Самый масштабный проект в сфере недвижимости и девелопмента «Завидово» стал постоянной темой нашего журнала с первого номера. Это уникальное не только для Тверской области, но и для всей России поселение постиндустриального типа уже проявляется в одном из самых живописных мест средней полосы России, там, где река Шоша впадает в Волгу. Построена первая улица, скоро начнет принимать игроков гольф-поле, марина – самый большой яхтенный порт на Верхней Волге – тоже все лето радовала отдыхающих из окрестных жителей, а также тверитян и москвичей
Возможно, проекта «Завидово» не было бы, если бы несколько лет назад идея нового города не пришла бы в голову «отца» проекта – Сергею Бачину, ныне – президентау компании «ПрофЭстейт», созданной холдингом «Интеррос» в 2010 году для консолидации активов и операций в сфере недвижимости. Сергей Викторович редко дает интервью, но нам удалось встретиться с ним в самом центре проекта «Завидово», офисе, открывшемся в первом готовом доме будущего города.
– Сергей Викторович, так что же такое проект «Завидово»? Его называют и городом, и поселением…
– Да, прежде всего надо определиться в терминологии. Мы не собираемся строить ничего многоэтажного. Это ни в коем случае не Клин, не Зеленоград. В планировочной зоне Архангельское (рядом с гольф-полем – Прим. ред.) – комфортное загородное жилье, в Вараксино (район марины – Прим. ред.) застройка будет плотнее, но, скорее, ближе к западноевропейским приморским городкам.
– Как появилась идея проекта, почему было выбрано именно это место?
– Наша компания занималась большими строительными проектами в Москве и Подмосковье. Но нельзя было не думать о перспективах развития. Если сравнивать картину московской застройки и мировой опыт, сразу бросается в глаза то, как резко обрывается Москва – у нее нет пригородов в западном понимании, раскинувшихся на сотни километров вокруг Лондона, Парижа, Нью-Йорка. В централизованной советской системе им не было места: либо многоэтажки, либо дачные участки в шесть соток.
100 километров от Москвы – это зона комфортного пригорода. Для курортной зоны это расстояние может увеличиться даже до трехсот километров.
Условно говоря, мы провели циркулем вокруг Москвы круг и стали анализировать, где наиболее удачно совпадают все необходимые для успеха проекта составляющие. Прежде всего, искали сочетание природной уникальности с транспортной доступностью.
Конаковский район – это место, где Волга подходит ближе всего к Москве. Лес, вода, охота – эти достоинства «Завидово» были оценены, как вы знаете, задолго до нашего проекта. (Рядом находится президентская резиденция «Русь», известная в народе как «завидовская», здесь испокон веков охотились и русские цари, и советские генсеки – Прим. ред.). Теоретически мы определились, что «точка роста» будет именно здесь.
Тем более что «удачно сложились» не совсем положительные обстоятельства. В ста метрах от Волги в советские времена была построена птицефабрика, и никому даже в голову не приходило строить дачи вблизи нее.
– А не будет ли «Завидово» серьезной экологической нагрузкой на Иваньковское водохранилище?
– Не будет и наоборот, уменьшит уже существующую нагрузку. Мы уже построили и запустили канализационный коллектор длиной 12 километров, к которому будут подключены помимо завидовских домов все окрестные деревни, до сих пор решающие эти вопросы самыми нецивилизованными методами. Надеемся в этом вопросе на взаимодействие с местной властью и надзирающими органами. Надо отметить, что и в Конаково, и в Твери столь современных очистных сооружений нет.
– Сейчас много говорят о расширении границ Москвы. Признаться, многие воспринимают «Завидово» как место, не только подходящее для переезда в пригород столичных жителей, но и оптимальную территорию для переноса части столичных офисов.
– В переносе столицы участие принимать мы не собираемся. «Завидово» – отдельно стоящий проект, где планируется больше развивать рекреационную составляющую.Однако здесь запланировано строительство большого офисного комплекса с развитой социальной инфраструктурой. В Стэнфорде-Гринвиче хэд-квотерсов не меньше, чем на Манхэттене. Есть ряд фирм, которым вовсе не обязательно находиться в столице. В «Завидово» можно работать и, в то же время, отдыхать, дышать воздухом, купаться, ходить за грибами.
