«Кортик преткновения»

«Кортик преткновения»
– таков вариант названия статьи, которую готовил к печати председатель Союза журналистов Севастополя капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. Однако решение о выходе в свет этого материала изменил … Владимир Путин, дав ответ на соответствующий вопрос, заданный на ставшей традиционной ежегодной «Большой»  пресс-конференции Президента России. Теперь уже на вопросы нашего корреспондента отвечает сам Сергей Горбачев, своими вопросами   «попавший в  десятку» главного медийного мероприятия года.
 
– Сергей Павлович, из нескольких десятков вопросов, заданных на пресс-конференции Президенту, ваши были одними из  самых запомнившихся. Вы стали, можно сказать, героем дня…
– Не согласен: героем того дня был один человек – Президент России. Что же касается оценки моих действий, то можно сказать: мне повезло. Хотя любое везение, как и экспромт, абсолютно случайным не бывает – его, как и всё в нашей жизни, нужно готовить. Это, конечно, относится и к пресс-конференции Президента, на которую аккредитовалось более 1300 журналистов.
– Поговаривают, что ваши вопросы были срежиссированны, начиная от слов о «тосте за Верховного Главнокомандующего» и заканчивая «возвратом кортиков». Ведь не дать слово Севастополю было, наверное, просто невозможно…
– Нет, конечно, «режиссера-постановщика» и «сценариста» не было. Хотя, как ни удивительно, об этом же спрашивали у меня почти все журналисты, бравшие интервью после конференции. Наверное, со стороны происходившее в чьих-то глазах выглядело как постановка. В том числе завершающие  слова Президента: «А кортики офицерам надо вернуть».  Получилось совсем как по Юлиану Семенову-Штирлицу: «Запоминается последнее». И запомнилось…
Вы знаете, такие мероприятия происходят, развиваются по законам своего жанра. Это прекрасно знают профессионалы-медийщики. И тот, кто действительно хочет добиться профессионального журналистского успеха (в данном случае – задать вопрос), действует по этим законам, использует различные приемы и методы, обязательно памятуя о креативе и настрое на результат. Безусловно, свое влияние оказывают и другие факторы. Естественно, и я их  учитывал.  Если проанализируете ход предыдущих пресс-конференций Президента, то обязательно и вы их отметите.
Вспомните: обязательно звучал вопрос, становившийся по медийным параметрам ключевым. К примеру, в прошлом году таким стал «про Вятский квас». Чтобы его озвучить, впрочем, как и любой другой, нужно добротно  подготовиться. Говорю это в надежде на то, что это интервью прочитают начинающие журналисты, часть из которых, увы, на удивление ленива и нелюбопытна.
В прошлом году на пресс-конференцию Президента  ездила целая делегация журналистов Севастополя. Так как это было впервые, наше участие явилось хорошим опытом. Стало понятно, что и как происходит. И то, что нам тогда не удалось задать вопрос, лично меня особо не огорчило, так как о Севастополе в 2014 году говорилось, в том числе Президентом, немало. Однако, «тема Севастополя» по-прежнему актуальна, потому определенные «вчерашние» вопросы и сегодня вполне можно вынести на «всероссийскую» повестку дня. Правда, несколько изменились векторы проблематики, нюансы, оттенки. Поэтому нынче мною заранее были сформулированы вопросы. Причем таким образом, чтобы они привлекли к себе внимание, остались в памяти, возможно, впоследствии цитировались.
