13 августа в конференц-зале поликлиники №1 Первой городской больницы состоялась расширенная коллегия главного управления здравоохранения правительства Севастополя. В ее работе приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Герасименко, Салия Мурзабаева, Николай Огуль, начальник Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя [i]Юрий Восканян, представители севастопольских учреждений здравоохранения. Основные вопросы, которые были затронуты докладчиками, касались текущего состояния дел в здравоохранении Севастополя, а также реализации стратегических задач по приведению отрасли медицины к существующим российским стандартам. [/i]
Первым с докладом выступил начальник главного управления здравоохранения правительства Севастополя. Он проинформировал о том, что в настоящее время Севастополь остается одним из немногих регионов, где продолжает сохраняться естественная убыль населения. В отличие от Российской Федерации, смертность от болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения на 17% выше, чем в РФ, от онкологических заболеваний на 33% выше, чем аналогичный показатель в РФ. В соответствии с этим и удельный вес этих смертей выше, чем в целом по России. Заболевания системы кровообращения в структуре смертности составляют 58%, тогда как в России -- 55%, показатель удельного веса смертности от онкологических заболеваний 19,3% и 14,9% соответственно по Севастополю и в целом по России. Причиной является отсутствие специализированных структур для оказания высокотехнологической и специализированной помощи. А те медицинские учреждения, которые есть в Севастополе, в большинстве своем требуют реконструкции и капитального ремонта, оснащенность их оборудованием составляет всего 55% от необходимых потребностей.
Очень остро стоит вопрос кадров. Не хватает участковых врачей (педиатров и терапевтов), врачей скорой медицинской помощи.
Но благодаря предпринятым мерам со стороны Российской Федерации в настоящее время удалось немного выровнять ситуацию по некоторым позициям.
Из федерального бюджета на медикаменты, расходные материалы, питание выделено 388 млн руб. На 12 августа полностью обеспечены медикаментами стационары и льготные категории граждан, прекратилась покупка лекарств гражданами.
429 единиц медицинского оборудования с середины августа начнут поставляться в медицинские учреждения города за счет помощи правительства Москвы.
На оказание высокотехнологичной помощи из системы Министерства финансов и квоты Министерства здравоохранения выделено 500 млн рублей. Из Севастополя на лечение по квотам уже отправлено 228 взрослых и 37 детей.
Зарплата врачей и средних медицинских работников, младшего медицинского персонала с 1 июля доведена до установленных целевых показателей в соответствии с указом президента.
Также, по словам Юрия Восканяна, разработан целый ряд мероприятий, поставлены задачи до 2020 года по приведению отрасли к существующим российским стандартам.
Первым этапом необходимо провести модернизацию здравоохранения, в том числе привести в соответствие материально-техническую базу, штатное расписание и медицинскую помощь. Провести капитальный текущий ремонт медицинских учреждений, оснастить их оборудованием, провести информатизацию, реструктуризацию лечебно-профилактических учреждений, создать центр дорожной травмы и региональный сосудистый центр, начать работать в системе обязательного медицинского страхования. Следующий этап – это реализация федеральной целевой программы по строительству новых объектов здравоохранения: ввод в эксплуатацию многопрофильной больницы, строительство онкологического диспансера, пяти модульных врачебный амбулаторий, которые полностью перекроют первичную медико-санитарную помощь жителям села, нового перинатального центра и противотуберкулезного диспансера.
« К 2018 году большинство показателей будут соответствовать целевым показателям, определенным планом развития Министерства здравоохранения», -- резюмировал свой доклад Юрий Восканян.
Первый заместитель председателя Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко в своем выступлении отметил, что сейчас севастопольские медики работают в режиме аврала и в ускоренном темпе внедряют те реформы, которые в России проводились на протяжении двадцати последних лет.
«Мы в России на протяжении 20 лет занимались медицинским страхованием, вам эту систему нужно построить и внедрить за полгода, модернизация здравоохранения у нас шла три года, до этого был национальный проект «Здоровье», вам нужно завершить модернизацию до 1 января 2016 года. Это делается для того, чтобы Крым и Севастополь могли работать по российским законам», -- сказал Николай Герасименко.
