С 17 по 22 октября этого года в Рязани проходил IX Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н.Озерова (автор фильма-эпопеи "Освобождение").
В номинации "Документальное кино" было представлено более 20 фильмов. Среди них фильм Марка Муромского "Нас не слышит "Земля"...", рассказывающий о последних днях второй обороны Севастополя.
Фильм был удостоен двух дипломов - зрительского жюри и "За раскрытие неизвестных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (председатель жюри - народный артист России Александр Голобородько, члены жюри - заслуженные артисты России Лев Прыгунов и Людмила Мальцева).
Беспощадная «логика войны»
(рецензия на фильм М.Муромского «Нас не слышит Земля»)Опять о войне? Да, о ней, проклятой! Кто-то скажет: «… ну, вот, опять. Сколько можно, уже столько сказано-пересказано, написано мемуаров, исследований, снято фильмов, поставлено спектаклей…». Но вот пронзительные кадры документального фильма возвращают всех нас в недавние события: когда на улицах легендарного Севастополя размахивая кулаками и выкрикивая грязные лозунги, появились фашиствующие молодчики в масках и которых от разъяренных горожан пытается живым щитом отгородить державная милиция!
Не верится? Но ведь это документальные факты из «нового демократического бытия». И отснятые не где-нибудь, а на улицах того самого Севастополя, имя которого известно всему миру. Ну и что с того, что эти молодчики партии «Свобода» не местные, а привезенные из западных областей Украины, ну и что, что им ничего не удалось продемонстрировать (в этот раз), но ведь это все по сути выглядит, как это не дико звучит, «действие, юридически защищенное государственной машиной Украины»! В самом деле, партия зарегистрирована, свободы волеизъявления не возбраняются, шествия могут заранее согласовываться с местными разрешительными органами. А в кадрах фильма полковник УВД с красным от напряжения лицом пытается убедить севастопольцев сохранять порядок!
В чем парадокс такой «демократии»? Думаю, что в своем нынешнем виде она сегодня точно не может защитить ни себя, ни общество от неофашистов и им подобным, да и, если честно, не особенно старается. Уроки недавней истории забыты, память новых поколений тщательно «затерта» в учебниках и от фашизма, и от уроков Великой Отечественной войны 1941-45гг., и от памяти героев, чьими жизнями и страданиями обеспечены те самые свободы, которыми гордятся независимые государства бывшего Советского Союза, народы которого добыли Победу в самой кровопролитной из войн, унесшей жизни более 31 млн. людей, из которых более 26 млн. – жители СССР. Именно поэтому, думаю, необходимо было предварить начало фильма несколькими фразами из уроков истории. Ведь многие из молодых зрителей сегодня не по своей вине просто не подготовлены к «погружению» в фильм и восприятию трагизма последних дней обороны Севастополя в конце июня-начале июля 1942 года.
Я очень хорошо был знаком с Игорем Степановичем Маношиным, автором историко-документального исследования и книги «Героическая трагедия» о событиях последних дней обороны 29 июня-12 июля 1942 года. Более 10 лет он по крохам собирал свидетельства участников, соединял их в логическую связь, отражающую необычайное мужество защитников города. После выхода в свет этой книги в 2001 году она стала сначала «шоком», а затем бестселлером в Севастополе и в Крыму, где она была издана.
Некоторых героев встречаем в фильме Марка Муромского «Нас не слышит «Земля». Так, рассказы Раисы Холодняк, Шевкие Абибуллаевой, Василия Крыжнюка, Валентины Лучинкиной, Бориса Коропа – «рядовых» той войны, переживших вместе с защитниками весь трагизм своего положения в штольнях 35-й береговой батареи, невольно заставляют замереть и вслушаться - ведь это свидетельства немногих из оставшихся сегодня живых свидетелей. Обратите внимание, зритель, с каким достоинством, без какого-либо наигранного «надрыва» они повествуют о своих товарищах, о событиях, которым стали свидетелями. А ведь это настоящее унижение для героев обороны - быть оставленными на последнем рубеже без командования, боеприпасов, еды, воды, без всякой надежды на спасение… В сводке Совинформбюро голосом Левитана 4 июля 1942 года по радио было сообщено: «… после героических 250 дней беспримерной обороны 3 июля наши войска оставили Севастополь…». Нет, не оставляли наши войска свои последние рубежи, они продолжали сражаться и 5-го, и 10-го и даже до 17 июля, надеясь на то, что о них знают, с моря кораблями придет спасение! Свидетельствует Р. Холодняк: «… мы знали, что на батарее имеется радиостанция, есть связь, но говорили, что нас не слышит Земля!». Щемящие кадры обороны, оставленные нам знаменитым фронтовым кинорепортером Владиславом Микошей, не оставят равнодушными любого зрителя. Ведь только его кинохроники да кинокадры торжествующих фашистов сегодня доносят до нас героическую трагедию защитников Севастополя.
