Директор одной из ведущих строительных компаний Московского региона ЗАО «ФЦСР» Петр Иванов рассказал о новых тенденциях и технологиях в строительстве.
Дома, которые вы сейчас проектируете, – чем они отличаются от уже построенных?
Сейчас, по сравнению с 1990-ми, большим спросом пользуются квартиры с рациональным планированием. Скорее купят четырехкомнатную квартиру площадью 110 квадратных метров, чем трехкомнатную в 180 «квадратов». Жители мегаполисов переселяют семьи в загородные коттеджи, а городская квартира становится «перевалочным пунктом».
Есть новые технологические решения, которые вы хотели бы ввести?
Те, что связаны с энергосбережением. Например, вы сливаете в канализацию горячую воду. Сейчас в Европе научились это тепло нехитрым и недорогим способом регенерировать в отопление. Нам поступают предложения от прибалтийских компаний установить такое оборудование, но мы не можем его согласовать! Это касается и других новшеств: есть технологии использования тепла грунтовых вод, земной коры, есть солнечные батареи, наконец, – все это позволяло бы экономить до 80% затрат на электроэнергию.
Вы же говорите, что стандарты меняются постоянно. Почему бы не объединиться с коллегами и не предложить изменения?
Мы это делаем по мере возможности. Проблема в том, что 70–80% строящегося жилья в Москве – панельное. Для введения ряда новых технологий пришлось бы менять производственную линию, а это слишком дорого.
Я и мои коллеги не раз поднимали вопрос о необходимости реконструкции кварталов целиком, а не их частей. Благодаря этому мы могли бы не только серьезно обновить жилой фонд, но и способствовать решению транспортных проблем столицы. Пробки в Москве возникают не только на широких проспектах, но и на внутриквартальных улицах, которые из-за градостроительных ошибок прошлого невозможно увеличить. Сейчас мало кто из девелоперов связывается с реконструкцией кварталов. Это напоминает хирургическую операцию: там вырезали кусок теплосетей, здесь встроили – и надо постоянно следить, чтобы весь организм дышал, вода текла, батареи работали… Кроме того, часто приходится разбираться с возмущенными жителями.
А что касается архитектуры?
Я родился на Ленинском проспекте, рядом с Университетом. И сейчас мне неприятно приезжать в этот район. Мой дом был построен в конце 1950-х, это памятник архитектуры. Потом в разные годы квартал достраивался. И видно, что превалируют архитектурные пристрастия администрации, а не эстетика. В Москве каждый архитектор мнит себя Ле Корбюзье. Я считаю, что лучше запретить архитектурные излишества совсем, чем городить колонны на колоннах.
В России пока еще превалируют восточные вкусы: любят золото, лепнину, чтобы было «богато». Поэтому мы выбираем компромиссный вариант: чтобы и богато, и без излишеств. Я бы и рад построить ультрасовременный стеклянный дом, но кто будет покупать в нем квартиры?