Находки Чембало

Находки Чембало
В Балаклаве на вершине горы Кастрон высятся величественные руины башен и стен Генуэзской крепости Чембало. Начиная с 2002 года южнокрымская экспедиция Государственного Эрмитажа (С-Петербург) занимается изучением этого уникального памятника архитектуры. За годы работ археологи нашли немало интересных находок, экспедиция этого года не стала исключением.

В этом году южнокрымская экспедиция Государственного Эрмитажа проводила работы на Чембало с 14 июля по 8 августа. У археологов Эрмитажа это был десятый полевой сезон. Все работы на памятнике проводятся по договору с Государственным заповедником «Херсонес Таврический» совместно с научными сотрудниками Херсонеса, Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины и Харьковского национального университета.
-- Одна из задач, которая выполняется нашей экспедицией -- это, прежде всего, пополнение фондов музея заповедника «Херсонес Таврический», -- рассказывает ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктор Мыц. – Вторая, изучение крепости Чембало. Это уникальный памятник на территории Крыма. Именно археологические исследования в значительной степени изменили наш взгляд на историю памятника. То, что мы рассказывали ранее, и то, что мы знаем сейчас, -- это две большие разницы.
Экспедиция Государственного Эрмитажа занимается изучением восточной линии обороны от башни Барнаба Грила до верхней башни на верхней цитадели. И за это время ими изучены участки оборонительных стен башен и частично внутрикрепостная застройка. Также изучены три храмовых комплекса с погребениями, изучены антропология и остеологический материал. На вершине горы Кастрон на протяжении девяноста метров сотрудникам экспедиции удалось найти культурный слой, который можно связывать с первым поселением, с XI по IX век до нашей эры там жили тавры.
К СВЕДЕНИЮ
Когда генуэзцы захватили город в 1345 году, они начали его сразу же укреплять, быстро возвели крепость. В 1386 году они построили на вершине утеса город Св. Николая с башней консульского замка высотой пятнадцать метров. Здесь располагались ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги, жили нотариус, переводчик и другие наемные работники. В городе был керамический водопровод, куда подавалась вода из источника. В нижнем городе Св. Георгия селился разноязыкий люд, трудившийся на судоверфях, рыболовных промыслах, в ремесленных мастерских и лавках. Известно, что в 1393 году здесь работали верфи, на которых строились двухпалубные крупные корабли. В начале XVII века здесь строилось пять кораблей-лесовозов в год, лес отправляли в Александрию, где из этого леса строили корабли. Сейчас окрестности Чембало лишены корабельного соснового леса, лишь часть его сохранилась в районе горы Кала-Фатлар.

Ежегодно археологи Эрмитажа раскапывают достаточно много интересных находок.
--Как город, Чембало демонстрирует находки самого разного времени, начиная от поздней античности, византийского времени, Османской империи, Крымской войны и заканчивая Второй мировой войной, -- говорит А. Мыц. – Очень богатый нумизматический материал, много посуды, особенно керамической. Но бывают и неожиданные находки. В 2004 году нами было найдено захоронение уникальной иконописной фрески. На ней изображен лик богоматери Одигитрии с младенцем на руках. Лик богоматери был испорчен царапинами. Реставрацию фрески провели сотрудники Эрмитажа. Из сотен фрагментов реставраторы воссоздали шедевр, которым теперь любуются посетители Херсонесского музея. Предположительно фреска была написана в 20-е -30-е годы XIV века. Таких находок в мире очень мало. Пока точно сказать мы не можем, в каком из храмов Чембало находилась эта фреска.
В этом году, необычной находкой для археологов стал пифос (огромный сосуд для вина).
-- Ежегодно мы находим довольно много сосудов для вина, но уникальность этой находки в том, что раскопанный нами пифос совершенно целый, -- сказала младший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Анна Новикова.
Сосуд был найден на глубине 20 сантиметров, его горловина была перекрыта каменной крышкой. По мнению археологов, в землю его вкопали в османское время.
--В этом году в основном нами найдены керамические изделия, -- продолжает А. Новикова. -- Также есть кости. Если они человеческие, то антропологи проведут с ними все необходимые исследования, чтобы определить, кто захоронен, когда, сколько лет, какие болезни были у данного человека, то есть все, что можно сказать по костям. Кости животных мы обычно выбрасываем. Потому что они уже изучены. В основном попадаются кости крупного и мелкого рогатого скота, в частности, барана, коровы. Также люди употребляли в пищу морепродукты: устрицы, мидии, гребешки, и подтверждение этому мы также находим.
Все находки после их обработки, графической и фотофиксации передаются в фонды Национального заповедника «Херсонес Таврический».
Закончив десятый полевой сезон, экспедиция Государственного Эрмитажа планирует выпустить отчет о проведенных исследованиях на крепости Чембало, с 2002-го года по 2011 год. Сотрудники Эрмитажа надеются в следующем году продолжить свои исследования в Балаклаве.
Надежда ДИДЮРА, "ВЕСТИ"

Фото автора


Находки Чембало