячи гостей «пропускают» через себя виноделы и тысячи  слов благодарности звучит в их адрес.  «После ознакомительной дегустации, - говорил мой Учитель, - люди выходят из подвала - не как из трактира, а обогащённые знаниями о вине, одухотворённые». Дегустация это священный акт виноделия.
     Праздником жизни является и хорошо организованное застолье.  С добрыми словами и пожеланиями. Как образно сказал поэт, описывая праздничное застолье: «Мы говорим прекрасными словами, каких в обычной жизни не находим».
    -  Так какая  же  сегодня  расстановка алкогольных напитков  на Российском  рынке?
    -   Очень сложная. Общие цифры такие: к марту 2018-го водки выпущено 74 млн декалитров. Это 11 бутылок на каждого жителя страны.  На мировом фоне слишком много. 2200 водочных заводов России недовольны: ведь 5 лет назад водки пили гораздо больше. Что это?  Водочное безумие?
      С пивом не лучше. Его вместе с водкой выпивают в количестве 81 % от всего алкоголя потребляемого Россией. Прошлое десятилетие называют пивным безумием. Это были годы, когда, желая  отучит народ от водки, правительство России открыло широчайшие шлюзы зарубежным пивным корпорациям. Появился так называемый «пивной алкоголизм». Теперь зарубежный рынок закрыли.
     Сегодня вклад в российский алкоголь вина - 8%,  коньяка 4%, шампанского – 2,6%. Добавим сюда винные и слбоалкогольные  напитки и представим себе, как  трудно за тяжкий труд  виноградаря ежемесячно выплачивать ему небольшую зарплату. Виноделам сегодня приходится к водке и всёму, что с ней связано, воспитывать неприязнь у покупателей вина, у гостей, посещающих винзавод.
    Статистика показывает, что Россия попадает в неуправляемый алкоголизм. Объясняю: это означает, что суммарный годовой объём потребления алкоголя  на одного взрослого россиянина составляет сегодня 12-13 литров при предельно допустимой норме 9-10 литров. Как видно, доля виноградных вин составляет при этом не более 1,5 литра.  О каком увеличении продолжительности жизни может идти речь? Широко распространённый у нас стакан водки отупляет человека, лишает его радостных эмоций, делает его неспособным в течение суток выполнять квалифицированную работу, управлять машиной, сложными приборами. А пол бокала натурального сухого вина, принятого с полезной пищей, способствует её лучшему усвоению, поднимает настроение людей, не вредит нашему здоровью.
   Сегодня общеизвестен так называемый  «французский парадокс», установленный солидными учёными Франции и подтверждённый в США. В северных районах Франции, где население потребляет много крепких спиртных напитков (плодовая водка Кальвадос и Коньяк)  средняя продолжительность жизни населения невысокая, долгожителей  почти нет, широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. На Юге Франции, где не признают крепкие спиртные напитки, потребляют натуральные и, особенно, красные столовые вина, при этом кушают  достаточно много разнообразных морепродуктов, долгожителей много, а  средняя продолжительность жизни населения выше. На  юге, в центральной и западной части этой страны, где принят подобный образ жизни,  медицинская статистика  фиксирует такие же положительные тенденции. Это и есть «французский парадокс».
    Ясно одно, изменить к лучшему демографическую ситуацию в России можно поддерживая виноделие и сокращая потребление и производство водки.
      -  Мрачная статистика. Так что же нам делать в ближайшее время и на перспективу?

