Компания Domaine Clarence Dillon представляет победителя Исторического Квеста Шато О-Брион: самое старинное упоминание о вине Haut-Brion, известное на сегодняшний день, отныне относится к 1521 году!
В мае 2013 года компания Domaine Clarence Dillon объявила конкурс: найти письменное упоминание о вине Haut-Brion, предшествующее самому старинному, известному на тот момент - записи в Книге Погреба короля Англии Карла II от 1660 года. Этот Исторический Квест увенчался успехом!
Среди всех документов, представленных зарегистрированными участниками, два новых свидетельства, всплывшие из прошлого, датируются началом XVI века. Отныне достоверно, что первое письменное упоминание было сделано в 1521 году, то есть на 139 лет раньше!
Более ранний из двух текстов представляет собой нотариально заверенный документ от 21 января 1521 года, обнаруженный в Архивах департамента Жиронда. Речь идет о сделке на пожизненную винную ренту, заключенной между Жаном де Монком (Jean de Monque), молодым дворянином, владельцем поместья Монк, и Гилемом де Майуа (Guilhem de Mailhois), буржуа, торговцем и сержантом из Бордо. За ренту назначена сумма в 400 бордоских франков (около 50.000 €). В счет погашения займа Жан де Монк обязуется поставлять ежегодно «четыре глотки вина из винограда, выращиваемого (...) в местности, называемой Aubrion» (большие винные бочки, равные 8 бочкам или 1800 л):
«четыре глотки вина, крю виноградников вышеназванного де Монка, расположенных в поместье Обрион (Aubrion), принадлежащем продавцу. Настоящие участки, находящиеся за винодельческими сооружениями, расположенными в населенном пункте дю Брион (du Brion), в приходе Святого Мартина в Пессаке (Saint-Martin de Pessac), включают в себя виноградники Пэн Буке (Pins Bouquet), Граветт (Gravette) и Кантегри (Cantegrit), полностью принадлежащие вышеназванному господину де Монку, проживающему в Грав близ Бордо. В случае если урожай виноградников не позволит поставить в качестве ренты четыре глотки вкусного, очищенного от примесей и прозрачного, годного на продажу вина, указанный продавец должен поставить другие вина, такого же высокого качества, как крю вышеуказанных виноградников».