Это – аксиома, в публичной журналистике – элементарный, даже банальный прием. Но он срабатывает. И в этом смысле слова «о тосте» и «о кортике» свою роль как раз и сыграли. Хотя, безусловно, главным был другой вопрос. В принципе, независимо от сути вопросов, главным, на мой взгляд,  является привлечение внимания к «теме Севастополя». Ведь в журналистике и РR, как в математике,  важно не только само действие, а его следствие, производные, продолжение, развитие темы в других публикациях, на ТВ, в обсуждении в Сети – на форумах, в блогах, комментах…
Разумеется, нужно было вызвать интерес как у  коллег, так и модератора. Поэтому, опять же, исходя из наблюдений и опыта, я надел флотскую форму (из более полутора тысяч  человек, находившихся в зале, в военной форме больше не было никого), подготовил плакат с двухсторонней надписью, которая, на мой взгляд, не лишена оригинальности и несёт элемент интриги: «Севастополь ждёт и готов!» – «Севастополь сегодня и всегда!». В конце концов, нужно было прийти пораньше, занять соответствующее место в зале…  
– Ну и, конечно, нужно было аккредитоваться, приехать в Москву…
– Естественно. Кстати, по этому поводу хотел бы вот о чем сказать. Отдельные «персонажи» в Сети ёрничают: вот, мол, Горбачев не тот вопрос задал, не так говорил…  И «про тост», мол не нужно было, – «мы же, севастопольцы, не пьяницы…», и «про кортик» – «мелковато»… 
По-моему, так говорят лукавые ханжи и лицемеры, которые детей находят исключительно в капусте, сохраняя целибат до гробовой доски и пьющие только молоко. К тому же, им просто не дано понять: пресс-конференция, тем более, такого уровня – это живое действо, здесь может быть место и иронии, и юмору.  Это, кстати, сам Президент подтверждает  «живым» общением, в том числе им же рассказанным анекдотом о белых и черных полосах в жизни.  Что же касается «про кортик», то…
Знаете, как говорится, кому – жемчуг  мелкий. Кому – суп пустой. Конечно, можно было встать и спросить о том, когда же наступит светлое будущее или о том, какая собака у В.В. Путина является любимой. Можно было рассказать Президенту о МАФах  Севастополя,  плохо засыпанной яме во дворе по проспекту Октябрьской революции, 56 «б» или о «Ночных волках» и озере у горы Гасфорта. Да пожалуйста: аккредитуйтесь, поезжайте, задавайте вопросы, которые считаете важными…   Исходя из собственной практики, отмечу: попасть на пресс-конференцию Президента, в принципе, может любой профессиональный журналист, который поставит перед собой соответствующую задачу.
– Но «про кортик» спросить было для вас важно?
– Не «спросить», а по факту – попросить. Конечно, мною была обозначена проблема не мирового масштаба и даже не всероссийского. Но я посчитал не только возможным, но и нужным это сделать. Не буду объяснять, что  такое кортик и что он значит для офицера флота. Скажу о личном: повесть «Кортик» Анатолия Рыбакова стала одним из факторов, в свое время определивших выбор моего жизненного пути.  Уверен: кортики – семейные реликвии и раритеты определят судьбы сотен мальчишек, которые будут служить России на  морях и океанах в XXI веке. Думаю, что настоящие   севастопольцы это понимают.
А возвращение кортиков уволенным в запас офицерам, о чем принял решение Президент, – дело справедливое и даже естественное. Откровенно говоря, формулируя вопрос-просьбу, я как раз рассчитывал на то, что Верховный Главнокомандующий примет соответствующее решение. Причем, сразу. Так и случилось. Знаете, какой была реакция моих товарищей по учебе и службе? Звонили до часу ночи из Питера, Владивостока,  Воронежа, Ростова – «грозились» сброситься и за это дело отлить мне кортик золотой. Парадокс, но факт: благодарили даже маститые московские  офицеры-юристы, когда-то по выпуску из ВВМУЗов одевшие  форму флотских лейтенантов…  
Вопрос был поднят отнюдь не праздный. И ответить на него мог только Верховный – поверьте, я занимался проблемой «возвращения кортиков» предметно. К тому же,  в прошлом году я приложил руку к возвращению из Америки кортика – Золотого Георгиевского оружия потомкам капитана 1 ранга Михаила Иосифовича Федоровича, впоследствии контр-адмирала.  Он отличился в  Первую мировую войну на Черном море, со стороны белых командовал Морскими силами на Дальнем Востоке. Нашёл свою могилу русский патриот в эмиграции в Шанхае в декабре 1936 года. Его кортик проделал путь вокруг Земли,  через десятилетия вернувшись в Севастополь. Это и символично,  и показательно, и поучительно. Это пример того, как нужно действовать. Собственно, я это и продемонстрировал, задав вопрос Президенту.
– Но, конечно, главным был вопрос о направлениях развития Севастополя…
– Конечно! Дмитрий Осипенко на «Форпосте» написал о том, что этот вопрос был придуман ещё в прошлом году. Наверное, так оно и было – точно не помню. Готовясь к прошлогодней пресс-конференции, мы подготовили, кажется, пять вопросов, но задать их не удалось.  И  если  вопрос продолжал «крутиться» в голове, значит, его существование  и, соответственно, озвучивание было объективно предопределено. Он и прозвучал.  
