I Фестиваль оперной музыки им. Л. В. Собинова в Севастополе

I Фестиваль оперной музыки им. Л. В. Собинова в Севастополе
17 апреля в 18-30 в большом зале Севастопольского центра культуры и искусств откроется Первый Фестиваль Оперной Музыки имени Леонида Собинова, участие в котором вместе с Севастопольским симфоническим оркестром примут известные вокалисты, оперные певцы из Крыма и Севастополя, а также гость севастопольской сцены, певец из Латинской Америки Игнасио Гомез Урра.
 
Инициатива проведения фестиваля принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Севастопольского симфонического оркестра Владимиру Киму.
 
Владимир Ким: «Оперное искусство нуждается сегодня в очень мощной пропаганде – мы это понимаем прекрасно. На это нацеливают и наши руководители государства. Вместе с руководством Севастопольского центра культуры, его директором Игорем Анатольевичем Зениным, мы обсудили идею, и стали готовить большой оперный фестиваль.
Это будет Первый Севастопольский оперный фестиваль, который мы посвящаем оперному певцу Леониду Собинову – человеку, сделавшему в свое время для Севастополя очень много для развития здесь музыкального и, прежде всего, оперного искусства. Именно он основал в Севастополе первый оперный театр, открыл филармонию. И то, что наш фестиваль будет носить имя этого величайшего таланта, исполнителя и руководителя, – наша дань знаменитому и выдающемуся русскому человеку. В свою очередь, мы намерены стать продолжателями традиций, которые были заложены им, но по воле других людей и в силу обстоятельств были, к сожалению, прерваны.
Мы будем рассказывать об опере, пропагандировать оперное искусство, давать севастопольцам и гостям города возможность слушать профессиональное оперное пение, молодежи прививать вкус к опере. Всего этого в Севастополе мало, откровенно говоря, оперы вообще нет у нас. И это положение дел нужно исправлять».
 
 
I Фестиваль оперной музыки им. Л. В. Собинова в Севастополе
 
 
Главная цель Фестиваля – популяризация классической оперы и приобщение севастопольской аудитории, в особенности молодежи, к шедеврам мировой музыкальной культуры, оперного искусства. В программе фестиваля – вокальные номера с оркестром: арии, дуэты, увертюры из опер. Прозвучит музыка Л. Делиба, Ж. Моссне, Дж. Пуччини. Музыка из опер Дж. Верди, Дж. Россини, В. А. Моцарта, Р. Леонкавалло. Наши гостя услышат дуэты и арии из опер «Аида», «Травиата», «Сицилийская вечерня», «Макбет», «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник» и многих других произведений, в числе которых те, которые исполнял когда-то и сам Леонид Собинов.
 
 
 
Информация о Л. В. Собинове
 
В наступившем году исполняется 145 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова, оперного певца, одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Имя выдающегося тенора неразрывно связано и с Севастополем.
 
Имя Леонида Витальевича Собинова стоит в одном ряду с такими величайшими деятелями русской и мировой музыкальной культуры, как Рахманинов, Скрябин, Шаляпин. Выдающемуся тенору принадлежит заслуга органичного соединения школы итальянского бельканто с традициями русской драматургии, а также создание оперной школы, основанной не только на музыке и пении, но и на театральном действии.
 
Русский оперный певец, обладатель  проникновенного лирического тенора Леонид Витальевич Собинов родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1872 года в Ярославле, в семье купца. Петь начал еще в детстве – в хоре при церкви Демидовского юридического лицея. В 1888-м состоялось его первое серьезное выступление на гимназическом благотворительном вечере, где он исполнил сольную партию в хоре из оперы Вильбоа «Наташа, или Волжские разбойники».
 
В 1894-м окончил юридический факультет Московского университета, после чего работал помощником присяжного поверенного у известного адвоката, но с музыкой и пением Собинов не расставался. Еще во время учебы в университете он принимал участие в студенческом хоре, стал посещать уроки вокала в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, где проучился до 1897 года. В это же время Леонид Витальевич уже выступал в итальянской оперной труппе.
 
Окончив училище, дебютировал в Большом театре и стал его солистом. В разные годы выступал за рубежом во многих театрах с мировой известностью: исполнял традиционный итальянский репертуар в театре «Ла Скала» в Милане (1904—1906), гастролировал в театре князя Монакского в Монте-Карло (1907), выступал в театре «Реаль» (Teatro Real) в Мадриде, театрах Лондона, Берлина и Парижа (1909). После 1917 года Леонид Собинов стал первым выборным директором Большого театра, с которым был связан на протяжении всей своей дальнейшей творческой деятельности, во многом способствовал сохранению артистического коллектива.
 
В 1920 году Собинов прибывает в Севастополь.
 
С весны этого года он жил в Балаклаве, на даче театрального критика, Александра Кугеля. Здесь же родилась дочь Собинова, Светлана. Немногим после перехода власти в Севастополе в руки Революционного комитета, в ноябре 1920 года, Леонид Витальевич был арестован и посажен в севастопольскую тюрьму: поводом для задержания послужила его дорогая шуба. Разрешиться недоразумению помогло вмешательство красноармейца, командира взвода А. Долгова – бывшего студента, посещавшего концерты Собинова в Санкт-Петербурге, благодаря которому артист и был освобождён. Уже спустя неделю после этих событий Леонид Витальевич назначают заведующим подотделом искусств Севастопольского отдела народного образования.
Считается, что именно Собинов является одним из основателей современного Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.
По его инициативе приказом Ревкома № 132  от 14 декабря 1920 года 1-й Советский театр (бывший театр «Ренессанс», открытый в 1911 г.) был переименован в театр имени А.В. Луначарского. Именно его усилиями в конце 1920 в Севастополе открылся оперный театр и симфоническая филармония им. Луначарского, начала работу драматическая труппа им. Карла Маркса, а так же подвижные театры обслуживавшие военные гарнизоны.
 
При этом Леонид Собинов не только активно занимался организационной работой, но и много пел, часто выступал в клубе «Красный металлист», давал сольные концерты перед рабочими коллективами. Деньги, полученные за представления, он передавал в фонд помощи беспризорным детям.
 
Севастопольский писатель Михаил Лезинский вспоминал: «В «собиновские годы» культурная жизнь города была необычайно насыщенной: на бульварах и скверах звучала музыка… в оперном театре шли шедевры русской и зарубежной классики». Корней Чуковский в своих воспоминаниях также отмечал, что Собинов очень много занимался благотворительностью, помогал студентам, делал подарки различным нуждающимся обществам и организациям.
 
В апреле 1921 году Собинов покинул Севастополь и вернулся в Москву, где вновь возглавил Большой театр. В 1933 году, в возрасте 60 лет, Леонид Витальевич покинул сцену. А еще спустя год покинул мир: в октябре 1934 он умер во время гастрольной поездки в Ригу. Тело легендарного тенора было перевезено в Москву специальным траурным поездом. Леонид Собинов похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Леонид Собинов был отмечен почетным званием Солиста Императорского величества (1913 г.), званием Народного артиста РСФСР (1923 г.), а в 1933-м году певец был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
 
 
НОВЫЕ ВЕСТИ