       -  Думаю, что нужны волевые решения правительства и грамотные действия на местах. В 2017 году хмельные напитки принесли в казну России почти 400 млрд. рублей. Вклад вина составляет всего 8% и ничего не случится, если с высокоценных и низкорентабельных натуральных столовых вин снимут акцизные сборы, другие налоги. Так было у нас в прошлом в царской России; такая же налоговая политика сегодня во всём цивилизованном мире. Берём сборы со всей продукции, куда вносится спирт, а натуральные вина освобождаем от налогов. Сразу «вздохнут» виноградари и виноделы. Поднимется рентабельность натуральной винодельческой продукции с 30-40 до 50%. Сравните, рентабельность водки достигает 400-800% !   Это первое.
     Второе. Перевести натуральное вино  в пищевую продукцию. Ещё не так давно в нашей стране любое вино, включая шампанское, числили в группе вредных для здоровья алкогольных напитков, среди спирта, наркотиков и огнестрельного оружия. Чего только стоит действующий и поныне ФЕДЕРАЛЬНЫ ЗАКОН «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Какого распития, в какой подворотне? У нас распивают только водку, причём, только мужики, да на троих одну бутылку.
     Причём здесь прекрасные Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло?  Это естественное дополнение к продуктам питания, это пищевой продукт, а не наркотик или чистый спирт, предназначенные для одурманивания человека или в качестве средства для растворения лекарственных препаратов.
     Натуральное вино – это пищевой продукт и акцизным сборам не подлежит.
     Третье. Вкус отечественного потребителя. Необходимы разносторонние действия по воспитанию культуры людей. Телевизионные ролики, кинофильмы, популярные книги и брошюры, проспекты с разъясняющими текстами, лекции авторитетов, открытые дегустации с продажей вина в специальных дегустационных комплексах, на больших площадках, вплоть до стадионов. Как это широко поставлено, мы видели в Бордо, Кишинёве,  Италии,  Германии,  Венгрии,  наконец, в Грузии. Люди увозят со стадионов тележки недорогого вина, полные положительных эмоций и впечатлений, новых знаний о вине, его происхождении, культуре.
       Ну а четвёртое, пожалуй, самое главное. Виноградники, основа виноделия.  Состояние виноградарства – сырьевой базы виноделии определяет выпуск виноградного вина.  Называют её сегодня мудрено, но правильно – производственный потенциал виноделия. Потенциал в России невелик, развивается плохо, так как требует огромных капитальных затрат.  Прироста мощностей винзаводов в Росси почти нет.
     О Крыме на материке говорят, как об обузе: старых запущенных виноградников много, а на их раскорчёвку немалые средства нужны. Вот так и живём: кто успел посадить большие насаждения  из импортных саженцев - на коне. Остальные на мели. Своих питомников нет. Старые прививочные комплексы убиты, новые не строятся; средств нет. 
     Здесь уместно сказать, что в виноградарстве и виноделии Республики Крым разброд и шатание. Нет единого объединяющего стержня по организации отрасли. Нет в Крыму личности, подобной Николаю Константиновичу Соболеву, а в ближние времена - Вадиму Алексеевичу Филипповичу. В управлении Севастопольской мэрии и Симферопольского Министерства немало специалистов, а виноградарство Крыма продолжает падать.
   У виноделов нет будущего без собственных виноградников.  Городские заводы Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Октябрьский  и  Первомайский винзаводы только сегодня стали брать  в  аренду насаждения винограда, искать другие пути объединения с виноградарями, вкладывать капиталы в посадку своих насаждений. И только проверенными  винными сортами отобранных клонов высокоценных европейских сортов.
   Образцовое хозяйство создал известный крымский фермер Николай Донцов. У него  прекрасный  небольшой виноградник и винодельня,  охлаждаемое  полуподвальное  винохранилище с дубовыми бочками и  целая линейка отличных собственных вин.
     Но есть и безграмотные фермеры, которые обходятся без привитых саженцев. Высаживают малоценные корнесобственные гибриды, как в тридцатые годы прошлого столетия после революции. Качество вина  их не интересует, лишь бы поскорее «сорвать» деньги.
     Кроме агрофирмы «Золотая Балка», Массандры,  Инкермана и Коктебеля  в Крыму нет достойных виноградарско-винодельческих предприятий. Есть, конечно, несколько прекрасных хозяйств «Инвест+», «Алеф-виналь», «Сатера», «Фотисаль», но они небольшие и лицо Крыма не определяют.
    Сегодня самым крупным производителем натуральных столовых вин является компания «Инкерман-Интернешнл». Она состоит из «Инкерманского завода марочных вин», ООО «Качинский+» и агрофирмы «Черноморец». Создана собственная сырьевая база площадью 3000 га первоклассных виноградников. В 2017 году собрано и переработано 14,3 тыс.тонн винограда, выработано 1млн. 50 тыс. декалитров великолепных сортовых вин, и не из каких-то автохтонных гибридов, а из ценных технических сортов винограда: Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зелёный, Шардоне, Кокур белый, Траминер розовый, Фетяска белая, Ркацители, Саперави, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Пино Фран, Мерло.  Так вот у этих предприятий  и нужно учиться.
     Широкий ассортимент виноматериалов позволяет производить весь спектр ТМ «Инкерман» - порядка 45 наименований. В 2018 году ожидается продать 16 млн. бутылок Инкерманских вин. Таких масштабов виноделия в Крыму ни у кого нет. А состоявшаяся в январе дегустация миллиона декалитров этих вин показала их высочайшее качество. Но вот вопрос, почему же эти образцы – гордость Российского виноделия – не были представлены в апреле на Юбилейном Международном конкурсе вин и коньяков «Южная Россия»?
       Компания «Инкерман-Интернешнл» выросла благодаря многолетним усилиям генерального директора С.И.Лебедева и директора по стратегическому развитию компании  А.М.Филиппова.  Но главная заслуга в успехах отрасли принадлежат директорам названных хозяйств – Заслуженным работникам сельского хозяйства Крыма Михаилу  Хошу и Константину Гацоеву, их мудрости и профессионализму. Подобных результатов нет ни в одном хозяйстве Республики и, несомненно, они заслуживают высоких правительственных наград.  Оба – выпускники Крымской Академии Биоресурсов и Природопользования  высшей школы, основанной профессорами М.Ф.Щербаковым и П.Т.Болгаревым. Теперь наш старинный  ВУЗ  входит в состав КФУ им. В.И.Вернадского.
    На фотографиях – портреты наших героев, успешно решающих непростые задачи крупнейшего виноградарско-винодельческого производства. В таких надёжных руках находится сегодня  настоящее и будущее прекрасных вин Крыма.

      Возвращаясь к первому вопросу, хочу добавить, что мы хотим вернуться к нашим украинским коллегам, восстановить старые добрые отношения и встречаться, как было раньше, на дегустациях, на конференциях, семинарах, просто за бокалом доброго вина. Мы все ученики  Голицына, Фролова-Багреева, Простосердова, Щербакова, Болгарева, Мержаниана, Охременко, Преображенского, Агабальянца, Шайтуро, Егорова, Кишковского, Дрбоглава, Саришвили, Валуйко…
   Мы – единая семья виноделов.
                                                      
Евгений Шольц-Куликов, доктор технических наук, профессор, университет  В.И. Вернадского
 
НОВЫЕ ВЕСТИ, фото Николая БУТКИНА
 
 
Трудные  пути  Крымского виноделия