Как мне представляется, многие проблемы Севастополя связаны с затягиванием четкого определения перспектив развития города. Причины этого называются разные, в том числе разное видение «темы» различными группировками, политическими и бизнес-элитами, говорится о конфликтах…   В принципе, это нормально. Ненормальным, на мой взгляд, является  затягивание обсуждений-дискуссий, а также фактическое отторжение от этого процесса широкой общественности.
Наше время сжато, как пружина. Поэтому действовать надо быстро, как И.В.Сталин в 1948 году и присланные им в Севастополь «сити-менеджеры» высочайшего класса подготовки и уровня профессионализма.  Примеров того, что и как можно сделать, в Севастополе  и Крыму и в наши дни достаточно. Пример – тот же блэкаут. Фактически за месяц сделано то, на что особого внимания не обращали полтора года. Почему? Тут, увы, возможны разные варианты ответа…
Не удивлюсь, если кто-то скажет, что Горбачев умничает. Но ведь, по большому счету, «первый звонок» прозвучал еще в мае прошлого года, когда больные на голову северные соседи прекратили подачу воды в Северо-Крымский канал, уничтожив на полуострове рисоводство, прудовое рыбоводство и создав ряд других серьезных проблем.
Или, скажем, другой пример – реконструкция в кратчайший срок Константиновского равелина в Севастополе. Как говорится, было бы желание. И, конечно, ресурсы. В своё время, правда, по совершенно другому поводу,  В.И.Ленин говорил о том, что хлеб в стране есть, его нужно только в  Питер привезти… 
Есть и контрпример:  год назад «демонтировали» 16-этажку на Капитанской, а до сих пор нет ясности, что же там будет. А ведь за год можно многое сделать, о чем свидетельствует тот же равелин. В этой связи мне почему-то на память приходят примеры из истории, когда тридцати-тридцатипятилетние  «сталинские» наркомы в начале войны в кратчайший срок перебросили на Урал и дальше на Восток 10 млн человек и сотни предприятий, которые через месяц давали фронту танки и самолеты. Кто-то возразит: тогда была война, сейчас, слава Богу, её нет. Ну, да, её нет. Но разрушительных, часто скрытых мер против России, по своей силе сопоставимых с войной, масса! Соответственно, и действовать активно и наступательно нужно. У нас же зачастую – мечтания, сомнения, волнения и … «зеро в осадке» с пластиковыми тюльпанами в историческом центре, валунами на клумбах, экстравагантными рекламными центрифугами и надеждами на канатную дорогу через Северную бухту вкупе с «босфорским» мостом.
Нет вопросов: нужно мечтать. И мечты сбываются, что севастопольцы доказали в Русскую весну. Но, как сказано в известной рекламе, надо перед собой ставить реальные цели. Как говаривала моя бабушка, будешь широко шагать – штаны лопнут…
В прошлогоднем июле во время презентации планов Агентством стратегического развития Севастополя я задал неизменно уважаемому мною Алексею Михайловичу Чалому несколько вопросов, на которые получил, мягко говоря,  причудливые ответы. Выяснилось, что перспективы десятилетнего развития города абсолютно игнорируют «злобу дня», которая не беспокоила уважаемое Агентство.  О чём и о ком речь? О мусоре, воде, дорогах, пенсионерах… Ими Агентство не занималось. Почему? Это, якобы, не его дело. Да и зачем? Число нынешних пенсионеров к 2024 году изменится, а их персональный список уж точно претерпит радикальные метаморфозы. К чему «суета»?
 Оказалось, что и вопросы предлагавшегося «переноса» штаба Черноморского флота на десяток километров с руководством ВМФ не согласовывались, как и судьба военного аэродрома на мысе Херсонес. Развитие Северной стороны как-то тоже не очень волновало «агентствующих». Как оказалось, и с властями Республики Крым вопросы перспектив не обговаривались... В общем, лично у меня создалось впечатление: Агентство строит нечто в «отдельно взятом Севастополе», как большевики в отдельно взятой Советской России. Точнее, даже не в нём, а в его урбанистической, «старой» части.
