Компания TransMedics объявила, что ее кардиотехнология OCS™ была применена для сохранения и оценки органов в ходе первой в мире серии из трех успешных пересадок сердца взрослым пациентам от доноров после циркуляторной смерти (DCD), проведенной с группой кардиотрансплантации Больницы Св. Винсента (St. Vincent's Hospital). Все пациенты, получившие эти поистине революционные трансплантаты, чувствуют себя очень хорошо. Это достижение представляет собой новый поворотный момент в сфере кардиотрансплантации по всему миру. Серия пересадок стала результатом новаторского базового и трансплантационного исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом кардиологии им. Виктора Чанга (Victor Chang Cardiac Research Institute) и Больницей Св. Винсента с применением кардиотехнологии OCS™.
Органы для пересадки были получены от доноров, чьи сердца перестали биться. На сегодняшний день, сердца DCD-доноров не используют для трансплантации из-за ограничений существующих методов холодильного хранения. Эти сердца были извлечены, реанимированы до состояния нормального биения и клинически проанализированы с помощью технологии TransMedics OCS™. Технологическая платформа OCS™ является единственным медицинским устройством, способным поддерживать донорские органы в состоянии, близком к физиологическому, и в режиме нормального функционирования вне человеческого тела с момента извлечения органа из тела донора до его пересадки подходящему пациенту.
Кардиосистема OCS™ Heart сыграла решающее значение для успеха этого клинического прорыва в сфере пересадки сердца, поскольку она дала нам возможность полностью проанализировать функционирование и метаболическое состояние донорского сердца перед трансплантацией», - отметил д-р Кумуд Дхитал (Kumud Dhital), профессор кардиохирургии Больницы Св. Винсента и ведущий хирург, осуществлявший серию пересадок сердца от DCD-доноров.
«Возможность безопасной пересадки сердца от DCD-донора может совершить переворот в этой отрасли медицины и потенциально увеличить число доступных донорских органов. А это значит, что мы сможем помочь большему числу пациентов, страдающих от крайней степени сердечной недостаточности», - заявил д-р Валид Хассанеин (Waleed Hassanein), президент и главный исполнительный директор TransMedics, Inc. «Мы принимаем активное участие в четырех опорных клинических исследованиях в области пересадки сердца, легких и печени в США и надеемся в 2015 году вывести нашу революционную технологию OCS™ на американский рынок», - добавил д-р Хассанеин.
С момента первой операции по пересадке человеческих органов метод холодильного ишемизированного хранения (размещения органов на льду) служил фундаментом для сохранения надлежащего функционального состояния органа. Несмотря на то, что задачей данного метода является уменьшение повреждений органа в процессе транспортировки, функциональное состояние донорского органа все равно значительно ухудшается. Чем больше времени орган проводит на льду, тем обширнее масштабы его повреждения. Более того, техника холодного хранения не позволяет производить реанимационных или аналитических действий до тех пор, пока орган не будет пересажен от донора пациенту. По оценкам специалистов с учетом все ограничений холодного хранения, 60-65% всех донорских сердец становятся непригодными для трансплантации.
Компания TransMedics разработала единственное в мире портативное медицинское устройство, способное преодолевать эти препятствия в процессе пересадки. Технология OCS™ представляет собой комплексное решение для устранения всех трех ключевых проблем метода холодного хранения, поскольку: минимизирует холодные ишемические повреждения посредством снабжения сердца теплой кровью, насыщенной кислородом; оптимизирует состояние органа, восполняя недостаток кислорода, питательных веществ и гормонов, содержание которых в других ситуациях уменьшается; предоставляет возможность постоянного мониторинга и оценки состояния органа непосредственно до момента пересадки.
Подобные уникальные способности технологии OCS потенциально способны: увеличить число используемых донорских органов; повысить коэффициент выживания пациентов; сократить количество осложнений после пересадки; повысить рентабельность процедур трансплантации.