Одной из основных проблем, напрямую влияющих не только на здоровье экономики страны в целом, но и на качество жизни населения, является уровень инфляции, которая в последние месяцы возрастает в геометрической прогрессии и без преувеличения является поводом для беспокойства у большинства жителей России. Цены взлетели на все, даже самые обычные продукты в рядовых магазинах. Сайт Ценомер регулярно публикует данные о стоимости продуктов за последние несколько лет в разных регионах и разных магазинах – посмотреть интересно, но осадок остается неприятный. Так, средняя московская цена на мясо, например, за год выросла на 11,5%, на яйца – на 16%, на рыбу – более чем на 17%. Рекордсмены роста цен, пожалуй, сахар, цена на который за год выросла аж на 47,2%, и чай, подскочивший в цене на 62,5%! Если говорить о стоимости продуктовой корзины в самых популярных магазинах, то и здесь рост цен произошел за последний год практически повсеместно.
Очень наглядно на сайте представлена и информация об инфляции за последние несколько лет: с 2006 года она выросла на 175%. За последний же год наблюдался рост на 20,72 процента, с начала 2015 года – на 12,09%, т.е. утрируя, если у вас в кармане залежались в кармане 100 рублей, то теперь они превратились в 89 рублей! Такая вот занимательная арифметика.
Что касается официальных прогнозов от государственных ведомств, то Министерство финансов на днях представило на рассмотрение сенаторов документ, предполагающий снижение уровня инфляции с ожидаемых 12,2% в текущем году до 6,4% в следующем год. В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Алексеевна Голикова хоть и отметила, что ожидает в 2016 году замедления инфляции, посчитала оптимизм Минфина не достаточно обоснованным. По ее словам, в экономике до сих пор сохраняются факторы, препятствующие снижению этого показателя: «Предположение о снижении в течение одного года темпов инфляции практически в два раза, нам кажется, требует дополнительного обоснования, поскольку сохраняет действие ряд факторов, который препятствует снижению инфляции, устранение влияния которых маловероятно на таком коротком - годовом - промежутке времени», - сказала Татьяна Голикова.
Среди факторов, препятствующих снижению уровня инфляции, глава Счетной палаты назвала невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке инвестиционных и потребительских товаров, сложившуюся структуру обязательных платежей в бюджет, где ставка сделана в основном на косвенные доходы, такие как НДС, пошлины, акцизы. Кроме того, по мнению Татьяны Голиковой, препятствовать уменьшению инфляции будет и старение производственных фондов, ограничивающее возможности предприятий по сокращению издержек, отсутствие системного и сбалансированного подхода к стимулированию долгосрочных накоплений, а также относительно высокий уровень ставки банковского процента.
Примечательно, что с Татьяной Голиковой согласны и простые люди. По данным опроса, большинство опрошенных россиян снова ожидают большого роста цен – от 14,4% до 14,7% в следующие 12 месяцев.
Tweet | ||