Свои сомнения я сразу же высказал публично, заявив о том, что презентация напомнила мне решения состоявшегося в 1961 году XXII съезда КПСС и обещания Никиты-чудотворца о том, что «через 20 лет мы будем жить при коммунизме». Где реализация планов «кремлевского мечтателя», в октябре 64-го «окрещенного» «субъективистом» и «волюнтаристом»? Алексей Михайлович, явно обидевшись, тогда заявил, что на том съезде не присутствовал. И не мудрено: он (к слову, как и я) аккурат в том «историческом» году своим криком только-только заявил о своем появлении на свет. Однако это вовсе не значит, что Чалый  не знает о невоплощенных прожектах «великого кукурузника».
Дальше – больше. Когда стали громко говорить о том, что в первую очередь развитие Севастополя и его будущее связаны с IT-технологиями, туризмом,  рекреацией и виноделием (почему-то элитным – то ли по цене, то ли по ограниченности доступа к нему потребителя, то ли по малым объемам производства) стало все понятно.
В принципе, что тут плохого? А что хорошего с учетом того, что «тема Флота» была обозначена третьей-четвертой  в списке приоритетов? Кто против IT-технологий, туризма, рекреации, виноделия? Никто. Но всё должно быть в меру, как говорил Неру  (шутка, конечно).
Приоритеты, безусловно,  должны быть определены и выстроены. Но это – не работа на визуальный эффект и эмоциональное впечатление с представлением ярких слайдов со схемами и диаграммами. Севастополь – уникальный город-регион, имеющий особый статус субъекта Федерации, города федерального значения благодаря именно и исключительно военному флоту, а не Золотой балке (при всем уважении к этому бренду и труду виноградарей и виноделов).
Город создан флотом и существует для флота. И его идентичность связана именно с этим. Когда погибал или испытывал серьезные проблемы флот, то неизбежно деградировал, хирел город. Наоборот, возрождение флота неизменно давало мощнейший импульс развитию города. Потому неслучайно и общепризнано: когда мы представляем образ нашего города, то видим лица мужественного моряка-черноморца, благородного флотского офицера, рабочего Морзавода, женщины-труженицы, сочетающей качества Даши Севастопольской и Полины Осипенко. Согласитесь, когда мы представляем образ Ялты, прежде всего, видим праздного пляжника, а Сочи сегодня ассоциируется не только с отдыхающими, но и со спортсменами-олимпийцами. И в этом нет ничего обидного и уничижительного. Всё естественно и закономерно.
Как естественно то, что закономерности развития Севастополя обусловлены историей, существующим потенциалом и возможностями его развития. Плюс к этому – потребности державы. Превратить Севастополь в Ялту, Сочи, Новороссийск или, скажем, в их конгломерат с качествами Монте-Карло, Сингапура и Антальи  бессмысленно. Смысл есть в восстановлении из руин того, что в Севастополе было – «фундаменты» остались, надо их использовать, не строя на их основе воздушные замки, а идя  «от жизни».  При этом все севастопольцы, а не только «продвинутые» «агентствующие»,  должны понимать, куда мы все движемся. Это относится и к пенсионерам, и к «пионерам».
– Но ведь из ответа Президента на ваш вопрос некоторые журналисты и эксперты сделали вывод: Путин поставил точку в «теме Севастополя», путей его развития. Вы согласны с этим утверждением? Вы удовлетворены ответом Президента?
– Я, как и многие, на  слух  восприняв что-то, обязательно потом перечитываю текст. Советую делать это и тем, кто сразу же стал делать однозначные выводы, услышав то, что «хотелось услышать».
Точка в «теме Севастополя» отнюдь не поставлена, о чем Президент и сказал: «Уверен просто, что Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям и по нескольким векторам. Как? Прежде всего это всё‑таки должны решать сами севастопольцы, руководство».
Ответом Президента я в целом удовлетворен. И после некоторых размышлений я понял, что по-другому он и ответить не мог. Севастополь должен развиваться по всем направлениям. Но среди них есть главные, есть второстепенные. Есть место и элитному виноделию. Найдется место, где это вино можно будет  элите употребить. Впрочем, эти места уже есть, вот с самой элитой как-то сложнее, я бы сказал, как-то напряженно…  Помните, у Жванецкого? Все вроде бы нормально, но лица у «их» элиты другие, у нашей же как-то не задалось…
И с «Силиконовой долиной». Кто же  против? Вот только как и где? И кто? Помните, на закате «эры Януковича» поговаривали о завозе в район Евпатории 40 тысяч китайцев для подъема экономики Крыма. Вроде какие-то соглашения даже были подписаны. А ведь «Силиконовая долина» – это не только тысячи новых рабочих мест, но и тысячи «живых» специалистов и членов их семей. Как правило, «чужих» (приезжих). Так во всех «долинах» мира, – не только в «силиконовых»,  но и в «кремниевых» и прочих.  А за этим – жильё, «социалка», коммуникации, логистика…
И это – не ближняя перспектива, а жизнь между тем продолжается. Не исчезают застарелые проблемы, появляются новые.  И, увы, на некоторые уже животрепещущие факты мы почему-то не обращаем серьезного внимания…
– Что имеется в виду?
