Олег Николаев: «Главные враги Севастополя – страх и безразличие»

Крымский обозреватель Александр Горный задался вопросом, как остановить разграбление Севастополя. В разговоре с владельцем ресторана «Остров», общественником и предпринимателем Олегом Николаевым журналист попытался разобраться, что происходит с теми, кто организовал сбор подписей севастопольцев под обращением к президенту РФ.

Опубликованный материал в блогах сайта радио «Эхо Москвы» вызвал достаточно агрессивную реакцию так называемой либерально настроенной аудитории.

Александр Горный пишет, что ему лень было ехать на другой конец полуострова, но был интерес к той ситуации с попытками губернатора Сергея Меняйло закрыть ресторан «Остров», о которой ему рассказали приятели.

«Севастополь и Крым - это два близких субъекта, но довольно разные ментально и с очень схожими проблемами. Как борются там? Вот в чём был для меня основной вопрос и интерес. Олега Николаева «контрапупят» местные власти, и мне стало интересно, за что, так как и мне приходится сталкиваться с упёртостью и изворотливостью крымских чиновников, но вот «контрапупить» меня никто пока не решился.

Более того, Олег оказался крайне необычной и интересной фигурой, которая активно влияет на общественную жизнь Севастополя, став организатором различных социальных проектов и движений, которые активно поддерживают рядовые севастопольцы. Между ним и нынешним губернатором Меняйло, как я понимаю, пробежала черная кошка. Идет противостояние», - написал Александр Горный в подводке к интервью.

Александр Горный: Что заставило успешного москвича бросить насиженное место и уехать не на Лазурный берег, а в Крым и, в частности, в Севастополь?

Олег Николаев: У меня жена родом из Севастополя. Каждый севастополец влюблен в свой город беззаветно. Вот и я влюбился вместе с женой. Свадьбу мы праздновали в Батилимане на пляже. Наши многочисленные друзья, среди которых иностранцы, остались в восторге от Крыма и до сих пор вспоминают это событие.

Александр Горный: Мне еще до Москвы, куда я вначале 2000-х приехал, запомнилось одно письмо, написанное русской аристократкой, вынужденной бежать из России во время революции. Она просила совета у друзей, куда лучше иммигрировать. Ей посоветовали отправиться как раз на лазурный берег: «там, конечно, не Крым, но очень похоже».

Олег Николаев: На мой взгляд, Севастополь — это лучшее место для жизни в русскоязычном мире. Погода, природа, история. Люди здесь немного наивные, но самое главное – искренние. Они по-настоящему гордятся землей, на которой живут.

Александр Горный: Много ли в Севастополе представителей материковой России, кто решил связать свою жизнь с Крымом?

Олег Николаев: Есть те, кто родился в Севастополе, уехал отсюда на материк, а теперь возвращаются. И таких много. Достаточно других примеров — люди из Сибири, Дальнего Востока, питерцы…

Александр Горный: Зачем едут? Надолго?

Олег Николаев: Едут работать, кто-то присматривается, кто-то на всю жизнь. Те, кто на разведку, посмотрели на ситуацию с моим рестораном, задумались, ждут развязки – как со мной поступит местная власть. Сейчас материковыми инвесторами очень востребованы виноградники. Но опять же правительство города пока противится авторскому виноделию. Пытаемся убеждать, но пока безуспешно. А люди хотят жить на земле, возделывать ее, производить качественный продукт. Также очень многие приезжают просто на выходные и отпуск, постепенно проникаются духом Севастополя.

Александр Горный: Есть ли у вас разочарование от того, что перебрались сюда?

Олег Николаев: Нет, здесь мой дом и моя семья. Дело, которое люблю. Остальные трудности считаю временными. Главное, что здесь теперь Россия.

Александр Горный: Я всегда считал Севастополь самым русским городом. Так ли это на Ваш взгляд?

