За прошедшие полгода в Москве отмечается прирост смертности населения. Это связано не только с увеличением общего числа жителей. К сожалению, Москве нужны настоящие реформы в области здравоохранения, а не желание сэкономить на жизни и здоровье людей.
Своевременное оказание неотложной помощи — это гарантия сохранения жизни и здоровья пациента. В 1996 году Ю. Лужков принял постановление № 707-ПП, которое регламентировало оказание неотложной и скорой помощи москвичам. Проблема госпитализации и экстренной помощи длительное время регулировалась данным постановлением. Врачи службы скорой помощи имели право принимать самостоятельные решения о необходимости госпитализации в каждом конкретном случае, а также осуществлять транспортировку больных. Постановление охватывало жителей Москвы и москвичей, выехавших за пределы города. Другим службам скорой помощи, также помогающим москвичам, разрешалось осуществлять перевозку пациентов в лечебные учреждения вне зависимости от их местонахождения.
Эта система успешно функционировала до недавнего времени, доказав почти за двадцать лет свою эффективность. При наличии полиса обязательного медицинского страхования москвичи на бесплатной основе могли попасть на профильную больничную койку (в случае использования коммерческих СМП оплачивалась только стоимость транспортировки). Скорая выезжала к каждому и была доступна круглосуточно. Лечение в стационаре для госпитализированных по скорой (вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности) также осуществлялось на бесплатной основе.
21 мая 2013 г. московскими властями было принято Постановление N 323-ПП, согласно которому положение о скорой помощи 1996 г. было объявлено утратившим силу. Фактически это означает, что с 1 июня 2015 г. отменяются наряды на госпитализацию пациентов в стационары. Есть и другие нововведения.
Всем неподведомственным Департаменту здравоохранения Москвы службам скорой медицинской помощи запрещено выполнять госпитализацию пациентов самостоятельно. Согласно статистике последних лет, эти службы выполняли более 30% вызовов к москвичам. ССиНМП г. Москвы им. А. С. Пучкова теперь лишена права самостоятельного заключения договоров на места для госпитализации с любыми учреждениями. Фактически это означает, что госпитализацию больных производить просто некому. Бригада скорой помощи будет согласовывать каждый случай с конкретным стационаром, единый коечный фонд более недоступен. Это может привести к существенным задержкам госпитализации, которые представляют опасность для жизни и здоровья пациентов.
Профильные стационары могут отказать тяжелобольному в лечении: полис ОМС покрывает лишь незначительную часть стоимости лечения. Пациенты будут вынуждены проходить лечение в районных больницах, в которых зачастую отсутствует необходимое медицинское оборудование. Согласно указанию фонда ОМС по г. Москве, лечение пациентов, самостоятельно обратившихся в стационар, полисом обеспечиваться не будет, если случай не попадает под алгоритмы (а таких немного). Москвичам придется оплатить лечение из собственного кармана. Эпоха бесплатной стационарной медицинской помощи закончилась.
Департамент здравоохранения Москвы дополнительно издал ряд постановлений, которые ограничивают показания для госпитализации как по линии городской скорой, так и по районному прикреплению. Теперь обращаться по телефону «103» для госпитализации тяжелобольного стало бессмысленно, за исключением совсем уж крайних случаев.
Нововведение вызвало бурную реакцию как среди обычных граждан, так и в среде профессиональных медиков. Обсуждаются варианты обхода запретов и ограничений для соблюдения интересов больных и пострадавших. Москвичам, которым отказывают в госпитализации, необходимо ссылаться на необходимость соблюдения прав пациентов, обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции. Хотя, время может быть упущено.
Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение смертности по Москве в ближайшее время.
Источник: Новости медицины и общественного здоровья
Tweet | ||