– Обозначу лишь один из «интересных» моментов. Не секрет: Севастополь в последнее время стал привлекателен для различных слоев населения России, а также жителей Украины, прежде всего из Новороссии. На конец 2013 года население города, по оценке, составляло около 380 тыс. человек.  По переписи 2014 года (осень) оно превысило 395 тысяч,  а уже весной 2015 года  оно составило уже 410 тысяч.   Некоторые же эксперты утверждают: сегодня население города уже превышает 600 тысяч. При этом,  по мнению специалистов, наш  город «рассчитан» на население 350-375 тыс. человек. Но бесконтрольный рост населения продолжается, что способствует валообразному нарастанию проблем. Тут не до «Силиконовых долин» – надо что-то делать, брать ситуацию под контроль, возможно, принимать непопулярные решения, в том числе ограничительного характера. Не случайно в общественном сознании постепенно реанимируется идея  о «закрытии» города – на протяжении различных периодов истории допуск на территорию Севастополя был ограничен – с 1983 по 1995 гг. здесь действовал «режим пограничной полосы (территории)».
– А вы что же, за закрытие города, против приезжих?
– Я этого не говорил. Но с различными мнениями по этому поводу сталкиваюсь часто. И в этой связи голословные утверждения о том, что «это – плохо», «это – хорошо» ничего не дают. И,  на мой взгляд, задача севастопольских журналистов заключается в том, чтобы возбуждать реакцию чиновников, вызывать интерес не только у общественности, но у горожан, большинство из которых являются потомками «приезжих».
Об этом, как выше  отмечалось, говорит и наш Президент. На это была направлена и моя миссия – своим участием в пресс-конференции я в очередной раз привлек внимание россиян к нашему городу – любимому нами Севастополю.  Думается, это важно делать и сегодня, и завтра…
– …И послезавтра. Всегда! Спасибо вам, Сергей Павлович, за интересный разговор.
 
Вопросы задавал Павел Трофимук

 
 
 
 
БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Из выступлений и стенограмм, 17 декабря 2015 г.

 
Д.Песков: Владимир Владимирович, может быть, Севастополь?
В.Путин: Севастополь, пожалуйста. Дайте микрофон.
С.Горбачёв: Сергей Горбачёв, председатель Союза журналистов Севастополя, газета «Новый Черноморец».
В последнее время самым популярным тостом Севастополя является «За Верховного Главнокомандующего!».
В.Путин: Спасибо.
С.Горбачёв: Независимо от повода, независимо от масштаба застолья.
В.Путин: Но частить не надо…
С.Горбачёв: В этом сталинском тосте – сердечность, искренность и большая Вам благодарность за Севастополь и Крым.
Проблемы, которые у нас обозначились за последние полтора года, как представляется, связаны с тем, что на державном уровне нет позиционирования роли Севастополя. У нас, по крайней мере на региональном уровне, продолжается контрпродуктивная дискуссия, связанная с тем, каким Севастополю быть: то ли это силиконовая долина, IT-центр, то ли это центр туризма, то ли рекреация.
На самом деле Севастополь – это так предназначено, главная военно-морская база, отсюда его статус – это город федерального значения, отдельный субъект Федерации, не Владивосток, не Кронштадт, при всём уважении к ним, а именно Севастополь. Мне кажется, на державном уровне, наверное, Вы должны подтвердить, что главная роль Севастополя заключается не в выращивании элитных виноградников, а именно в том, что он играет особую роль в обороноспособности страны – это главная база Черноморского флота.
И ещё об одном. Флот – организация консервативная, держится в значительной мере на традициях. Есть такая традиция, это привилегия, это система поощрения, когда офицер, увольняемый в запас, увольнялся с правом ношения формы одежды, и при этом флотская форма одежды предусматривала морской кортик. Примерно в течение последних двух лет морской кортик у офицеров стали изымать.