Олег Николаев: Конечно, даже по статистике национальностей в городе. Наверно самый русский город и в России. То, как здесь сохранялся русский мир в годы украинизации, яркий тому пример. Люди защитили свою историю, сохранили славу своих предков. Они встали как один весной прошлого года, и пришли домой.

Александр Горный: Вы занимаетесь общественной и политической деятельностью в Севастополе. Что вы хотите доказать?

Олег Николаев: Считаю, что мы сами в состоянии менять среду вокруг. Хочу доказать — в Севастополе возможно создать один из лучших городов не только России, но и мира. Хочу, чтобы французы и итальянцы восхищались сохраненным архитектурным наследием Севастополя, а сингапурцы его чистотой и порядком.

Александр Горный: Какими достижениями за последнее время вы гордитесь, что конкретно вы лично смогли сделать?

Олег Николаев: На мой взгляд, у меня получилось создать движение по борьбе со свалками. Мы провели уже 37 субботников, на которые приходят простые люди. Они идут искренне для того, чтобы навести порядок в своем доме (городе). Приходит очень много людей, было — нам не хватило перчаток и мешков, больше 350 человек пришло. Особенно радуют дети, которых становится все больше на наших субботниках, они ведь наше будущее. Думаю, что после таких уборок они станут по-другому относиться к своему городу.

Профинансировал энциклопедию достопримечательностей России «Смотри Родину» (Smorodina.ru). По-моему, получился весьма приличный сайт. Его наполняют сами жители России, у любого человека есть возможность рассказать о своей малой родине и любых своих приключениях на страницах Смородины. Думаю, со временем это будет наиболее полная энциклопедия о достопримечательностях и путешествиях по России.

Поддерживаю добровольную народную дружину «Рубеж» — абсолютно уникальных людей, которые в свое свободное время помогают полиции и патрулируют Севастополь. Они настоящие патриоты города, помогали городу во время событий Севастопольской весны. Всегда были в нужном месте, в нужное время. Такие санитары без страха и упрека. Количество патрульных растет с каждым месяцем.

Ресторан «Остров» тоже получился. Мы с женой дали возможность нашим гостям попробовать на вкус местные продукты. В этом нам помогли севастопольские и крымские фермеры и виноделы.

Александр Горный: Проект «Остров» - это не только ресторан, как я понимаю, это штаб для тех, кто разделяет ваши взгляды. В чем именно они заключаются? Какова Ваша цель?

Олег Николаев: Прежде всего, ресторан, конечно, ведь не все люди интересуются политикой. Хотя во многом, наверное, так получилось. Сюда действительно приходят единомышленники. Главное, чтобы их становилось больше. Не важно — общественники это, журналисты, ученые, чиновники или депутаты. Важно, чтобы здесь они чувствовали себя комфортно и созидали в неформальной обстановке: придумывали новые идеи, как сделать город лучше. И как создать севастопольский продукт, интересный не только в России, но и за рубежом. Вот такая у меня мечта.

Александр Горный: Много ли у вас сторонников и кто они?

Олег Николаев: Очень много. Даже те, кто сейчас держится в стороне, все равно разделяют мою точку зрения. Просто они пока не могут определиться между будущим города и своим душевным спокойствием.
Александр Горный: Как вы оцениваете роль Путина в современной истории России? Это такой общий вопрос, но я слышал, что борясь с местной системой власти, вы являетесь сторонником нашего Президента? Где разрыв??

Олег Николаев: Я убежден, что в России не было ни одного президента, представляющего интересы государства, пока не появился Путин. Можно по-разному оценивать эффективность каждой его реформы, но то, что Путин остановил развал России – факт. Человек, который решился на такой шаг, как присоединение Крыма, несомненно, имеет сердце.

Я верю Путину.

