Власть должна в самые короткие сроки пересмотреть подход к социальной политике и перераспределению доходов, считает депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. Об этом парламентарий написал в своем обращении, направленном президенту Владимиру Путину сегодня, 22 октября.
«Сегодня уже хорошо понятно, что так называемая «русская весна» не изменила болезненный характер российского государственного устройства. Стало чуть больше имперскости, архаики, цезаризма и фаворитизма. Самые острые социальные проблемы России остались нерешенными, и государство не предпринимает никаких реальных попыток справиться с ними», – говорится в обращении депутата к российскому президенту.
Парламентарий считает, что России необходима сбалансированная, взвешенная государственная политика регулирования доходов. «В западноевропейской практике удается сдерживать углубление неравенства благодаря перераспределению доходов в обществе. Например, во Франции с помощью политики перераспределения доходов удается снизить уровень бедности с 25 до 7%, а в Дании — с 17 до 4%», - говорится в письме.
«Для повышения благосостояния общества, сокращения бедности, обеспечения населения качественными социальными услугами в среднесрочной перспективе совокупные бюджетные расходы на душу населения в России намечено повысить. Но повышение расходов государства на социальные цели не приводит к адекватному росту уровня жизни населения вследствие сохранения прежнего механизма перераспределения доходов, а также увеличения тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, возрастающей стоимости медицинской помощи и образования, инфляции и т.д.», – считает Валерий Рашкин.
В своем письме Владимиру Путину депутат также коснулся темы образования и здравоохранения и призвал изменить подход государства к финансированию этих сфер.
«На фоне деформации структуры российского общества и системы распределения доходов происходит снижение доступности качественных социальных услуг (здравоохранения, образования). В России расходы на социальные нужды составляют менее 40% всех расходов бюджета. Крайне низка доля расходов на здравоохранение — всего 5% в бюджете расширенного правительства, доля расходов на образование — около 8%. За последние пять лет произошло сокращение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 15%.
Между тем в экономически развитых странах мира проводится противоположная политика по расширению бесплатного образования. Так, в США бесплатно обучаются 85% детей; в Германии — 98% детей (родители оплачивают только стоимость учебников); в Японии с 2010 года 12-летнее школьное обучение стало полностью бесплатным. В России же наблюдается коммерциализация не только вузовского образования, но и школьного обучения. Так, предполагается, что из средств бюджета будут финансироваться только дисциплины, включенные в образовательный стандарт», – говорится в обращении.