Спустя десятилетия, как оказалось, их и не могли услышать, так как эвакуация войск не планировалась вовсе. А значит, все те, кто перемололи на рубежах обороны под Севастополем почти 300 тысяч офицеров и солдат вермахта и румынских войск, были брошены здесь и в одночасье стали «никем». Ведь ясно было сказано для всех: войска оставили Севастополь! Среди них, брошенных под скалами Херсонесского полуострова, среди почти 80 тысяч защитников Севастополя был и мой отец, военврач 7-й бригады морской пехоты Володин Иван Петрович.
Кстати, точную цифру никто не назовет, ведь эти данные только арифметические от остатка тех, кто по состоянию на 30 мая по донесению командующего СОРа адмирала Ф.Октябрьского были в строю. Исключили убитых и раненных, отправленных на Большую Землю, учли и прибывавшее в июне маршевое пополнение. Унижения через тюрьмы и концлагеря для них не закончились и после войны. Искореженные судьбы, фильтрационные лагеря. Их называли «убитые дважды». Ведь для Верховного все они были «пленные», почему-то оставшиеся после оставления города войсками!
«… Проблемы, связанные с победами, неизмеримо более приятны, чем проблемы связанные с поражениями», - говорил Уинстон Черчилль. О поражениях говорят мало. Но ведь весь мир, руководители стран антифашистской коалиции в те дни действительно отдавали дань глубочайшего уважения отважным защитникам Севастополя.
Так, широко известно сказанное в те годы прикованным к инвалидной коляске президентом США Франком Делано Рузвельтом: «О, господи, если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Севастополя, стал бы на колени и поцеловал бы эту святую землю!».
17.06.1942 года, Лондон, агентство Рейтер: «Можно лишь преклоняться перед невиданной стойкостью и хладнокровием советских войск, обороняющих Севастополь и жителей города…».
4.07.1942 год, Стокгольм, газета «Гетеборгс хандельстиндинг»: «… героизм защитников Севастополя вызвал восхищение всего мира! Во время осады русский солдат проявил свои лучшие качества. Он сражался в самом критическом положении, в условиях самых невероятных трудностей, будучи воодушевлен верой в правоту своего дела!».
Беспощадная логика войны. «Всё ли и всех ли можно оправдать этой формулой?» – задаются вопросом создатели киноленты. Ответ на вопрос должен найти каждый для себя сам, но кадры фильма и его сюжет подводят нас к четкому осознанию: война страшнейшее из зол и оправданья ей нет, как нет пощады фашизму, под знаменем которого были совершены самые зловещие военные преступления на войне!
Посмотрите фильм, пусть его увидит «и стар и млад», ведь это еще один урок истории, во имя которого в Севастополе воздвигнут величественный историко-мемориальный комплекс на 35-й береговой батарее, там, где был эпицентр героической трагедии Севастополя. Воздвигнут без какой-либо финансовой или иной поддержки государства Украина, на частные пожертвования тех, кто не желает возвращения фашизма ни в какой из форм современного «демократического бытия».
Благодарность создателям фильма еще и за то, что такие фильмы сейчас создаются исключительно неравнодушным отношением авторов к своему Отечеству, истиной любовью к своей Земле, даже тогда, когда она … нас не слышит!
Валерий Володин
капитан 1 ранга в/о, лауреат Премии Автономной Республики Крым
г.Севастополь, июль, 2011 год