Но уповать на одного человека в России неправильно. Как и местным высокопоставленным чиновникам примерять доверие россиян к Путину на себя. Нужно уметь самим добиваться цели. Хотя, многие высокие чиновники ждут реакции с более высоких этажей власти. Поэтому мы и приняли решение все— таки обратиться напрямую к президенту. Помогли севастопольцам собрать 22500 подписей и отправить письмо в Кремль.

Александр Горный: Что сейчас, на ваш взгляд, происходит в Севастополе, и за что на вас начались гонения?

Олег Николаев: Ситуация в Севастополе напоминает борьбу двух эпох. С одной стороны сторонники феодального уклада жизни, лучше всего характеризует этот уклад поговорка — «я — начальник, ты – дурак, ты – начальник, я — дурак». Всех, кто чем-то недоволен, - в стойло или уничтожить, чтобы другим неповадно было. С другой стороны сторонники инновационного и современного подхода. Город комфортный для жизни с профицитным бюджетом, который позволит развиваться, а не стагнировать. Куда стремятся приехать лучшие люди страны. Власть под общественным контролем. Центр патриотического туризма, а не только курорт с летними апартаментами. Вот как если бы встретились неандерталец с современным человеком, смогли бы они договориться?

Я бы не стал сгущать краски по гонениям. Была попытка уничтожения моего дела, которая пока ни к чему не привела. Я жив и здоров, ресторан работает, все на месте. Правда, иск о сносе здания (где «Остров арендует помещение») правительство Севастополя подало. Посмотрим.

Александр Горный: Возможен компромисс для достижения ваших целей с местными властями?

Олег Николаев: Мы долго и честно пытались найти компромисс. Но, к сожалению, происходит так, как в случае с игрой в покер, где за карточным столом присутствует шулер. На публику декларируется одно, а в реальности происходит другое. Бесконечное вранье и подмена понятий. Вот, например, с программой развития Севастополя, которая была написана группой АСРС под руководством А.М. Чалого при помощи АСИ и по поручению Путина.

Программа была одобрена президентом России, помощником президента Белоусовым. Эта программа стала основой предвыборной программы партии «Единая Россия» в Севастополе. Под нее сначала избралась команда Чалого – 22 депутата заксобрания – большинство севастопольцев поддержало Алексея Михайловича и доверило ему будущее заксобрание. Потом под этой программой клятвенно подписался Сергей Меняйло, выступая, как кандидат в губернаторы, перед депутатами. В итоге исполнительная власть забыла о концепции развития на следующий день после избрания губернатора. В просторечье это называется – «кидалово». Так происходит постоянно.

Город варварски застраивают, уничтожают на глазах, а власти говорят, что всё в порядке. Каждая контейнерная площадка превращена в свалку, а власти говорят, что все хорошо. Дороги не ремонтируются, федеральные деньги разворовываются. Народу доказывают, вот, мол, на эти миллионы мы столько дел уголовных возбудили. Только ямы и ныне там. Тех, кто на это указывает, называют пятой колонной и агентами госдепа. Мы сторонники диалога, к сожалению, пока наблюдаем монолог.

Александр Горный: Представим, что ваш «Остров» закрыли, что делать будете?

Олег Николаев: Я думаю, что не закроют.

Александр Горный: А как живет бизнес в Севастополе?

Олег Николаев: В условиях, когда ты боишься, что у тебя могут все отнять, потому что по каким-то причинам не «договорился» или просто не нравишься, или слишком нравится твой бизнес, как будешь себя чувствовать? Кое-кто уезжает, бояться развиваться, страхуются. К сожалению, крупный бизнес не зашел пока, видимо из-за санкций. Хотя, закон о СЭЗ, на мой взгляд, приняли отличный.

Александр Горный: Год назад в Севастополе снесли 16-ти этажку. Возможно, это было и правильно, но не показуха ли это была? Почему после этого мы не видим системной работы по освобождению Севастополя от незаконных строений? В Крыму это серьезная проблема.