– Мы уже писали, как Мокшинская средняя школа стала партнером Павловской гимназии, расположенной вблизи, элитной школы на территории другого вашего проекта, элитного подмосковного поселка Павлово. Знаем, что есть планы и по созданию на территории «Завидово» высшего учебного заведения.
– Создание устойчивой школьной системы – это одна из важных составляющих проекта «Завидово». Сейчас мы помогаем Мокшинской средней школе, а потом запланировано строительство новой школы.
Под вуз отведено место, но всему свое время. Нельзя в чистом поле построить университет.
– Что должно стать для «Завидово» самой главной «точкой роста» на первой стадии его развития как поселения?
– Начинается строительство отеля «Рэдиссон-Завидово», 4*+ по международной классификации. Это будет отель, где рекреационная составляющая будет сочетаться с бизнес-возможностями. Залы его позволят проводить конференции любого типа. В России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга нет ничего аналогичного, в то время как существует большой запрос на проведение offsite meeting-ов.
В 2014 планируется ввод отеля в эксплуатацию. Это знаковое событие, которое притянет сюда интересующихся людей из числа побывавших в отеле и повлечет за собой развитие деловой зоны проекта.
– Простите за наивный вопрос: «Завидово» – самый крупный проект «ПрофЭстейт»?
– На сегодня самый крупный проект – «Роза Хутор». Этот горнолыжный комплекс рядом с Сочи – место, где будет разыграно 30 комплектов 22 олимпийских медалей на Олимпиаде 2014 года. Помимо спортивных объектов там строится и одновременно запускаются 10 гостиниц уровня 3-4 звезды. Первые две гостиницы будут введены в строй уже в этом сезоне. Кроме того, в Сочи мы строим комплекс РМОУ - Российский международный олимпийский университет. Две гостиницы будут введены в строй уже через два года. То есть, основная деятельность до 2014 года будет сосредоточена на олимпийском строительстве.
Но мой прогноз – после 2014 года на первое место среди наших проектов выйдет именно «Завидово». К тому времени проект «вырастет» и визуально, и экономически.
– В России вообще есть аналогичные проекты?
– На бумаге – есть. Но реализующиеся на практике мне неизвестны.
– Потенциальные жители уже проявляют интерес?
– 30 сделок уже совершены. И вот какая закономерность: не все, кто договаривается о встрече, приезжают. Но из тех, кто приезжает, 50% буквально влюбляются в наш проект. Пока начались продажи участков в Архангельском, о продажах в Вараксино будет объявлено несколько позже.
– Сейчас, когда рекламируется недвижимость, употребляют термины «люкс», «премиум» или, наоборот, «эконом». К какой категории можно отнести «Завидово»?
– Я бы не сказал, что «Завидово» – элитный проект. Понимаете, такой вопрос закономерен, когда речь идет о небольшом коттеджном поселке, огороженном забором. На нашей территории есть место для разного уровня домовладений. Будет вполне демократичное жилье, открытые для всех места. И в то же время – закрытые, элитные территории. В этом весь интерес – чтобы не было «резерваций» для людей определенного круга, чтобы жители не сидели за заборами, как в тюрьмах. Поселение должно быть комплексным, жить естественной жизнью.
– Как по-вашему, торговля недвижимостью оправилась от того спада, который случился в начале экономического кризиса 2008-2009 гг.?
– Рост, безусловно, виден. Настроения изменились. Той эйфории, которая была перед кризисом, уже нет – может быть, это и хорошо. Появляется нормальный европейский рынок.
– Проект «Завидово» – важный для Конаковского района и Тверской области в целом во всех отношениях. Как налогоплательщик, как работодатель, как «точка притяжения», которая позволит привлечь в регион новых жителей, инвесторов. Складываются ли у вас отношения с местной и региональной властью, находите ли вы у них поддержку?
– Отношения с властью ровные и дружественные, надеюсь, такими они останутся и в дальнейшем. Наша компания со своей стороны будет делать все, чтобы поддерживать конструктивный диалог. Мы строители, а не политики. Наше дело строить.
– Девелопмент – новое для России направление бизнеса. Как и когда вы сами в него пришли?
– Я пришел в девелопмент 14 лет назад, начав работать в группе компаний холдинге «Интеррос». Перед этим я пять лет провел в США: учился, работал в инженерно-финансовом менеджменте. Понимаете, пришло осознание, что я уже не хочу сидеть в офисе. Захотелось погрузиться в реальную жизнь, заняться тем, где от твоих трудов что-то остается.