Вот я прослужил 36 лет на флоте, не совсем понимаю, кому нужен мой кортик с изображением герба Советского Союза. И если Вы как Верховный Главнокомандующий примете решение о том, чтобы морские кортики у офицеров оставлять, как это было и в имперской России, и в Советском Союзе, и в новой нашей российской истории, я думаю, что тысячи офицеров флота будут Вам благодарны, и вместе с ними будут благодарны их дети, сыновья, внуки, правнуки, которые будут служить России на океанах, на флотах.
В.Путин: Первое, что касается значения Севастополя и путей его развития. Мне трудно согласиться с тем, что Севастополь с военно-морской точки зрения играет более важную роль, чем база во Владивостоке или тем более на Камчатке, где расположен второй наш по значению и по мощи подводный атомный флот с ракетоносцами и со стратегическим ядерным оружием на борту.
Мы очень много сделали для того, чтобы сохранить эту базу, и развиваем и будем развивать её дальше. Кроме всего прочего, и на Севере, и на Дальнем Востоке флот имеет выход прямо в Мировой океан. И в своё время советское правительство – здесь их можно точно совершенно вспомнить добрым словом – многое сделало для развития инфраструктуры на Севере, в том числе с этой целью под Мурманском, в Мурманске и на Дальнем Востоке.
Наша обязанность – сделать так, чтобы эти усилия не пропали даром, а наоборот, развивать всё, что было сделано до нас предшествующими поколениями, и двигаться дальше. Севастополь, тем не менее, тоже очень важный элемент военно-морской инфраструктуры в этом регионе мира, в Европе. Как Вы видите, мы оснащаем Черноморский флот новыми кораблями, подводными лодками, сейчас только пришла подводная лодка «Ростов-на-Дону», правда, не в Севастополь, а в Новороссийск, где мы создали ещё одну очень хорошую, современную, хочу это подчеркнуть, современную базу флота. И там, если мне память не изменяет, шесть должно быть таких лодок. Напомню, что это лодки с самым современным ракетным вооружением, с «калибрами», которые себя очень хорошо зарекомендовали в Сирии, надводные корабли новые будут там появляться. И, конечно, Севастополь как база флота тоже будет развиваться.
Вы знаете, куда пальцем ни ткни, везде проблемы, доставшиеся ещё с прошлого века. Вот сейчас мы занимаемся электроэнергетикой. Оборудование «Крымэнерго» не обновлялось с 70-х годов прошлого века! Как будто и не было необходимости этого делать. С 70-х годов стоит оборудование «Крымэнерго»! И база флота такая же. И там нужно очень много сделать для развития инфраструктуры. Но сказать, что Севастополь должен быть исключительно базой флота, было бы неправильно.
Посмотрите: нам ещё очень-очень много нужно сделать во Владивостоке. Но все-таки Владивосток преобразился. Это в своё время тоже было замкнутое, закрытое территориальное образование, исключительно как база флота развивавшееся, и поэтому город был в очень тяжёлом положении: ни инфраструктуры, ни аэропорта, ни дорог, ни современных объектов социального назначения, ни театров хороших, ни музеев. Но всё это развивается. В современных условиях люди, где бы они ни жили, а тем более в Севастополе, должны иметь возможность всем этим пользоваться, всё это должны иметь. Уверен просто, что Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям и по нескольким векторам. Как? Прежде всего это всё‑таки должны решать сами севастопольцы, руководство. Я знаю, разные здесь подходы есть.
У некоторых есть идея развивать это как силиконовую долину, как Вы сказали. А что плохого‑то? Не развивать там вредные производства с выбросами, а высокотехнологичные производства развивать. Это возможно? Конечно, возможно. В том числе, кстати говоря, и с привлечением бывших военнослужащих Военно-Морского Флота. Это ведь высокоинтеллектуальные люди, хорошо подготовленные, но не только, и других специалистов там достаточно.
Честно говоря, я раньше этого не знал, ведь территория Севастополя не ограничивается только самой городской чертой. Территория достаточно большая, и там совершенно точно есть возможности для развития рекреации. Почему этого не сделать? Надо делать. Надо этим заниматься и помогать нужно. И мы будем помогать и Крыму в целом, и Севастополю в частности.
А кортики офицерам надо вернуть.
Спасибо большое. Всё, на этом закончим. Благодарю вас.
 
 НОВЫЕ ВЕСТИ
 
 
Источник: Флот 21 век
 
 
«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»«Кортик преткновения»