Он также отметил, что важнейшим вопросом является обучение кадров, знание стандартов, поскольку «Росздравнадзор» будет контролировать их соблюдение.
Также одним из главных вопросов, по словам депутата, является лекарственное обеспечение. «Нам нужно понять, какие проблемы существуют по обеспечению медикаментами и оборудованием, чтобы производители, которые занимаются лекарственным обеспечением, включились, и чтобы ассортимент соответствовал ассортиментам российских аптек. То же самое касается и вопросов ценообразования. Без достойного лекарственного обеспечения стандарты будет выполнять трудно», -- сказал Николай Герасименко.
Приоритетным, по словам депутатов Государственной Думы, является вопрос медицинских кадров. Его необходимо решать незамедлительно. Такая проблема существует не только в Севастополе и в Крыму, а в целом во всех регионах России. В России реализуется ряд стимулирующих мероприятий для решения кадрового вопроса.
«Кадровая проблема остается наиболее важной, потому что, оснащая учреждения, проводя ремонт в больницах, мы оставляем напоследок кадровый вопрос. А его нужно решать в первую очередь, -- сказала член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева. -- Вот я представляю республику Башкортостан. Укомплектованность врачебными кадрами в республике -- 62%».
По словам Салии Мурзабаевой, необходимо стимулировать медицинских работников повышением заработной платы, чтобы они хотели остаться работать в медицинском учреждении. «Сейчас повышение заработной платы происходит в основном за счет стимулирующей части. К сожалению, базовый оклад начинающего врача в России 6 тыс. рублей. Средняя зарплата по России 35-36 тыс. рублей, но из них 30% -- базовый оклад, 70% - это стимулирующая часть. Но, к сожалению, не всегда идет объективный подход со стороны руководителя лечебных учреждений по распределению надбавки. И поэтому мы вышли с предложением к профильному министерству об изменении базового оклада медработников. Сейчас министерство работает вплотную над поставленной задачей. И я надеюсь, что в ближайшее время вопрос повышения оклада медработников будет решен в той пропорции, чтобы базовый оклад был 70%, а стимулирующая часть 30 %», -- сказала депутат.
Также она отметила, что для решения проблемы дефицита кадров необходимо закреплять молодых специалистов за рабочим местом. То есть медицинское учреждение может предоставить студентам за счет средств бюджета получить медицинское образование, за это молодой врач должен отработать по контракту в медицинском учреждении не менее 5 лет.
Также нужно оказывать помощь медицинским работникам в приобретении жилья и льготной ипотеки, на селе это могут быть выделение под строительство земельного участка, закупка стройматериалов.
«Нужно отстаивать интересы медиков в плане их социальной поддержки», -- сказала Салия Мурзабаева.
В свою очередь депутат Николай Огуль еще раз акцентировал внимание на том, что «вопрос кадров — это вопрос уже сегодняшнего дня! Завтра к вам придет новое современное оборудование, которое ни одной минуты не должно простаивать. А для его работы нужны соответственно подготовленные высококвалифицированные кадры». Также он отметил, что оснащение севастопольских больниц и поликлиник современным оборудованием поднимет качество медицинского обслуживания горожан.
« Россия рассматривает Крым как здравницу, как территорию, которая не будет просто висеть камнем, как дотационный регион, а в дальнейшем будет активно развиваться, и Россия приложит все усилия для его развития. Поэтому на вас ложится большая ответственность, чтобы ситуация начала исправляться. Необходимо работать, чтобы получился результат», -- обратился к севастопольским медикам Николай Герасименко.
По завершении коллегии состоялось неформальное общение городских медиков с депутатами Госдумы, в ходе которого депутаты ответили на вопросы как личного, так и профессионального характера.
Надежда ДИДЮРА, "ВЕСТИ", фото Николая БУТКИНА