Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Законом регулируются новые правоотношения крупных застройщиков, владельцев частных участков и жителей многоквартирных домов. Одно из важных новшеств градостроительного закона – ускорение переноса инженерных коммуникаций для дорожных строителей, сокращающее сроки строительства инфраструктурных объектов.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, правительство сможет определять виды объектов, подлежащих строительству в сжатые сроки, экономя до года, сохраняя качество. Фактически эти инструменты уже действуют на строительстве дорог Москва – Казань, Казань – Екатеринбург. И несмотря на трудности, объекты будут готовы в кратчайшие сроки, а это ещё и экономия денег на инфляции, сообщает«Независимая газета».

По мнению юриста Ольги Серовой, поправки жизненно важны, так как ими установлены жёсткие временные рамки процедур. Принятый закон сократит на 30% административные барьеры, сроки возведения социального жилья – на год, и сэкономит до 2 трлн руб. в год для строительной отрасли.

Российское государство приняло решение о снижении ставки по программе «Льготная ипотека». Соответствующее постановление 1 мая подписал премьер Михаил Мишустин. Вице-премьер Марат Хуснуллин уже заявил, что принятые решения и системная работа правительства позволила разогнать объемы стройки.

 

Несмотря на все текущие сложности, на данный момент можно говорить о сохранении всех ипотечных программ. Какие-либо изменения не коснулись нескольких льготных программ, включая: сельскую – 3%, дальневосточную – 6%, семейную – 6%.

 

По мнению экспертов, рынок достаточно быстро пришел в себя после введения чрезвычайно жестких санкций, что говорит об эффективности принимаемых государством мер поддержки. Специалисты находятся в ожидании скорого роста спроса на недвижимость.