Отечественной гидронавтике исполнилось девяносто лет. История российских подводных исследований ведет свое начало с постройки первого аппарата в Балаклаве. 9 сентября 1923 года глубоководное судно спустили на воду для поиска сокровищ на дне Балаклавской бухты. В Советском Союзе подводные аппараты строили, закупали и эксплуатировали Министерство рыбного хозяйства, Академия наук СССР и Министерство обороны. Каждое из этих ведомств строго охраняло свои интересы по исследованию морского дна. После распада Советского Союза большую часть подводных аппаратов уничтожили. Тем не менее, в Севастополе сохранились три таких аппарата.
Почти треть всех событий за 90-летний период существования отечественной гидронавтики вязаны с Севастополем. Только на базе «Гидронавт» в Казачьей бухте, во времена СССР было 14 исследовательских аппарата.
ЕВГЕНИЙ ВИНОГРАДОВ, председатель морского клуба гидронавтов «Бентос» и ЮРИЙ БРАГА, директор благотворительного фонда «Подводный музей Глубина (Бентос)»:
Всего в Советском Союзе было построено около двухсот глубоководных подлодок, которые участвовали в различных исследовательских проектах. После распада СССР, интерес к подводной отрасли угас. Оставшиеся наработки были утрачены, техника ушла на запчасти. Сейчас в Севастополе осталось только три исследовательских подводных аппарата.
На сегодняшний день рамки возможностей гидронавтов значительно сузились. В основном заказы связаны с экологическими исследованиями и поисковыми работами.
Чтобы вернуть былой интерес к гидронавтивке, севастопольские ветераны-подводники хотят построить на базе знаменитой подводной лаборатории «Бентос-300» музей. Чтобы осуществить мечту, они создали специальный фонд по сбору средств.
11 сентября Юрий Брага представит проект музея в Севастопольском городском совете. По задумке авторов музей расположится в Балаклавской бухте.
Источник:ForPost