Cвоим успехом компания Lundin Norway обязана не только обширным нефтегазовым ресурсам норвежского шельфа, но и высокому профессионализму своего персонала, имеющего возможность использовать свои навыки и знания с максимальной эффективностью. Все это делает Lundin Norway, пожалуй, лучшей добывающей компанией в мире.
Lundin владеет многочисленными нефтяными месторождениями, получает ежегодный доход в размере 2 млрд долл. США и является вторым по величине нефтедобывающим предприятием Норвегии. На сегодняшний день компания является совладельцем 61 лицензии на добычу нефти и газа на норвежском шельфе, а по 34 из этих лицензий выполняет функции оператора.
Моделирование новых резервуаров требует большего пространства для хранения данных
Информация - один из самых ценных ресурсов в сегодняшнем «смарт»-мире, и объемы данных, аккумулируемых нефтегазовой отраслью, растут в геометрической прогрессии. По мере перехода от традиционных районов разведки к нетрадиционным - с суши на море и даже за полярный круг, - геологоразведчики все больше полагаются на ИТ. Растущие объемы данных требуют использования средств интеллектуального анализа, повышающего вероятность нахождения новых месторождений и обеспечивающего компаниям дополнительный контроль над рынком. Для получения большого количества информации и извлечения из нее максимальной выгоды Lundin внедряет новые технологии моделирования резервуаров, позволяющие устранить многочисленные технические и внешние трудности, с которыми ассоциируется разведка на шельфе, что, в свою очередь, повышает эффективность добычи.
Новые технологии генерируют колоссальные объемы данных. Специалисты Lundin опасались, что текущая архитектура хранения информации не сможет удовлетворить растущие запросы. Кроме того, 60% данных Lundin являются «холодными», т.е. используемыми крайне редко. Прежняя система хранения в рабочей сети была недостаточно гибкой и не обеспечивала возможность многоуровневого хранения. В результате компании приходилось хранить все свои данные на дорогостоящих дисках SAS, что повышало общую себестоимость владения (ТСО). Наибольшее беспокойство у Lundin вызывали низкая эффективность обработки данных, высокие энергозатраты и расходы на техническое обслуживание, а также отсутствие надежного механизма аварийного восстановления.
В конечном итоге, целью компании была модернизация инфраструктуры хранения данных для удовлетворения следующих потребностей в аккумулировании как неструктурированных, так и прикладных данных: снижение затрат; применение стабильных, безопасных, гибких, масштабируемых и рентабельных решений; удовлетворение будущих потребностей в хранении информации; сосуществование с облачными сервисами.
Полностью симметричные, распределенные хранилища файлов
ИКТ-решения от Huawei успешно используются в 45 странах и регионах по всему земному шару, обслуживая четырнадцать из 20 ведущих нефтегазовых компаний мира.
ИТ-директор Lundin и члены его команды оценили внимание, уделяемое Huawei основным проблемам и задачам компании при разработке индивидуального решения для быстро растущих потребностей предприятия в хранении данных. Гибкая архитектура OceanStor 9000 отвечает всем требованиям к последующему расширению и содержит функцию Info Tier, позволяющую разделять процессы обработки и хранения больших объемов «холодных» данных в рабочей сети.
Основной дата-центр Lundin (LDC3), расположенный в районе Люсакер неподалеку от Осло, располагает достаточным стоечным пространством для одновременного размещения существующего хранилища и новой платформы NAS (сетевого дискового массива).
Полностью симметричная распределенная система хранения файлов OceanStor 9000 поддерживает высокоэффективный доступ к чтению/записи, беспроблемное расширение с трех до 288 узлов, емкость одной файловой системы до 100 ПБ. Хранилище оснащено запатентованной технологией ускорения Info Turbo от Huawei. Системы OceanStor 9000 характеризуются упрощенным управлением и техническим обслуживанием, а также устраняют проблему разрозненности данных, возникающую по причине существования многочисленных пространств имен. Параметры емкости и производительности Huawei OceanStor 9000 не оставляют клиентам причин для беспокойства.
Кроме того, система OceanStor 9000 Info Replicator обеспечивает защиту информации с помощью помехоустойчивых кодов, настройка и управление которыми осуществляются на уровне директории. Система позволяет реплицировать папки и файлы в различных хранилищах OceanStor 9000 посредством IP-соединений по локальным (LAN) или территориально разнесенным вычислительным сетям (WAN).
Если по какой-либо причине вывод данных становится невозможным, система активирует и конфигурирует удаленную репликацию. Предусмотренный проектом Lundin показатель времени достижения целевой точки восстановления (RPO) составляет один день при минимальном значении всего в 30 минут.
Многоуровневое хранилище для глубинной разведки
Интегрированная в систему OceanStor 9000 Info Tier функция динамичного распределения данных по различным уровням хранилища (Dynamic Storage Tiering (DST)) осуществляет сохранение и перенос файлов между устройствами с различным уровнем производительности, исходя из файловых свойств. Таким образом Info Tier обеспечивает оптимальную скорость обработки информации и распределение емкости хранилища для наиболее эффективного использования доступного пространства, ускорения доступа и сокращения затрат на развертывание систем.
Функция многоуровневого хранения в системе Huawei OceanStor 9000 решает задачу раздельного управления «горячими» и «холодными» данными Lundin, повышая эффективность хранилища, анализа данных и производительности системы в целом.
При разработке проекта Lundin было определено, что для перехода на новую систему понадобится три месяца. Однако скорость развертывания OceanStor 9000 не только позволила Huawei избежать суточных штрафов, но и обеспечила полное завершение всех работ в два раза быстрее, чем планировалось.
Успешная реализация проекта, безусловно, принесла Huawei уважение и доверие ИТ-директора Lundin. Но преимущества OceanStor 9000 не ограничиваются перечисленными выше. Система также позволила компании: оптимизировать линейную производительность посредством динамичного добавления узлов по мере запланированного развития деятельности; сократить ТСО, благодаря использованию функций многоуровневого хранения информации; упростить процессы конфигурации и графической поддержки в процессе развертывания систем; повысить выходную пропускную способность посредством расширения емкости хранилища во избежание ограничений скорости и удовлетворить долгосрочные потребности в быстром росте.
«Хранилище Huawei OceanStor 9000 занимает всего 1,2 ячейки на стойке, что на 73% меньше по сравнению со старой системой, для которой требовалось целых 4,5 ячейки. Это весьма существенная экономия пространства. Кроме того, Huawei понадобился всего один месяц для переноса 1 ПБ данных на платформу OceanStor 9000, а это на 70% быстрее, чем было возможно при работе с прежним оборудованием. Мы приятно удивлены функциональными возможностями продукта Huawei, но еще сильнее нас впечатлил профессионализм этой компании», - Мартин Лесли (Martin Leslie), ИТ-директор Lundin Norway
В процессе проведения масштабных разведывательных работ на таких месторождениях, как Гота и Альта в Баренцевом море Lundin Norway доказала ценность новых моделей геологической разведки, а получаемые компанией результаты изысканий послужат стимулом для наступлений новой эпохи прибыльной добычи нефти и газа. Решения Huawei для хранения данных способны сыграть важную роль в научной и инженерно-технической сфере как инструмент, обеспечивающий расширенные знания о геологии морской среды континентального шельфа и рельефе морского дна, позволяющий прогнозировать землетрясения и осуществлять эффективную коммерческую разработку нефтегазовых резервов.
Tweet | ||