Сергея Бачина называют пионером во многих областях. У многого, за что он берется, находятся критики, которые крутят пальцем у виска и произносят «И зачем это надо?». С таким вопросом и мы пришли к главе Группы компаний «Агранта», застройщику, владельцу агрохолдинга «АгриВолга», директору сочинского курорта «Роза Хутор» Сергею Бачину.
Он одним из первых стал строить в центре России комплексы для отдыха курортного масштаба. Чего скрывать – некоторые говорили: «Ну что это за курорт в Ярославской области?». А он строил «Ярославское взморье» на берегу Рыбинского водохранилища, и теперь это место отдыха принимает людей не меньше, чем пансионаты на Черном море.
Сосновый бор, стоянка для судов, масса объектов для спортивного отдыха – и для многих «Ярославское взморье» стало в итоге образом жизни. Примерно такая же ситуация произошла и с еще одним его проектом – туркластером «Завидово» в Тверской области.
Когда строитель Сергей Бачин занялся производством органической продукции, выпуская молочные продукты «от счастливых коров», как он выражается, нашлось немало критиков: «Зачем девелоперу агрохолдинг?» — недоумевали они. Но прошло время – и продукты от «АгриВолги» не только нашли своего покупателя, они стали частью образа жизни семей, которые действительно заботятся о здоровье. Да и, откровенно говоря, молоко и сыр «от счастливых коров» — это на самом деле вкусно.
И даже когда Сергей Бачин возводил в Сочи горный курорт «Роза Хутор», все предрекали – зря все это. Кому он будет нужен после Зимней Олимпиады? Что у нас, так много любителей горных лыж? Оказалось – нужен, и не только любителям горнолыжного отдыха. Сергей Бачин с командой сумел сделать из «Розы Хутор» круглогодичный курорт, а за этот зимний сезон там отдохнули, покатались по склонам и полюбовались на пейзажи 920 тысяч человек. И уже сейчас ясно, что летом туда приедет еще больше людей.
— Итак, Сергей Викторович, вот ответьте всем и сразу – для чего вам все это надо? Ну, хорошо, взяли проект, построили, убедились, что работает — и забыли. Организовали фермерское дело – и успокоились…
— Вы знаете, есть такое понятие, как ответственность. Ответственность бизнеса и просто обычная человеческая ответственность. Взять, например, холдинг «АгриВолга». Он появился потому, что я почувствовал себя ответственным за появление в России еще большего количества настоящей, вкусной, органической еды. И я продолжаю настаивать на том, чтобы разграничили понятия «экологически чистая» и «органическая». Любая еда на прилавках магазина – экологически чистая. Она по закону не может быть «экологически грязной», иначе бы молоко, сыр, творог, мясо просто не прошло проверки и не попало к покупателю. Органическая продукция – это совершенно другое, это действительно мясо и молоко, полученные без каких-либо добавок. Мы даже комбикорма животным не даем, они на вольном выпасе, а зимой – заготовленное нашими же хозяйствами сено. Поля – а это у нас 50 гектар, никогда никакой химией не обрабатывались. Сыры, творог, — все это производится без добавок. Да, у них мизерный срок годности, но это настоящий творог и настоящее молоко…
— Но это же экономически невыгодно.
— Для крупных производителей, — невыгодно. При грамотном выстраивании логистики и отработки конкретных точек продажи органика находит своего покупателя. Да, продукты немного дороже, но если человек сделал выбор в пользу вкусной и здоровой еды, он понимает, что лучше купить дороже, зато ты спокоен за свою семью. И в этом тоже – ответственность.
— Недавно к «АгриВолге» присоединился и сырный кластер. Помимо ферм и сыроваренных цехов туда вошла и Фабрика заквасок – чуть ли единственная в стране, оставшаяся в Угличе и работающая по традициям сыроварения еще советских времен. Кроме этого, в холдинг вошел Всероссийский научно-исследовательский институт сыро- и масловарения. Но и это не все! К кластеру вы присоединили два учебных заведения – Ярославскую сельхозакадемию и техникум. Для чего это было нужно?
— Возвращаясь к вопросу о чувстве ответственности – когда органическая еда становится образом жизни, ты понимаешь, что тебе нужны единомышленники. Нужны люди, которые бы не округляли глаза на вопрос: «Зачем колоть корове антибиотики от мастита, если этого мастита у нее нет?». Переучивать человека, которого научили ставить уколы с антибиотиками животным «на всякий случай» — дорого и неэффективно. Поэтому мы обсудили разные возможности и приняли решение — готовить своих специалистов и со студенческой скамьи растить из них настоящих приверженцев философии органической еды. И тут твое чувство ответственности, помимо душевного спокойствия, возвращает тебе дивиденды еще и с точки зрения экономической прибыли: вложившись в подготовку кадров, мы получаем «своего» человека на сельхозпроизводстве.