– Какие проекты на вашем счету?
– В Москве это бизнес-центр «Мейерхольд», гостиница «Новотель». Подмосковные поселки Павлово, Павлово Подворье, Мартемьяново, торгово-развлекательный центр Павлово Подворье – тоже проекты, в реализации которых я принимал большое участие. Через два года, надеюсь, к этому списку прибавится олимпийский курорт «Роза Хутор» и Российский международный олимпийский университет.
Бачин Сергей Викторович, родился в 1963 году в городе Ковров Владимирской области. В 1987 году закончил с отличием физический факультет МГУ. Начинал работать в Академии наук СССР. Во времена, когда началась перестройкиа, занялся бизнесом. Учился в США, в Хартвордском университете, имеет степени MBA, CPA. Работал в американской авиаракетной корпорации «Юнайтед Текнолоджис», в подразделении по производству больших турбодвигателей для самолетов. С 1998 года работает в структурах холдингае «Интеррос». Президент группы компаний «ПрофЭстейт», подразделения, занимающегося в холдинге вопросами недвижимости. Генеральный директор компании «Роза Хутор».
Территория от УПДК «Завидово» до Конаково уже давно скуплена небольшими участками – по 15-20 соток. Выкупать их у новых владельцев нереально, рыночная стоимость земель у водохранилища, в «первой линии», запредельная. Для развития территории эта «лоскутная» скупка очень пагубна. В нарушение всех норм новые владельцы перекрывают доступ к воде, отсутствуют нормальные очистные сооружения. Но расположенная чуть выше по течению Волги птицефабрика владела удивительной красоты землями категории сельхозназначения в устье Шоши, при впадении в Шошу реки Дойбица, и защищала их от возможных посягательств не только юридически, но и… ужасным запахом, который фабрика издавала на всю округу.
Дойбица-Завидово: порт пяти морей
Русло реки Дойбица, впадающей в Шошу при слиянии ее с водами Иванковского водохранилища, расчищено и углублено. Укреплены берега. Сейчас глубина Дойбицы до самого гольф-поля в планировочном районе Архангельское – 2,5 метра, что позволяет заходить в реку большим катерам и яхтам. Достоинство «Завидово» – прямой путь к «большой воде». Всего лишь один шлюз надо пройти, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по Волге (для сравнения, из Пироговского водохранилища под Москвой надо пройти через 9 шлюзов!). По сравнению с Москвой, в советские времена названной «портом пяти морей» здесь открываются гораздо большие возможности.
Отопление теплом Земли
В деловой зоне «Завидово» начинается строительство Энергопарка – центра, где разместятся предприятия, работающие в сфере энергоэффективных технологий. Энергопарк не будет потреблять газ, его отопление построено на инновационной технологии геотермальной энергетики. Тепловой насос, задействующий небольшое количество электрической энергии, сможет снабжать теплом 2000 квадратных метров центра. Этот способ отопления уже приобрел большую популярность в Финляндии и Германии – немцы и финны умеют экономить.
Тверская бизнес-элита в гостях в «Завидово»
В офисе продаж проекта «Завидово» состоялась презентация проекта для руководителей тверских предприятий, учреждений и представителей бизнеса.
Масштабы проделанной на территории проекта работы впечатлили всех без исключения гостей, особенно тех, кто уже бывал в «Завидово». Динамика строительства, серьезность подхода к прокладке инженерных коммуникаций, а также изменения, произошедшие на гольф-поле, – все это гости обсудили с руководителями проекта. Участникам встречи представилась уникальная возможность взять урок гольфа у высокопрофессионального тренера – гольф-директора гольф клуба «Завидово», PGA National Дэйвида Хартшорна. Об особенностях же профессионального 18-луночного гольф-поля и о тонкостях игры на нем гостям рассказал президент гольф-клуба «Завидово», PGA National Александр Ярунин. Оценить масштабы и уникальность всего проекта «Завидово» участники встречи смогли во время прогулки на катере.
Атмосфера спокойствия и комфорта в сочетании с уникальным природным ландшафтом и очарованием плавных линий гольф-поля позволила всем участникам встречи убедиться в неповторимости создаваемого курорта.
Tweet | ||