Открытый недавно в Ярославской области сырный кластер за несколько лет способен удвоить производство недорогих и качественных сыров в регионе и снизить остроту проблемы повсеместной торговли фальсификаторами под видом настоящего сыра.
Недавняя проверка Союза потребителей «Росконтроль» показала, что около 60 процентов сыров, представленных в популярных российских торговых сетях, являются фальсификатами. Контролеры закупили 30 образов сыра, позднее направленных в лабораторию для анализа. Оказалось, что все 18 образцов поддельной продукции не содержали ни капли молока, они полностью были изготовлены из растительного жира. Как обращает внимание «Росконтроль», стоимость фальсификатов находилась в нижнем ценовом диапазоне.
Тем актуальнее инициатива сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта», который приобрел ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод и завод в Угличе — ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии, ставшие основой сырного кластера в области. Собственником и основателем ГК «Агранта» является известный управленец и девелопер Сергей Бачин. «АгриВолга» известна производством высококачественных молочных экопродуктов — под маркой «Углече поле», а также под брендом «Из Углича». В реконструкцию приобретенных заводов Сергей Бачин намерен вложить не менее 1,5 млрд рублей, что позволит Ярославской области удвоить производство качественного сыра к 2025 году до 8 тысяч тонн продукта в год.
Tweet | ||