— Давайте плавно перейдем от фермерских дел к проектам туристическим. «Роза Хутор» — горный курорт, и сейчас все говорят о нем как о весомом конкуренте курортам Европы: по оснащению, по уровню комфортности, по предоставлению услуг, по качеству трасс, и так далее. Возвращаясь к вопросу об ответственности бизнеса, хочется спросить о проекте «Лыжи Мечты», к которому «Роза Хутор» присоединился в этом году.
— Это очень большой и нужный проект. И знаете, он очень важен для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, заболеваниями нервной системы, для их родителей. И большие молодцы ребята – семья Белоголовцевых, Сергей и Наталья, что они в свое время додумались до этого, и не побоялись осуществить действительно мечту многих. Мы с радостью приняли в этом году более 70 детишек, могу отметить, что наша инфраструктура полностью подготовлена для того, чтобы люди с особенностями здоровья чувствовали себя комфортно. По специальной программе спортивной реабилитации наши тренеры, наши инструкторы прошли обучение, чтобы поставить на лыжи детей с аутизмом, синдромом Дауна, после перенесенных травм и онкологического лечения. И они не только катаются, но и потом начинают сами ходить, говорить, социализироваться и возрождаться к жизни! Надо видеть их глаза, глаза их родителей – это настоящее счастье. Мы, конечно, будем продолжать эту программу, иначе и быть не может.
А сейчас у нас уже едут гости на летний отдых – мы разработали массу программ, и спортивных, и развлекательных, наши инструкторы подготовили различные тропы к живописным местам, к водопадам, как для семей с детьми, так и более сложные – для спортсменов и тех, кто активно занимается спортом. И про пляжи не забыли – автобус несколько раз в день может возить на морское побережье. Мы взяли на себя ответственность сделать «Роза Хутор» круглогодичным курортом, но останавливаться не собираемся – у него масса возможностей, и реализовать их все нам самим интересно.
Говоря об ответственности бизнеса, нельзя не упомянуть еще одну, почти сказочную историю. Ее участники очень любят ее вспоминать, а сам главный герой – Тыгыдымский конь, стал настоящим символом «Ярославского взморья».
Сергей Бачин сам не особенно этим кичится – считает, что просто поступил, как сердце подсказало, и ничего особенного в этом не видит. Однако семья Александра и Олеси Мазалецких-Дегтяревых считает, что он спас дело всей их жизни. Началось все с того, что успешные юристы продали все, что у них было, и переехали в Пошехонье вместе с тремя детьми. Организовали этнический проект, разработали программу, собирали по крупинкам традиции быта ярославской старины. И построили в чистом поле настоящую ярославскую усадьбу, собирали древние амбары по заброшенным деревням, строили дома по фотографиям и чертежам, воссоздавая жизнь предков. Назвали этно-деревню «Тыгыдым» – именно этот конь родил в них идею создать такой проект для туристов, а самого Тыгыдыма подарил Олесе муж за рождение дочери.
Поначалу было тяжело и безденежно, но постепенно турист пошел, причем пошел в прямом смысле, — доехать до «Тыгыдыма» по бездорожью было нереально. И вот только-только семья стала вставать на ноги, как власти обнаружили кадастровую ошибку в документах на землю, на которой возвели «Тыгыдым». И потребовали либо платить за аренду земли (миллион рублей в год), либо сносите постройки – ибо незаконно возвели. Александр с Олесей готовы были влезть в кредиты, чтобы разобрать все, что они с такой любовью строили, и перевезти на новое место, но денег на покупку земли было взять негде. И они кинули клич в соцсетях: приютите «Тыгыдым».
Им предлагали перевести проект в Крым, Тамбов, Подмосковье, шли разговоры, шел поиск кредитов. В один прекрасный день приехал Сергей Бачин и предложил свою помощь – и «Тыгыдым» был перевезен на «Ярославское взморье», на берег Рыбинского водохранилища. Три месяца перевозили постройки, а в это время семья жила в коттедже, который предоставил им Сергей Викторович. Олеся говорит: «Я думала, таких людей не бывает! Кроме этого, он выделил Тыгыдыму в два раза больше земли, 4 га, да еще и дорогу заасфальтировал, до самых тыгыдымских ворот».
Между прочим – коня Тыгыдма тоже на просторы привезли, а Сергей Викторович ему еще и подружку подарил. Сам же Сергей Бачин, говоря об ответственности, сказал одну очень важную вещь: «Социальная ответственность бизнеса – это не обязанность, не «принудиловка», это больше движение человеческого сердца. И нужно понимать, что все это делается не для получения каких-то финансовых льгот в дальнейшем, это – инвестиции души. И в России, я отмечу, у бизнеса есть душа».
Tweet | ||