Все больше россиян открывает для себя преимущества электронных платежных систем: пластиковых карт, сервисов QIWI, ЯндексДеньги, Webmoney и других. Однако распространение виртуальных денег не только упростило денежные операции, но и открыло новые горизонты для совершения преступлений. «Российская газета» рассказывает о наиболее распространенных способах мошенничества в сети.
Достаточно популярным (и почти неуязвимым для закона) является сбор средств фальшивыми «благотворителями». Если вы действительно хотите «творить благо», а не обогащать слезливых побирушек, не поленитесь проверить деятельность назойливого фонда.
Любые покупки в интернете чреваты столкновением с мошенниками. Неслучайно редакторы досок объявлений призывают пользователей не перечислять предоплату неизвестным продавцам.
Мошенники более высокого уровня не довольствуются однократными выплатами, а очищают кошельки своих жертв полностью. Для этого они прибегают к нехитрым, но действенным уловкам: например, звонят по телефону, представляются сотрудниками банка или электронной платежной системы, и заявляют, что счет заблокирован. Для «разблокировки» якобы необходимо сообщить PIN. После чего счет немедленно очищается.
Стоит отметить, что кибермошенники более уязвимы, чем им самим кажется. «Несмотря на кажущуюся анонимность, любой платеж в любой платежной системе — и QIWI здесь не исключение, — оставляет массу следов. Эти следы — основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий», — говорит директор по корпоративному контролю и регулированию Группы QIWIАндрей Попков. Своевременное обращение в правоохранительные органы и службу поддержки банка (или электронной платежной системы) поможет вернуть похищенное.
Tweet | ||