От инсульта защитит небольшое устройство, имплантируемое в сердце

От инсульта защитит небольшое устройство, имплантируемое в сердце

Инсульт, на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых актуальных проблем здравоохранения. В России ежегодно регистрируется до 450 тысяч случаев нарушений мозгового кровообращения, при этом инсульт по-прежнему занимает лидирующие позиции среди причин инвалидизации и общей смертности. Интересен факт, что одной из наиболее частых причин инсульта являются не сосудистые заболевания головного мозга, а нарушение ритма сердца – мерцательная аритмия, или, как чаще говорят врачи, фибрилляция предсердий. Инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий, как правило, протекают крайне тяжело и с плохим прогнозом.

Как же связаны мерцательная аритмия и инсульт? Дело в том, что при мерцательной аритмии в одном из отделов сердца (ушке левого предсердия) очень высока вероятность образования тромба, который, мигрировав в кровоток, может закупорить крупные артерии, и часто жребий выпадает именно на артерии головного мозга. Врачи и ученые постоянно работают над задачей профилактики инсульта путем предотвращения тромбоза ушка левого предсердия. На сегодняшний день огромные успехи достигнуты в отношении медикаментозной профилактики тромбоза ушка левого предсердия. Речь идет об антикоагулянтной терапии – медикаментозном лечении, направленном на снижение свертываемости крови (доступен для применения ряд препаратов: варфарин, дабигатран, ривароксабан, апиксабан). Достижения в этом направлении нельзя переоценить: миллионы людей во всем мире живут без инсульта, благодаря антикоагулянтам, миллионы жизней спасены. Однако, не все пациенты могут принимать антикоагулянты по ряду причин. Наиболее значимым противопоказанием является риск кровотечения, связанный с сопутствующими заболеваниями.

Как же быть тем пациентам, которые не могут снизить риск инсульта при мерцательной аритмии, имея противопоказания к антикоагулянтной терапии? На сегодняшний день решена и эта проблема. Данной категории пациентов можно изолировать ушко левого предсердия хирургическим путем, тем самым защитив их от образования тромбов и устранив необходимость принимать антикоагулянты. Технологии не стоят на месте – сегодня данные хирургические процедуры выполняют малоинвазивно, то есть без разрезов кожи и больших хирургических доступов. Разработаны и доступны для применения окклюдеры для имплантации в ушко левого предсердия.

Суть методики в том, что через просвет сосудов с помощью тонких катетеров в ушко левого предсердия устанавливается небольшое специальное устройство (окклюдер), которое постепенно зарастает тканью, выстилающей сердце изнутри. Тем самым полость ушка левого предсердия полностью изолируется, а на поверхности окклюдера формируется гладкая собственная ткань, на которой не образуются тромбы.

Мы живем в период, когда все медицинские методики – хирургические и медикаментозные, требуют надежной доказательной базы, чтобы быть допущенными к применению на практике. Наиболее изученным и имеющим мощную доказательную базу окклюдером ушка левого предсердия, является окклюдер Watchman (англ. сторож). Окклюдер Watchman наряду с иными устройствами (например, Amplatzer Cardiac Plug) применяется во многих развитых странах мира. С 2012 года Watchman с успехом применяется и в России. Более 450 пациентов в нашей стране смогли избавиться от риска инсульта, связанного с мерцательной аритмией и прекратить прием антикоагулянтов, благодаря данной высокотехнологичной методике. В центрах, выполняющих данные операции, накоплен достаточный опыт, позволивший участвовать в крупных международных исследованиях и конференциях. Активную работу по дальнейшему развитию метода проводят в ряде клинических центров в Москве, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и ряде других городов. На сайте insult-afib.ru, посвященном технологии окклюзии ушка левого предсердия Watchman, вы можете найти подробную информацию о заболевании и методике профилактики инсульта с помощью окклюдера. Там же вы найдете перечень клиник и форму обратной связи с клиническими специалистами, занимающимися отбором пациентов на данный вид лечения.

Кто знает, может быть в будущем мы получим технологии, которые позволят устранить риск инсульта при фибрилляции предсердий и без лекарств, и даже без малоинвазивных технологий. Пока же мы можем с уверенностью говорить, что для пациентов, имеющих противопоказания для приема антикоагулянтов, доступна эффективная замена медикаментозной терапии (замена варфарина или иных антикоагулянтов) - безопасный современный метод профилактики инсульта путем имплантации окклюдера ушка левого предсердия, решающий две пограничные проблемы: контроль риска инсульта и устранение необходимости приема лекарств, снижающих свертываемость крови.