Олег Николаев: Шестнадцатиэтажка - это был такой памятник украинской коррупции. Внаглую, вопреки общественному возмущению, рядом с памятником Солдату и матросу без разрешений построили этот «овощной магазин» (был оформлен как реконструкция магазина). Снос этого безобразия, по-моему, единственное достижение Меняйло на посту губернатора. Правда, кривовато снесли, но все же снесли. А потом пошло всё вразнос. Стали «договариваться». Уже зимой посадили первого «решалу» за взятку в 50 000$ на разрешение о строительстве. Как говорили при Украине, у них на глазах бумажки стодолларовые, вот они и не видят. К сожалению, ничего не поменялось с тех времен. Хотя надежда была, особенно после сноса.

Александр Горный: Начался ли новый передел земли?

Олег Николаев: Передел идёт очень активно. Узакониваются старые решения украинского горсовета и выделяются новые участки. Большой скандал был, когда мы обнаружили, что губернатор тайно подписал несколько инвестконтрактов без конкурса на выделение земли под строительство жилья непонятным компаниям. В последнее время ускоренными темпами начали выделять землю «своим» компаниям. В приоритете компании, принадлежащие бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву.

Александр Горный: Я очень люблю Севастополь, когда хожу по улицам города, то все вроде чисто, аккуратно, город сильно отличается от других Крымских городов. Может здесь не все так плохо, может это битва интересов?

Олег Николаев: Город у нас и правда, прекрасный. Пока не успели весь изуродовать. Что касается чистоты, к сожалению, это не так. На нашем сайте sevsvalki.net под 1000 свалок зарегистрировано. Город попросту утопает в мусоре. Правда для тех, кто приезжает в Севастополь на несколько часов и гуляет по Графской пристани это не заметно.

Александр Горный: Какая самая большая угроза на Ваш взгляд для Севастополя, да и для Крыма в целом?

Олег Николаев: Страх и безразличие.

Александр Горный: Может нужно взять и поменять всех чиновников?

Олег Николаев: Это утопия. Всех невозможно поменять. Просто необходимо создать условия и правила, при которых от чиновников мало что будет зависеть. Невозможно управлять большими системами в ручном режиме. Всё по классике. Определяешь стратегические цели, планируешь тактику, прописываешь правила и неукоснительно их соблюдаешь.

Александр Горный: Нужны ли перевыборы депутатов в Крыму в следующем году? Может сейчас у нас есть шанс избавиться от прошлого, которое с возвращением Крыма в Россию прицепилось как балласт?

Олег Николаев: Про Крым сказать не могу. В севастопольском заксобрании всего два депутата из старого украинского горсовета, и оба, по-моему, в ЛДПР. В прошлом году законодательную власть обновили на 90%. В Крыму знаю, что не получилось.

Александр Горный: Вы богатый человек? У вас есть самолеты, спорткары, яхты, виллы?

Олег Николаев: Мне хватает денег для моих потребностей. Самолетов нет, яхт и спорткаров тоже. Есть сертификат яхтенного шкипера, мы любим с друзьями путешествовать на парусных яхтах, мне интересно самому управлять лодкой.

Александр Горный: Чем занимались на материке?

Олег Николаев: Производство. Дистрибуция. Интернет проекты.

Александр Горный: Ваши удачные и неудачные проекты.

Олег Николаев: Все, на мой взгляд, удачные.

Александр Горный: Вы крымский или московский романтик?

Олег Николаев: Я — севастополец.

Александр Горный: Каким вы видите Крым и Севастополь через 5 лет? Через 10?

Олег Николаев: Регион с профицитным бюджетом. Прозрачной системой власти под общественным контролем. Инновационным центром России. Одним из культурных центров России. Свободным от коррупции и произвола.

Александр Горный: Какие Вы ставите перед собой и своими сторонниками задача на ближайший год?

Олег Николаев: В ближайший год постараемся остановить разграбление Севастополя.